«Блицкрига не предполагалось». Генерал – о роли ВДВ в операции на Украине

«Блицкрига не предполагалось». Генерал – о роли ВДВ в операции на Украине

«Операция уникальная, как раз в стилистике ВДВ. Десант ограниченными силами высадился на аэродроме, занял ключевые точки и принял бой. Результат прекрасный, оценка – «отлично»!». Бывший командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак рассказал о героизме десантников во время проведения спецоперации на Украине - и в том числе во время броска на аэродром Гостомель.

В ходе проведения специальной военной операции российской армии на Украине отмечается слаженность и взаимодействие всех подразделений ВС РФ, профессионализм и мужество солдат и офицеров. Президент Владимир Путин отмечал героизм российский военных, говоря о том, «как действуют наши ребята в ходе этой военной операции: плечом к плечу, помогают, поддерживают друг друга, а если надо, то как родного брата прикрывают своим телом от пули на поле боя».

В сводках из районов боевых действий часто звучат упоминания о действиях подразделений ВДВ, которым доверяют самые опасные направления – взятие под контроль аэродромов, атомных электростанций, десантники сейчас выставили блокпосты под Киевом.

Газета ВЗГЛЯД поговорила о роли десантных войск в спецоперации на Украине с экс-командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком.

ВЗГЛЯД: Георгий Иванович, ход специальной операции на Украине несколько изменился по сравнению с первыми днями – стремительный натиск сменился более осторожными действиями армии, что снизило темп продвижения. В чем здесь смысл?

Георгий Шпак: Начнем с того, что изначально никакого «блицкрига» и не предполагалось. Не стояло задачи с ходу взять Киев или, к примеру, Одессу. Это было бы вполне осуществимо, но эффект здесь был бы скорее политический, а не военный, к капитуляции противоположной стороны он бы не привёл. Изначальная задача заключалась в помощи республикам Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, и эта задача успешно выполняется. Пошагово, ступенька за ступенькой, но с неизменным продвижением вперед.

Военная тактика предполагает определенные методы противодействия противнику, как в наступательных, так и оборонительных действиях – сообразно обстановке. Вышел на заданный рубеж – закрепился и осмотрелся, жди дальнейших указаний. Нет такой команды, чтобы к исходу дня что-то взять и захватить

Опять же, российским войскам приходится продвигаться вперед через густонаселенные районы, необходимо сохранить жизни мирных жителей. В этом и заключается причина замедления наступательного порыва на юго-востоке Украины, где сосредоточена крупная группировка украинской армии, которая прикрывается гражданским населением. Закончим здесь – пойдем дальше, «котлы» за спиной оставлять нельзя.

ВЗГЛЯД: Операция по захвату десантниками аэродрома «Антонов» в Гостомеле называется одной из самых успешных в ходе проведения спецоперации на Украине и, пожалуй, самой рискованной. В чём ее уникальность? Как она планировалась?

Г. Ш.: Я бывал раньше несколько раз на этом аэродроме, там взлетно-посадочная полоса позволяет принимать тяжелые военно-транспортные самолёты всех типов. В стратегическом плане это важный объект, который нужно было именно взять под контроль, а не разрушить, его еще можно использовать для переброски наших войск и боевой техники. Там же находится и крупный авиазавод с большими производственными мощностями, где можно наладить производство самолетов.

Когда узнал о захвате этого аэродрома, освежил в голове карту местности – Гостомель находится на правой стороне Днепра, напротив Киева. То есть нашим войскам уже не требуется форсировать водную преграду, чтобы выйти к нему по суше, там уже все контролируют российские десантники.

Операция действительно уникальная, как раз в стилистике ВДВ. Десант ограниченными силами высадился на аэродроме, занял ключевые точки для обороны объекта и принял бой в ожидании подкрепления. Все как по учебнику, так учат в ВДВ. Прибавить к этому можно высочайший профессионализм и мужество десантников, которые смогли выполнить задачу и противостояли превосходящим силам противника.

Результат прекрасный – захват стратегически важного аэродрома, плюс взятие под контроль мостов через Днепр в районе Киева, которые националисты планировали взорвать. Оценка – «отлично»!

ВЗГЛЯД: А почему не использовался парашютный способ десантирования в этой операции?

Г. Ш.: В нем не было особой необходимости, десантники великолепно справляются с поставленными задачами по захвату важных объектов с применением других вариантов доставки войск. Задействуются при необходимости вертолеты, когда требуется оперативность при выполнении задач, большей частью это продвижение по земле на бронетехнике – стремительными рейдами в тыл противника. Здесь присутствует и элемент безопасности, ведь в первые дни специальной операции украинские средства ПВО не были выведены из строя и существовал риск их воздействия на военно-транспортные самолёты.

Не было необходимости в высадке крупного оперативного десанта на глубину в 100 километров, с задействованием большого количества самолётов ВТА. Операцию провели силами в 200 человек, которых скрытно перебросили вертолетами с территории Белоруссии. Там расстояние всего километров 60-70, подлетное время минут 20.

Все случилось неожиданно для украинских военных, а это уже залог успеха. Парашюты даже в ночном небе были бы демаскировкой и могли попасть под огонь неприятеля. Опять же средства доставки в виде самолетов ВТА было бы проще обнаружить.

ВЗГЛЯД: Российская армия в рамках спецоперации значительно продвинулась на территории Украины, но без взятия крупных городов. Насколько подразделения ВДВ готовы к действиям в городских условиях?

Г. Ш.: Опять же все зависит от поставленных задач, учитывается и фактор наличия в крупных населенных пунктах большого количества мирных жителей, жизнями которых нельзя рисковать. Бой в городе – это особые условия, где нет оперативного простора и возможности для маневрирования. К таким боевым действиям требуется и соответствующая подготовка, здесь не важно, какие это будут подразделения – десантники, мотострелки или танкисты.

Я внимательно изучал опыт штурма Грозного зимой 1994-95 года, там было много ошибок, которые привели к неоправданным потерям наших войск. Будучи в то время начальником штаба Приволжского военного округа, пытался посоветовать начальнику Генштаба Анатолию Квашнину не брать город нахрапом, не втягивать туда колонны. Такого же мнения был и замкомандующего ВДВ Александр Чиндаров, но к нашему мнению Квашнин не прислушался.

У нас есть богатый опыт Великой Отечественной войны, когда наша армия освобождала и свои города, в том числе во время Киевской наступательной операции, и прошла пол-Европы, взяв в итоге Берлин. Этот опыт до сил пор изучают в военных академиях, как образец проведения боевых операций в городских условиях.

По моему разумению, сейчас следует создавать мобильные штурмовые группы в составе двух танков, огнеметчиков и гранатометчиков, обеспечивать их огневой поддержкой. Каждая такая группа идет по своей стороне и действует самостоятельно, находясь, естественно, в контакте с другими подразделениями и под общим командованием.

Выдавили противника из дома или улицы – приступили к следующему объекту. И так шаг за шагом продвигаться вперед.

ВЗГЛЯД: Оправданы ли изменения в штатной структуре ВДВ, в том числе появление на вооружении десантников танков?

Г. Ш.: Штатная структура десантных войск не особо изменилась, основу составляют воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии, а также отдельные бригады и спецподразделения. Танки являются серьёзным усилением с учетом современной специфики войск, которые обладают высокой мобильностью в переброске. На парашютной платформе их нельзя десантировать, но можно перебрасывать по воздуху самолетами ВТА или наземным путем. Еще в Афганистане десантникам придавались танковые подразделения и этот опыт показал свою эффективность в боевых действиях.

Свои танки в составе соединений – это как раз вопрос повышения мобильности, не требующий дополнительного времени на разного рода согласования. Тенденция последнего времени как раз заключается в оснащении ВДВ именно тяжелыми вооружениями.

ВЗГЛЯД: Как организуется взаимодействие между подразделениями во время специальной операции при большом разбросе войск по территории?

Г. Ш.: Взаимодействие невозможно без согласований всех структур армии, при том, что есть свои задачи у танкистов, артиллеристов, десантников или у летчиков. Каждый работает на своем направлении, но стратегические задачи у всех одни и им все следуют неукоснительно. Это железное правило для армии – действовать согласовано, одним фронтом и под общим руководством. Каждый командир имеет конкретную задачу, но все нити управления сосредоточены в общем штабе группировки, откуда координируются все действия, от наступательных операций, до подвоза боеприпасов и продовольствия.

Украинская армия сейчас, оказавшись в «котлах», такое взаимодействие и общее командование потеряла, отсюда несогласованность действий, ведение огня по своим, отсутствие снабжения.

По большому счету, это уже не армия, а отдельные группировки, которые действуют по своему усмотрению. Такому противнику проще навязывать свою волю и в конечном итоге привести его к поражению.

ВЗГЛЯД: Как работает в боевых условиях единая система управления войсками, в том числе автоматизированная?

Г. Ш.: Она существовала у нас давно, еще когда 40 лет назад я учился в военной академии имени Фрунзе мы изучали возможности применения автоматизированной системы. Другим, конечно, был ее уровень – от Генштаба до полков. Сейчас командир полка видит на дисплее работу каждого своего офицера и солдата, оперативно получает данные разведки о противнике, о перемещении каждого подразделения, знает расход боеприпасов и много чего другого.

Уверен, что наши военные такие системы применяют сейчас и на Украине, они были освоены в ходе многочисленных учений разного уровня. В боевой обстановке ничего не меняется.

ВЗГЛЯД: Достаточное ли количество войск участвует сейчас в специальной операции, в том числе подразделений ВДВ?

Г. Ш.: Это вопрос с Генеральному штабу, там определяют необходимую численность войск и боевой техники, но судя по ходу проведения операции вполне достаточно и людей и техники. Насколько я знаю, в операции участвуют все соединения ВДВ, не полным, разумеется, составом, но судя по характеру выполнения десантниками задач на разных участках их там приличное количество.

Еще такой нюанс – крупные подразделения российской армии сосредоточены возле границ Украины и участия в боевых действиях пока не принимают. То есть до использования стратегических резервов дело не дошло.

ВЗГЛЯД: Спецназ ВДВ тоже участвует в операции?

Г. Ш.: Конечно. В первую очередь это наша 45 бригада специального назначения, ряд других подразделений, разведроты дивизий и бригад. У них особые задачи, та же блокировка Чернобыльской АЭС – дело рук спецназовцев.

Слухи о появлении десантного спецназа в том или ином месте распространяются на Украине очень быстро – противник старается покинуть свои позиции, чтобы избежать боевого контакта с десантниками. У спецназа там «дурная слава» – действуют быстро и жестко.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин