Аналитик Stratfor : Эффект от санкций в России оказался не тем, на что рассчитывали на Западе

Аналитик Stratfor : Эффект от санкций в России оказался не тем, на что рассчитывали на Западе


По мнению западных журналистов, антироссийские санкции спланированы так, что обернулись бы крахом для любого лидера. Но эффект от санкций в России оказался не тот, на который рассчитывали на Западе. По словам самих россиян, не стоит ожидать, что санкции, какими бы жёсткими они ни были, вынудят Москву капитулировать.

Глава аналитической компании Stratfor Джордж Фридман изложил свои впечатления от недавней поездки в Москву. Перевод его статьи в Forbes публикует ИноТВ. По наблюдениям Фридмана, жители российской столицы не так сильно обеспокоены состоянием экономики.
«Сила россиян в том, что они переносят такие вещи, которые ломают другие народы. Отмечалось также, что они склонны поддерживать правительство, когда Россия чувствует, что ей угрожают. Поэтому, по утверждениям россиян, не стоит ожидать, что санкции, какими бы жёсткими они ни были, вынудят Москву капитулировать», — пишет Фридман.

В таком случае американцы и европейцы обманываются по поводу воздействия санкций, заключает он. «Санкции отражают представления европейцев и американцев о пороге боли. Они составлены так, чтобы вызвать такую боль, которую Запад выдержать не может. В применении к другим эффект может отличаться», — отмечает автор материала в Forbes. Свидетельством этого является тот факт, что Владимир Путин остается очень популярным президентом.

Особенно часто россияне указывали автору Forbes на два момента. Во-первых, Крым исторически составлял часть России и российские военные там уже были согласно договорённости. Во-вторых, все настаивали на том, что на востоке Украины живут русские и что им нужна большая автономия. Один из учёных привел в пример Квебек в Канаде.

Также для россиян очень важна история Косова, поскольку, на их взгляд, тогда позицией России пренебрегли и создали прецедент, когда границы были перечерчены. «Россия не хотела, чтобы это случилось, но Запад сделал это, потому что имел такую возможность. На российский взгляд, перекроив карту Сербии, Запад теперь не имеет права возражать против перекраивания карты Украины», — пишет Фридман

При этом глава Stratfor попытался объяснить то, как на ситуацию смотрят США. Они, по мнению аналитика, опасаются возрождения России и видят в этом второе издание холодной войны. «Автоматический американский ответ» на действия России, которые Вашингтон считает напористыми, россияне воспринимают как агрессивные, а собственные действия – как оборонительные. Так что собеседнику Фридмана американские страхи из-за российской гегемонии показались «притянутыми за уши».
Для себя автор сделал два вывода. Во-первых, позиции Путина прочнее, чем он думал раньше, а россияне не планируют цепи агрессивных действий. И второй вывод более тревожный, заявляет автор Forbes. Народы часто не знают того, что может произойти, и их реакции могут быть неожиданными. В нынешней ситуации это самое опасное: что при благих намерениях действия могут оказаться неожиданными как для России, так и для других.

«Как ни сложно это понять жителям Запада, история России – это история буферов. Буферные государства спасают Россию от западных нашествий. Россия хочет такого расклада, при котором Украина будет как минимум нейтральной», - отмечает аналитик.
Со стороны США любая сила, набирающая мощь в Евразии, рождает «автоматический ответ, основанный на целом веке истории». Полвека холодной войны сделало США «гиперчувствительными» к возможному возрождению России, отмечает автор статьи.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Rustem88M
    Фридман враг,и мысли у него вражеские.Искать в них логику бесполезно.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны