Пол Крейг Робертс: Российский рубль обрушили валютные манипуляции США

У российского рубля нет никаких экономических предпосылок к столь стремительному падению, считает бывший американский чиновник Пол Крейг Робертс. По его убеждению, атаку на рубль организовали Соединенные Штаты, и, чтобы избежать подобного в будущем, России нужно отказаться от доллара.

Пол Крейг Робертс: Российский рубль обрушили валютные манипуляции США


У России нет никаких серьезных экономических предпосылок к тому, чтобы рубль столь стремительно терял в цене, уверяет бывший помощник министра финансов США Пол Крейг Робертс. В аналитической статье на своем сайте он пишет, что это американское правительство – напрямую или через различные фонды – обваливает курс российского рубля с помощью массированных коротких продаж на валютных рынках.

В отличие от Соединенных Штатов у России профицит торгового баланса, ее экономика не ушла в оффшоры и она недавно заключила ряд крупных энергетических и торговых сделок с Китаем, Турцией и Индией. Поэтому, делает вывод эксперт, если бы все определяли исключительно экономические факторы, то падал бы доллар, а рубль, наоборот, рос.

«Незаконные экономические санкции Вашингтона в адрес России, оказывается, наносят больше ущерба энергетическим компаниям Европы и США, чем России», — пишет Пол Крейг Робертс. И потому, по его мнению, нельзя определить, как на самом деле на Россию повлияла эта американская атака на рубль, поскольку падение рубля было искусственным.

Но у России есть выход из сложившейся ситуации, уверен эксперт: Россия должна перейти на самофинансирование. По его утверждению, ни одно государство, которое зависит от иностранного капитала, не может считаться суверенным. А если иностранный капитал России все же необходим, она может обратиться к своему союзнику – Китаю, например, предлагает политолог. Пекину важна стабильность в России, поскольку от нее зависит и защита Китая от американской агрессии, как экономической, так и военной.

Однако, утверждает политолог, наибольший ущерб России нанесли вовсе не санкции и даже не падение рубля, а российские экономисты-неолибералы. Неолиберализм как идеология подпитывает экономический империализм США. И, следуя данной концепции, российские экономисты только помогают Вашингтону нападать на российскую экономику. Получается, что «российские экономисты, которые придерживаются неолиберализма, стали инструментом американского империализма», делает вывод автор статьи.

«Вашингтон намерен подорвать Россию и сделать из России государство-вассала вроде Германии, Франции, Японии, Канады, Австралии, Великобритании и Украины». И, по мнению эксперта, если Россия хочет выжить, то Путин должен защитить свою страну от западных экономических институтов и выращенных на Западе экономистов. «Для США слишком рискованно нападать на Россию военным образом. Вместо этого Вашингтон использует свой уникальный симбиоз с западными финансовыми институтами, чтобы атаковать неосторожную Россию, которая необдуманно открылась финансовому ограблению Запада», — пишет Пол Крейг Робертс.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Еще одного придурка нашли. А впрочем... чего их искать,они там все такие., - tovarih
Ну вот ,и Трамп понял ,а главное "озвучил",без России -никуда. И чем скорее они все это поймут,тем лучше для них же, - tovarih
Меня все это не удивляет. Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет, - Ewiak Ryszard
Горный водопад в Непале
На берегу Байкала
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана