The Spectator: вот как закончится украинский кризис


Победа России не менее вероятна, чем её "распад", считает автор The Spectator. По его мнению, Путин — стратег старой закалки. И это одна из причин, почему должного воздействия санкции не окажут.

Владимир Путин мыслит иначе, чем Запад. Разумеется, санкции повредят. Ну и что с того? Может он допускает стратегические просчеты, но он отнюдь не иррационален, как заявил на выходных Борис Джонсон. Путин — стратег старой закалки. И это одна из причин, почему должного воздействия санкции не окажут. Запрет на импорт российского газа больно ударит по российской экономике, но он маловероятен. Президент Италии Марио Драги (Mario Draghi) призвал в пятницу "не трогать газ". Так что это мужик из Москвы ни перед чем не остановится, а не Драги. Запрет на импорт новейших "айфонов" по сдерживающему эффекту никак не сравнится с нехваткой газа на континенте. Так что не обманывайтесь насчет санкций и их эффекта.

В этой связи встает и другой вопрос: когда именно вводить санкции. Министр иностранных дел Украины призвал Запад ввести их незамедлительно, потому что Россия уже обстреливает его страну. Против этого аргумента можно возразить, что если ввести санкции слишком рано, они утратят всякий сдерживающий потенциал. Но этим же кончится, если их ввести слишком поздно. К тому же Западу будет достаточно сложно договориться о конкретном перечне мер, если до этого вообще дойдет. Сомнительно, чтобы существовала некая процедура их согласования.

Что же произойдет, если Путин раскроет наш блеф? Карты у Путина явно сильнее — по двум причинам. Во-первых, он, в отличие от НАТО, готов пустить в ход подавляющую военную силу. Во-вторых, его не остановят экономические санкции, — но может сдержать общественное мнение, если количество жертв возрастет. В общем, победа России не менее вероятна, чем и распад путинской империи.

Сможет ли он победить? Победа может подразумевать появление на Украине дружественного Москве режима или же раздел страны. Или, наоборот, превращение Украины в несостоявшееся государство с постоянными кибератаками и непрекращающейся морской и воздушной блокадой. Все возможно. Как подытожил британский МИД:
"Европа уже не будет такой, как прежде, до войны. Мало того, что первенство США в Европе будет ограничено — сама мысль, что Европейскому союзу или НАТО по силам обеспечить мир на континенте, станет пережитком прошлого".
Уже высказанные прогнозы больше напоминают спекуляции. По одному из них, Германия утратит позицию лидера Западной Европы из-за связей с Россией. Другие два автора, Лиана Фикс (Liana Fix) и Майкл Киммедж (Michael Kimmage), предсказывают, что главной политической осью Европы станет альянс Франция — Великобритания. Это маловероятно. Куда вероятнее кажется отступление США и ослабление ЕС.

Автор: Вольфганг Мюнхау (Wolfgang Münchau)
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость vlad
    Хорошего пути у Украины нет. Или наступление России с последующей "дебарденизацией" государства и сопутствующими бедами и несчастиями войны, или оставление её в нынешнем виде оккупации сионистско-бандеровским нацистским режимом. Или ужасный конец с последующей надеждой на возрождение, или ужас без конца с нынешним киевским антиукраинским сионистско-бандеровским режимом.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство