Хватит ли еды в Европе, если Украина и Россия столкнутся?


Вооружённый конфликт между Россией и Украиной может повлиять на производство и предложение продовольствия, что пока мало рассматривается политиками

Украина когда-то была кладовой Советского Союза с его обширными пшеничными полями, а сегодня сельскохозяйственное производство происходит на той же ферме, только гораздо более эффективно. Несоблюдение этого требования вызовет немедленную реакцию в случае конфликта, особенно на рынках зерновых и растительного масла, а рост цен поставит европейские домохозяйства, которые и без того страдают от высокой инфляции, в еще более тяжелое положение.

Украина в настоящее время является четвертым по величине поставщиком продовольствия в Европейский союз, закрывая четверть потребностей Сообщества в пищевом масле и половину потребностей в кукурузе. Поскольку сам Союз является крупным производителем продуктов питания, это может даже компенсировать внезапные изменения и застой в двусторонних торговых отношениях. В то же время стагнация украинского аграрного производства вызовет глобальные стратегические проблемы, поскольку Украина является одним из крупнейших поставщиков на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Египет является одним из основных покупателей зерна.

Редко упоминается, что, среди многих других факторов, транспортировка продовольствия была одной из главных индикаторных сил в начале «арабской весны», прокатившейся по Ближнему Востоку десять лет назад. В то время цены на пшеницу в регионе росли очень быстро, чему способствовало прекращение экспорта зерна из России в 2010 году. Это был не самый главный, но один из серьезных поводов для революционных событий того времени, чтобы отправиться в путь.

«В случае конфронтации встанет вопрос продовольственной безопасности, что создаст еще одну серьезную головную боль для европейских лидеров, и только по этой причине целесообразно отказаться от военных решений для урегулирования разногласий»,— говорит Назар Бобицкий, глава брюссельского офиса Украинской ассоциации бизнеса и торговли.
Он добавил, что жаль, что этот важный вопрос еще не достиг порога стимулирования брюссельского руководства. Это подтверждает представитель Еврокомиссии, отметивший, что никаких планов в этой области еще не составлено. В настоящее время комитет занимается только безопасностью и геополитическими аспектами потенциального конфликта, а не продовольственной безопасностью.

На первый взгляд, с европейским питанием все в порядке

Европейский союз в целом является экспортером продуктов питания, и хотя Украина является основным торговым партнером Сообщества, на ее долю приходится лишь 4,9% всего импорта сельскохозяйственной продукции ЕС. То есть украинцы являются четвертыми по значимости поставщиками продовольствия в Союз после бразильцев, англичан и американцев. Дьявол, с другой стороны, живет в деталях. Это связано с тем, что Европа гораздо больше зависит от Украины, чем мы думаем, по некоторым продуктам. А именно, 88 процентов подсолнечного масла, 41 процент рапса и 26 процентов меда поступают от украинцев.

По словам Бобицкого, возможная война сильнее всего ударит по оптовым импортерам и производителям продуктов питания, которые уже страдают от высоких цен на мировом рынке и очень амбициозных стандартов устойчивого развития ЕС. Тарас Кацка, заместитель министра экономики Украины, сказал Politico, что нельзя забывать и об очень значительном экспорте украинской кукурузы. А кукуруза играет важную роль в животноводстве, и если цепочка поставок вдруг разорвется, европейские свиноводы и птицеводы очень быстро могут столкнуться с серьезными проблемами. Это особенно верно для Испании, которая на сегодняшний день является крупнейшим импортером кукурузы в Союзе.

Глава российской сельскохозяйственной консалтинговой компании «СовЭкон» указывает, что в 2014 году, когда русские «вторглись» в Крым, все опасались, что из-за этого будут сорваны коммерческие поставки, но в итоге этого не произошло. Однако на какое-то время это привело к росту цен на пшеницу на мировом рынке примерно на 20 процентов. Однако до первого боестолкновения он не ожидает такого роста цен сейчас.

Однако в мире есть опасные места для поставок зерна. По данным Продовольственной организации ООН (ФАО), например, она удовлетворяет 55 процентов потребностей Ливана в пшенице с Украины. Сама Украина покрывает свои потребности на 23 процента, и 62 процента покрывает Россия. А есть Египет, который сильно зависит от поставок пшеницы из России и с Украины.

Украинские экономические и аграрные лидеры пытаются успокоить население, говоря, что подавляющее большинство аграриев уже сконцентрировались на этом году и будут любой ценой выполнять свои долгосрочные договорные обязательства. А киевское руководство позаботится о том, чтобы собранное зерно можно было беспрепятственно транспортировать по железной дороге на элеваторы или даже в морские порты. Некоторые приводят в качестве примера начальный период действия закона. В начале 2020 года, когда началось закрытие, многие аналитики считали, что это приведет к стагнации поставок зерна и продуктов питания по всему миру. Потом, к счастью, этого не произошло, но другие каналы поставщиков прекратились, хотя и временно.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин