Или война, или принуждение к «Минску». Власть Зеленского осыпается


До сих пор режим Владимира Зеленского успешно маневрировал между войной и миром, не желая, в сущности, ни того, ни другого. Но придёт время, когда такой выбор Киеву всё же придётся сделать. И не обязательно выбирать будут именно Зеленский и его «слуги»
Об этом говорили украинские политологи на заседании «круглого стола», прошедшего в пресс-центре агентства Интерфакс-Украина в понедельник, 7 февраля.

Западные гости и «пятая колонна»


Сейчас много гостей с Запада летят в Киев, по всей видимости, они пытаются понять, справится ли с ситуацией Владимир Зеленский. Так объяснил многочисленные визиты на Украину западных политиков политолог и социолог Виктор Небоженко.
По его словам, Украина — «больное государство», в котором внешние факторы влияют на политику сильнее, чем внутренние: «Угроза войны с Россией не прошла», Украина — в центре огромного геополитического шторма, и стала объектом очень тонких игр внешнеполитических игроков. Запад давит на Украину, но не вполне понятно, это что: «толкают на конфликт с Россией или это такая форма помощи?».

При этом Россия тоже активно влияет на украинскую политику, обладая большими возможностями «пятой кремлёвской колонной» в Украине, продолжил Небоженко. По его мнению, к этой «пятой колонне» надо относиться серьёзно, она — «от средств массовой информации — до Вооружённых сил», не говоря уже про политологов и экспертов. Все они будто бы подталкивают к тому, что Киеву «надо идти навстречу Минским соглашениям», а эти соглашения, как считает Небоженко — «уже умерли».

Эксперт напомнил, что секретарь СНБО Данилов прямо сказал, что Минские соглашения «не соответствуют национальным интересам».

«Но, если они не соответствуют национальным интересам, то критикуйте, или арестовывайте, или что-то делайте с авторами Минских соглашений», — сказал эксперт (с этим посылом согласился доктор политических наук Игорь Петренко, отметивший: «сажать — не сажать, а разобраться надо).

А Небоженко отметил, что, по его мнению, Минский процесс должен куда-то передвинуться из Минска. Но куда — в Стамбул? Тогда вопрос встанет уже не о Донбассе, но о Крыме… Итак, давление на Киев идёт со всех сторон, и Запад давит, и Россия, а политическое руководство в Украине — неопытное, не проявившее способности формировать собственную украинскую точку зрения.


Два года потратили на то, чтобы соединить Кабмин, парламент и Офис президента «в одно» — и воздвигнута «пирамида элитной коррупции», сказал политолог, добавив, что «за два с половиной года половина «слуг народа» стали долларовыми миллионерами — вот этого Украина не прощает».

Если Порошенко посадят на 15 суток

Параллельно в стране идёт подготовка к выборам, появляются новые партии, недавно провёл съезд Виталий Кличко, напомнил Небоженко. По его мнению, одна часть семьи Кличко на выборах поведёт партию УДАР в в парламент, другая часть — пойдёт на президентские выборы. А финансировать всё это будут олигархи.

Эксперт отметил с иронией, что «неожиданно бешеный успех пришёл в «Европейскую солидарность» Петра Порошенко — туда решил пойти бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко». И теперь, если Зеленский решит посадить Порошенко хотя бы на 15 суток, то Луценко может быть лидером партии на это время.

Впрочем, в перспективность проекта верят не все. Так, политкосультант Валентин Гладких отметил, что все помнят Юрия Луценко еще по Соцпартии: «Революционер, куда ветер — туда и он…».

Перед страной много вызовов, главный из них — безопасность, и это вплетено в геополитический контекст, считает политолог Игорь Петренко. Он согласился с тем, что сейчас происходит много визитов западных политиков в Киев, но отметил, что каждый из игроков преследует свои собственные интересы — и в той части, где их интерес совпадает с интересом Украины, нужно сотрудничать, продвигая свой «суверенный интерес».

По мнению эксперта, Зеленский пытается это делать. С одной стороны, декларируемая (Западом и, в меньшей степени, Киевом — Ред.) «угроза нападения» со стороны РФ дает возможность получать политическую поддержку со стороны партнеров, получать вооружения. С другой стороны, есть прекрасное понимание, что это плохо влияет на экономику, отметил Петренко, добавив, что только Нацбанк израсходовал 1,5 миллиарда долларов на стабилизацию курса, и это — «следствие настроений».

По мнению эксперта, Киев пытается не втягиваться полностью в ту игру, что ведут западные партнеры, и это — положительный сигнал.

Осыпание власти

Мир сегодня зашатался, международный порядок — в стадии слома, равно как и режимы во многих странах, заявил политолог Вадим Карасев. По его словам, на этом фоне и внутренние опоры власти Зеленского в Украине тоже зашатались — происходит «осыпание» режима.

Что говорит о таком «осыпании» власти? По словам эксперта, это кризис монобольшинства — «его фактически нет». Законы будут принимать при помощи «диффузных большинств».

«Кризис монобольшинства приводит к концу монобольшевизма… Это хороший сигнал оппозиционным группам», — сказал Карасев.

Он добавил: при этом слабеет поддержка Запада — ранее Зеленскому прощали всё, а сегодня видим взаимное раздражение. Возможно, Запад теперь ищет новых или старых политиков, которые могли бы справиться с ситуацией в новых условиях, предположил эксперт, назвав некоторых из них — Кличко, Аваков…

Власть продолжает балансирование между войной и «Минском». По словам Карасева, война Зеленскому не нужна, власть в таком случае не удержится, могут вырваться вперёд «патриотические силы». Но попытка выполнения «Минска-2» может дать тот же результат. Тем не менее, скоро станет вопрос ребром: либо война, либо «Минск», считает эксперт.

Он напомнил об опыте Франции (в период «Четвёртой республики») в решении алжирской проблемы — тогда «вернули с пенсии» генерала де Голля, и тот проблему решил, но не так, как ожидали те, кто его звал — «отдал Алжир» и прекратил войну. Пятая республика существует до сих пор. И в Украине проблему войны надо решить, она не даёт стране дышать и развиваться, отметил Карасев.

По словам Карасева, ещё одна опора режима зашаталась: Зеленский отказался от олигархического консенсуса. Часть олигархов — за него, часть против, и те, кто против, будут искать новые возможности. Режим Зеленского уже сейчас в режиме отступления, в режиме обороны. Давит Запад, Россия давит, давит и Китай, который тоже — по своим причинам — высказался за выполнение Украиной Минских соглашений.

Что касается причин, то Карасев напомнил, что для Пекина проблема Тайваня — «это продолжение эпохи большой гражданской войны, и товарищ Си видит свою миссию в том, чтобы эту эпоху завершить». В решении этой проблемы будет координация с Россией, считает эксперт.

«Как это было с Ющенко»

Итак, Зеленский — в обороне, инициатива у него перехвачена. Запад заявляет об угрозе со стороны России, Зеленский это опровергает, но это — оборонительная позиция, отметил Карасев. Он продолжил: внутри страны разгораются скандал за скандалом, и тут президенту тоже приходится оправдываться и объясняться.

На фоне этого внутри страны формируется «патриотический пояс», подчеркнул эксперт, пояснив: патриоты — это те, кто готов сражаться с внешней угрозой. Однако, по его словам, «есть и другие» — те, кто не считает серьёзной угрозу «вторжения России».

Карасев отметил, что есть несколько сценариев развития событий, в том числе, в стране возможны досрочные парламентские выборы — теперь в этом заинтересован и Запад. Сами же выборы, если они состоятся, приведут к тому, что монобольшинства в Раде не будет — «стало быть, власть Зеленского станет просто более формальной… это будет то примерно, что было с Ющенко».

В таком случае реальная политика уйдёт из Офиса президента в Кабмин, где премьер — кто-то из тех политиков, которые Западом давно разгаданы — будет выбирать «между войной и Минском».

Потом проведут президентские выборы, и там уже постараются, чтобы главными кандидатами не были ни Зеленский, ни Порошенко — «с ними всё понятно». А кто?

«Тимошенко, Кличко, Аваков… Может быть, ещё кто-то появится», — сделал прогноз Карасев, уточнив, что он говорит про второй тур выборов.

Другой сценарий — формирование нового правительства — «правительство народного доверия», которое предлагает Юлия Тимошенко. Она, по словам политолога, готова подставить плечо Зеленскому — «ради стабильности в стране, ради того, чтобы не расшатывать». Тимошенко, напомнил Карасев, критикует Минские соглашение и делает ставку на то, чтобы вернуть страну к миру — «но не по Минскому сценарию, а по Будапештскому меморандуму».

Если во внутренней политике выход из ловушек для Зеленского — это работа с таким новым правительством, то во внешней политике возможен вариант переформатирования Минского процесса в Стамбульский формат, сказал Карасев. Он добавил, что на это, по его мнению, может пойти и Москва, поскольку в таком формате можно решить вопрос «без Запада», как это ранее уже удавалось сделать в ряде горячих точек.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин