Дружба без границ: новые союзы заменяют старые по-новому


В «Совместном заявлении о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии», подписанном лидерами России и Китая Владимиром Путиным и Си Цзиньпином 4 февраля 2022 года, стоит и нужно анализировать всё. И умные люди будут это делать.

Хотя бы потому, что это сегодня самый чёткий документ о возможной будущей жизни не только двух стран. Это декларация с элементами чётких и конкретных планов и направлений, по которым человечество может и даже должно двигаться дальше, если хочет уйти от конфронтации, чреватой уничтожением всего человечества.

Конечно, Россия и Китай в этом документе говорили о себе. Специалисты уже выделили многие знаковые пункты, которыми государства закрепили перспективы своего двухстороннего сотрудничества, конкретизированного в двухсторонних отраслевых договорённостях. Но общие посылы важны и для всех остальных стран. Вот только некоторые из них:

— намерение противостоять вмешательству внешних сил во внутренние дела суверенных стран;

— осуждение «цветных» революций, организованных извне;

— равные права на управление интернетом, ограничение прав на регулирование национальных сегментов считают неприемлемыми;

— призыв к США ускорить ликвидацию своих запасов химоружия;

— укрепление Шанхайской организации сотрудничества и повышение её роли в формировании полицентричного миропорядка на принципах устойчивой безопасности;

— отстаивание незыблемости итогов Второй мировой войны и сложившегося послевоенного миропорядока, защищать авторитет ООН и справедливость в международных отношениях, противостоять попыткам отрицания, искажения и фальсификации истории Второй мировой войны;

— исключение повторения трагедии мировой войны, решительно осуждать действия, направленные на то, чтобы нивелировать ответственность за злодеяния фашистских агрессоров, милитаристских захватчиков и их пособников, осквернить и запятнать честь стран-победительниц;

— обязательство строго придерживаться моральных принципов и ответственности, решительно отстаивать международную систему, в которой ООН принадлежит центральная координирующая роль в международных делах, и отстаивать миропорядок, основанный на международном праве, включая цели и принципы Устава ООН;

— продвижение многополярности, содействие демократизации международных отношений и курс на то, чтобы сообща выстраивать ещё более процветающий, стабильный и справедливый мир, вместе создавать международные отношения нового типа.

В этом документе Путиным и Си сказано главное слово, которое поможет либо сообща избежать общей же трагедии, либо точно так же бесславно закончить земную жизнь, — «вместе». Оно, как мы помним, добавлено даже в извечный олимпийский лозунг: уже мало «быстрее, выше, сильнее», уже надо вместе. И в совместном заявлении Россия и Китая оно, что называется, — лыко в строку. Вместе — это значит, что со всем остальным миром тоже.

Так что же случилось в Пекине 4 февраля 2022 года? Фактически Россия и Китая обозначили формирование межгосударственного союза нового типа — межгосударственного объединения, основанного на новых принципах. И как его условно назвать — РоссКит или КитРосс — не имеет никакого значения. Главное, что в его основе лежат отрицание чьего-либо одностороннего диктата на планете и претензий на мессианский гегемонизм США и Запада. А вместо этого предложен курс на прагматику в выстраивании взаимовыгодных и равноправных торгово-экономических и духовно-культурных отношений без вмешательства во внутренние дела друг друга.

А главное — в заявлении есть ответ на то, почему сегодня, с одной стороны, не срабатывает деление мира на противоборствующие старые союзы, а с другой — не взлетают и не дают результатов союзы новые, но построенные на старых принципах. Например, почему никого не пугает «консолидированная позиция НАТО», в которую уже мало кто верит. Или почему никого не впечатлил, а только расстроил и насторожил новый союз Австралии Великобритании и США (AUKUS). Или почему никого не взволновал перенос подписания декларации о создании новой «УПА» (ось-союз Украина-Польша-Англия), а перед этим никого не впечатлили ни «Люблинский треугольник» (Польша-Литва-Украина), ни «Квадрига» (те же и Турция) 2020 года, ни «Крымская платформа» (более 40 государств) и «Ассоциированное трио» (Украина-Грузия-Молдавия) 2021 года.

Во-первых, потому, что все старые межгосударственные союзы создавались под одну конкретную цель — противостояние с врагом. По политическим мотивам с, ясное дело, экономической подоплёкой. Раньше боролись Запад и НАТО с СССР и Варшавским договором. Сейчас США во главе Запада пытаются всех выстроить на противоборство, которое теперь называется «сдерживанием», России и Китая.

А сегодня Россия демонстративно отметила позитивное значение концепции китайской стороны о построении «сообщества единой судьбы человечества» для укрепления солидарности мирового сообщества и объединения усилий в реагировании на общие вызовы. Китай же в ответ признал позитивное значение усилий российской стороны по формированию справедливой многополярной системы международных отношений. А вместе они выступили «за формирование между мировыми державами отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве».

А главное — подтвердили, что «российско-китайские межгосударственные отношения нового типа превосходят военно-политические союзы времён «холодной войны». Потому что «дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных зон, укрепление двустороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран, не подвержено влиянию изменчивой международной среды и ситуативных перемен в третьих странах».

Во-вторых, раньше союзы однозначно были ориентированы на противостояние вплоть до возможного военного противоборства, которое было обозначено в программных документах. А теперь, осудив курс на конфронтацию и противоборство, на подмену общепринятых и согласующихся с международным правом форматов и механизмов некими правилами, вырабатываемыми в «узком кругу» отдельными странами или блоками стран, Россия и Китай выступили против «решения международных проблем не на основе консенсуса, а через обходные схемы, выступают против политики силы, травли, односторонних санкций и экстерриториального применения юрисдикции, а также против злоупотребления политикой».

Более того, Китай и Россия заявили о необходимости консолидации, а не раскола международного сообщества, потребности в сотрудничестве, а не в конфронтации. В заявлении чётко сказано: «Стороны подтвердили намерение наращивать внешнеполитическую координацию, претворять в жизнь подлинную многосторонность, укреплять сотрудничество на многосторонних площадках, защищать общие интересы, поддерживать международный и региональный баланс сил, совершенствовать глобальное управление».

А чтобы управление было глобальным, Москва и Пекин никого не отталкивали от себя, а наоборот — всех призвали к ним присоединяться. Прагматично, на основе экономических интересов собственных стран, без упора на узконациональную идеологию, а с ориентацией на общечеловеческие ценности не в западном «мессианском», а в самом широком понимании. И первую очередь это призыв к Индии — уже, наверное, третьей экономике мира. «Стороны намерены развивать сотрудничество в рамках формата „Россия—Индия—Китай‟, а также укреплять взаимодействие на таких площадках, как Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН по безопасности, Совещание министров обороны стран — членов АСЕАН и партнёров по диалогу», — сказано в документе. И, кажется, вопрос «Что выберет Индия — AUKUS или сотрудничество с РоссКит/КитРосс?» уже переходит в разряд риторических.

В-третьих, — и это, кажется, сегодня решающее обстоятельство — РоссКит/КитРосс создаётся и укрепляется на этой общности и взаимовыгодности целей и ценностей, но без жёстких обязательств, зафиксированных в каком-либо обязывающем документе, связывающем руки. И для России, и для Китая, и для любой другой страны, которая хочет равноправия, очень важны свобода манёвра и свобода выбора способа действий по обстоятельствам.

Почему сегодня трещит и теряет остатки авторитета НАТО? Потому что она имеет строго фиксированные обязательства, но не может их выполнить, потому что многие члены Альянса боятся войны с Россией. Но и маневрировать НАТО не может — есть статья 5 Устава, которая всё фиксирует и регулирует. И одно дело — обещать поддержку своему члену, другое — воевать с Россией. Так и в РоссКит/КитРосс: одно дело сообща осуждать в Москве и Пекине использование Западом Украины или Тайваня против России или против Китая, и другое — вступать в войну с США и Западом. Но этих обязательств в новом союзе нет.

А знаете, почему? И для России, и для Китая, и как теперь уже понятно, для США важна задача — развиваться и сотрудничать или соперничать друг с другом так, чтобы, каждая страна могла решать свои проблемы максимально самостоятельно. Ну, или хотя бы создавать такую иллюзию, как это уже несколько последних лет делают США, напирая на свои силы и возможности, которые пугают мир всё меньше и меньше.

Эта самодостаточность или даже иллюзия её (все в мире однозначно взаимосвязаны и взаимозависимы) и есть самый надёжный способ (метод, средство, инструмент) обеспечения мира и стабильности. Не боятся, а знать, что любое твоё самоуправство не останется без реакции. И всеобщего наказания. И это уже начинает работать: и США, и Китая, и Россия уже многое могут самостоятельно, но не делают этого — сами сдерживают себя. Теперь это должно войти в главную привычку, что — в идеале! — и будет главным инструментом взаимного сдерживания.

Мир начинает это понимать. Не зря же британский журналист Роланд Олифант в британской «The Telegraph» написал материал «Россия и Китай поднимаются с колен, чтобы бросить вызов доминированию США». С подзаглавием «Но демонстрация единства между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином не может заслонить неравное партнёрство». Вот над исправлением этого «неравного партнёрства» и надо работать России, если у неё с Китаем действительно, как пишет мистер Олифант, «одна общая цель — покончить с Pax Americana».

Но что самое интересное: в этом новом мире есть место и для Украины. И, в принципе, всех таких, как она. Россия и Китай выступили против «возвращения международных отношений к состоянию противоборства крупных держав, когда слабые становятся добычей сильных». А Украину сегодня США, НАТО, весь остальной Запад уже считают своей «добычей» и юзают её, как сами того пожелают. И в этом-то — главная проблема Украины, чьё руководство этого понимать не хочет.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин