В даркнете закрылся крупнейший магазин украденных платёжных карт. Клиенты рассказали, как зарабатывали на мошенничестве


Преступники покупали товары в интернете на деньги с чужих карт. Одни воспринимали это как "шанс на новую жизнь", другие — как инструмент социальной справедливости.

UniCC — крупнейший в даркнете онлайн-магазин по продаже украденных кредитных и дебетовых карт. Ежедневно там выставлялись десятки тысяч чужих данных, а с 2013 года было совершено покупок на 358 миллионов долларов. 12 января, спустя почти восемь лет работы, создатели проекта (предположительно, из России) объявили о закрытии сайта и дали юзерам десять дней на вывод средств и активов.
"Не нужно строить никаких конспирологических теорий по поводу нашего закрытия. Это взвешенное решение, мы уже немолоды, а наше здоровье не позволяет продолжать так же активно работать над проектом" - команда UniCC.

Как правило, злоумышленники крадут данные банковских карт из клиентских баз платёжных компаний, интернет-магазинов, банков с помощью скиммеров — физических устройств или вредоносного кода для считывания информации. Из-за огромных объёмов украденные данные продают в даркнете за относительно небольшую плату, при этом количество средств на карте заранее неизвестно.

Используя чужие карты, клиенты UniCC покупают подарочные сертификаты, дорогостоящие товары или просто переводят деньги сами себе. Этот способ заработка популярен сам по себе, но его также используют для отмывания и обналичивания криптовалюты, заработанной в других мошеннических схемах. Журналисты Input поговорили с несколькими пользователями сайта о том, как те заработали на проекте и что думают об этической стороне преступления.

Один из поделившихся своей историей — 27-летний мошенник из Ганы под ником Player 456. Он узнал о проекте от своего друга, когда во время пандемии лишился основного заработка в сфере организации мероприятий. Сперва мужчина задумался об ответственности перед законом, но вскоре отбросил сомнения: финансовые преступления в стране очень распространены, поэтому многие его знакомые безнаказанно занимались подобными схемами.

Player 456 зарегистрировался на сайте в декабре 2020 года, внеся депозит в 100 долларов. На эти деньги он сразу купил несколько карт, но многие из них к тому моменту либо уже заблокировали, либо "опустошили" другие мошенники. После нескольких неудачных попыток пользователь смог заказать несколько поддержанных смартфонов, которые почти сразу продал. На полученные деньги он купил ещё карт, а также подписку на VPN-сервис для анонимности.

Постепенно обороты росли, а в списках покупок появлялись новые айфоны, ноутбуки, дорогие одежда и аксессуары. "Всё это мне не было нужно, я просто покупал то, что затем мог продать", — поделился Player 456. По его словам, за год он вложил тысячу долларов, а заработал около 75 тысяч. Ещё порядка 150 тысяч мошенник получил с пособий по безработице, оформленных на чужие полисы социального страхования.
К концу 2021 года объяснять семье источник дохода стало всё труднее, и тогда мужчина сосредоточился на основной работе, вложил заработанные деньги в бизнес и организовал собственную свадьбу. Он признался, что размышлял об ущербе, который наносит другим людям, но быстро находил себе оправдание, а к UniCC сохранил исключительно тёплые чувства.

Иногда я спрашиваю себя, каково стать жертвой мошенничества? Но потом я вижу людей, которые пришли на сайт задолго до меня и сейчас купаются в деньгах, и жалею, что не начал заниматься этим раньше. Я вижу, как люди по всему миру страдают из-за того, что у них нет денег. Я надеялся, что они тоже смогут воспользоваться шансом, но теперь такая возможность исчезла.

Ещё один активный пользователь UniCC, рассказавший о своей карьере мошенника — американец, скрывающийся под ником Atmo. Он узнал о сайте в 2018 году, выбрав его из-за невысокой стоимости регистрации и огромной базы данных. Чтобы не привлекать лишнего внимания, мужчина старался не покупать ничего дороже 500 долларов.

Atmo тратил чужие деньги в интернет-магазинах на электронику, одежду и дорогие духи, а иногда заказывал еду для своих друзей, забирая у них только четверть суммы от чека. Также мужчина напрямую обналичивал украденные средства: он привязывал карты к аккаунтам в платёжных системах, которые находил в открытом доступе, а потом снимал деньги с этих счетов.

Иногда мошенник останавливал себя, чувствуя, что может испортить кому-то жизнь. Но из-за наркотической зависимости продолжал зарабатывать лёгкие деньги. Однажды Atmo разработал "этическую стратегию" преступлений, став практически Робин Гудом от мира кибермошенничества. Вот только, не считая самого себя, другим нуждающимся он не помогал.

Atmo стал фильтровать карты по номеру и определять банк, выпустивший их. Он выбирал "модные и дорогие" банки, по его логике, избегая риска отобрать последние деньги у бедняков. Также на UniCC отображался почтовый индекс карты: по нему мужчина проверял, в каком районе живёт жертва — в трущобах или элитном ЖК. "Я бы предпочёл доставлять неудобства богатым людям, а не бедным", — пояснил мошенник журналистам.

За последний год закрылось несколько крупных торговых площадок даркнета. В начале 2021 года о прекращении работы объявил сайт Joker's Stash, главный конкурент UniCC — это позволило последнему стать лидером рынка с 30% всей выручки. В октябре закрылся White House Market, а за ним и сайты по продаже наркотиков Cannazon и Torrez.

Эксперты считают, что громкие закрытия побуждают других крупных игроков также уходить с рынка, избегая внимания правоохранительных органов. Для организаторов преступных платформ это шанс уйти на пенсию и закончить с нелегальным бизнесом. Но появляются новые торговые площадки, а объём рынка продажи украденных карт недавно превысил 1,4 миллиардов долларов только в биткоинах, без учёта транзакций в других валютах.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото