Как сэкономить на продуктах питания без ухудшения качества?


Статья расходов на питание – одна из значимых и объемных в бюджете любой семьи. И когда денег не хватает, ее значительно урезают, часто делая выбор в пользу дешевых, но менее полезных продуктов. Существует несколько хитростей, позволяющих существенно экономить деньги без ущемления качества. Например, сервис доставки продуктов в Казахстане instashop.kz



Базовые продукты


Полуфабрикаты и готовая еда существенно экономят время. Но качественные продукты стоят соответственно. Приготовленные самостоятельно пельмени или пицца выйдут значительно дешевле. Недорогие колбасы и полуфабрикаты содержат заменители, которые не имеют необходимой питательной ценности, значительно причиняют вред здоровью, способствуют ожирению.


Базовые продукты, а именно мясо, овощи, крупы и молочная продукция стоят существенно дешевле готовых продуктов. При правильном подборе меню, сочетая дорогие продукты с дешевыми, можно уложиться в любой бюджет. И это не всегда макароны и куриные супы. Например, приготовить мясо с недорогой крупой, самостоятельно засолить рыбу и т.п. Конечно, необходимо больше тратить времени и усилий на приготовление, но можно подобрать простые и быстрые рецепты.


Мясо с гарниром


Мяса, приготовленного отдельно от гарнира, всегда съедается больше. Поэтому выгоднее готовить смешанные блюда, например, плов, рагу, пасту с фаршем и т.п. На время можно отказаться от стейков и котлет.


Вместо колбас для бутербродов использовать отварное сердце или куриные яйца, собственноручно приготовленные паштеты или иные пасты. Получается сытно и вкусно. А если сравнивать по стоимости с хорошей мясной колбасой, то еще и экономно. Отварное сердце или мясо можно использовать в салатах. При этом еще останется бульон для супа.


Оптовая закупка


Цены в крупных супермаркетах часто дешевле, чем в магазинах у дома. В городах имеются мелкооптовые рынки, на которых также можно неплохо сэкономить. Поэтому большая закупка 1-2 раза в месяц выгоднее ежедневных походов в магазин. К тому же исключается риск спонтанно потратить деньги на ерунду и сладости с высокой наценкой.


Покупать следует продукты с длительным сроком хранения, иначе экономия обернется потерями. Это крупы, некоторые овощи, например, репчатый лук, подсолнечное масло, сахар, специи и чай. Если позволяет место в морозильной камере, то выгодно приобретать мясо или ягоды впрок.


Если закупка большой партии определенного товара слишком накладна для одной семьи, можно скооперироваться с другой: родственниками, друзьями, коллегами по работе. Либо предложить приобрести излишки с небольшой наценкой, отбивающей расходы на бензин или доставку.


Бонусы от покупок


Не стоит пренебрегать различными бонусами от покупок. Это карты лояльности магазинов, кэшбеки от банков, мили, спасибки, подарочные купоны, промо-коды и др. Ко всем программам следует сначала подключиться, изучить условия. Многие отказываются, объясняя это тем, что возвращаются копейки, или не хотят, чтобы их покупки отслеживали, но чаще всего это элементарная лень.


Некоторые программы требуют настройки, например, указания любимой категории расходов. За месяц суммарно можно вернуть от 1 до 20% от стоимости покупок. Как реальными деньгами, зачисленными на банковский счет, так и в виде скидки, при оплате бонусами.


Многие интернет-магазины имеют доступные для всех партнерские программы. Каждому участнику выдается уникальный код, который добавляется к ссылке на товар. При покупке по нему, участнику программы выплачивается вознаграждение, часто это определенный процент от суммы заказа. Таким образом, можно экономить как на собственных покупках, так и дополнительно зарабатывать.


Планирование меню


Часто хозяйки готовят спонтанно. Выбор определяется наличием денег, уже купленных продуктов и степенью усталостью после работы. Заранее спланированное меню позволяет питаться разнообразно, сбалансировано, полностью укладываясь в бюджет. Себестоимость блюд разная, и этим можно играть. Если основное блюдо на ужин выходит дорогим, можно приготовить на завтрак бюджетный вариант.


Идеально распланировать меню на месяц, но это сложно и требует определенной сноровки и опыта. А вот расписать его на неделю по силу всем. Можно действовать от противного: высчитать сумму денег на день. Для этого из бюджета на продукты на месяц вычитаются расходы на сахар, подсолнечное масло, чай, кофе и специи, т.е. такие продукты, которые используются всегда. Оставшиеся деньги разделить на 30, и получится средняя сумма денег на день.


Теперь просчитать, какие блюда выбрать, чтобы по стоимости уложиться в недельный бюджет. Так формируется список продуктов, который необходимо закупить сразу на неделю.


Таким образом, при грамотном подходе к распределению денег, планированию меню и выборе места для закупок, можно существенно сэкономить на продуктах. Не обязательно сидеть на курице и макаронах. Их вполне реально разбавить блюдами из говядины и красной рыбы, если делать покупки с умом и не упускать выгодные акции и бонусы от продавцов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото