В Тромсё прибыла очередная атомная подводная лодка — похоже, Норвегия играет в большую игру


В Тромсё прибыла американская АПЛ «Вашингтон», сообщает NRK. У портовых ворот начались протесты. Норвежские журналисты поговорили с демонстрантами. Они считают, что политика НАТО в отношении России агрессивна и провокационна, и что в этом есть и доля вины Осло, ведь Норвегия принимает у себя военные силы из США.

Американская подводная лодка пришвартовалась в Тромсё уже во второй раз за последние двенадцать месяцев. К тщательно охраняемым воротам стянулись протестующие. Им не нравится, что Норвегия, как им кажется, превращается в пешку в опасной игре сверхдержав.

NRK уже сообщала об Анн Хелен, которая живет недалеко от моря и беспокоится о последствиях возможной аварии на энергетической установке атомной подлодки. А Хокон Элвенес (Håkon Elvenes) представляет организацию «Нет атомным военным кораблям», которая не хочет видеть американские подлодки в портах Норвегии. Символические последствия приглашения атомных подлодок в норвежские воды тоже вызывают беспокойство.

Пешка в большой политической игре

«Это опасное сочетание военных и гражданских целей. Вероятно, оно противоречит международному праву, но норвежские власти недостаточно тщательно его рассмотрели, — считает Элвенес. — Всегда есть опасность, что с атомным реактором что-то произойдет, таких примеров достаточно. И если что-то случится, будут большие последствия».

Заходы атомных подводных лодок в Тромсё

Негативная реакция была изначально вызвана тем, что у муниципалитета Тромсё нет ни опыта, ни оборудования, чтобы справиться с аварией, при которой возникает утечка радиоактивных веществ.

Тромсё — один из городов Норвегии, обязанный принимать корабли союзников. Вот почему Тёнснес стал одним из двух норвежских портов, куда заходят атомные подводные лодки стран НАТО, хотя муниципалитет изначально был против этого.

Прежде чем позволить НАТО пользоваться портом Тромсё, вооруженные силы страны должны были провести анализ рисков и угроз безопасности. Министр обороны подчеркивает, что правительство никогда не выбрало бы порт Тёнснес для этих задач, если бы возникли сомнения.

Однако исключить аварию все же нельзя, и в худшем случае она может сопровождаться гибелью людей, нанесением долгосрочного вреда здоровью, а также радиоактивным загрязнением природы и окружающей среды.

Лидер партии «Красные» Бьёрнар Мокснес (Bjørnar Moxnes) убежден, что министр обороны преуменьшает и недооценивает последствия подобной аварии. По его словам, Тромсё может превратиться в важную цель военной атаки.

Элвенес упоминает нынешнюю напряженную обстановку на российско-украинской границе, куда Россия стянула 100 тысяч солдат. По его словам, в России считают, что НАТО заходит слишком далеко на восток.

Его поддерживает 22-летняя Альберте Теннё Беккхус (Alberte Tennøe Bekkhus), руководительница молодежного крыла «Красных». Оба выступают против подводных лодок в Тромсё.

По мнению Беккхус, критиковать одну только Россию в ходе нынешнего конфликта свердержав — слишком однобокая позиция. «Абсолютно правильно критиковать многое из того, что делает Россия, но мы думаем, что нельзя говорить только о России, в то время как Запад и Норвегия тоже приложили руку к созданию этого конфликта», — считает она.

Беккхус убеждена, что риторика и политика НАТО в отношении России агрессивны и провокационны, и в этом есть и доля норвежской вины, ведь Норвегия принимает у себя крупные военные силы, например, из США.


В понедельник представители США и России на специальной встрече обсудили обстановку на украинской границе. Как выяснилось, Россия требует гарантий Запада, что НАТО не станет расширяться дальше на восток.

Норвегия становится менее безопасной

По словам Беккхус, Норвегия, позволяя американским подводным лодкам находиться в своих портах, лишь еще больше разжигает конфликт сверхдержав. Вот почему она уверена, что соглашение о военном использовании норвежских территорий, заключенное между Норвегией и США — большая ошибка. «Теперь будут выбраны области для постоянного использования в этих целях. Это сделает Норвегию менее безопасной».

Беккхус ссылается на дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве, представленное правительством Эрны Сульберг в прошлом году. Оно вступит в силу весной, после того как его рассмотрят в стортинге. Это соглашение позволит Соединенным Штатам использовать определенные районы на территории Норвегии в «оговоренных военных целях».

Оборонный договор с США

Правительство заключило с США оборонный договор.

Дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве (Supplementary Defense Cooperation Agreement) способствует дальнейшему развитию многолетнего сотрудничества в области обороны с Соединенными Штатами. Оно дополняет существующие двусторонние договоры с США и соглашение о статусе сил НАТО.

Договор позволяет создавать на норвежских военных базах особые части для совместного использования силами Норвегии, США и других союзников. Таким образом американцы смогут оснащать базы собственной инфраструктурой — за нее заплатят США, американские военные будут ею пользоваться, но принадлежать она будет Норвегии.

Также соглашение регулирует американское присутствие в Норвегии, учебные и тренировочные мероприятия. Правительство рассчитывает, что это обеспечит Норвегии более оперативное подкрепление в случае войны или кризиса.

Соглашение затрагивает широкий спектр правил, важных для практического осуществления американской деятельности, в том числе нормы въезда и выезда, правила юрисдикции, освобождение от налогов и сборов, использование подрядчиков и социальных служб, а также потенциальные инвестиции в инфраструктуру.

Соглашение изначально не ограничено по времени действия, но по истечении первых десяти лет его можно будет расторгнуть, уведомив вторую сторону за год.

«Это явно провокация с обеих сторон. Вооруженные силы НАТО гораздо больше, чем у России. То, что мы подобным образом приглашаем к себе американские войска, делает ситуацию небезопасной. Это ненужная провокация, она может привести к усилению конфликта».

Не способствует миру

Беккхус подчеркивает, что никоим образом не защищает Россию, и что страны, разумеется, могут заключать любые военные союзы, какие пожелают. Однако именно действия НАТО она считает неуместными. Взять хотя бы учения 2018 года «Единый трезубец» (Trident Juncture) в Центральной Норвегии.

Когда проходили эти учения, Россия объявила, что проведет испытательные пуски ракет в том же регионе. Исследователи трактовали это как взаимное бряцание оружием двумя крупными державами.

«По-моему, нынешние действия НАТО делают мир небезопасным. А Норвегия оказывается в еще более опасном положении. И это особенно печально, ведь когда мы присоединились к Совету безопасности, мы утверждали, что Норвегия привержена принципам международного права, диалога, мира. Но все оказалось не так. Действуя так, как сейчас, мы лишь делаем мир еще более опасным».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Перестаньте поставлять титан США и Локхид заткнётся!, - Georgievic
Сидит под водой, в Атлантике Посейдон: -К соседу в Тихий, что ли заглянуть? -А, да, он сам ко мне идет. -А куда пиндосы делись? И почему по всей, - Jstas
Обгадившаяся англичанка - вместо англичанка гадит, - evm52evm
Путин воюет со своим народом больше 20 лет. Народ терпит. Если лично ему объявят войну, я не против. Пусть хлебнёт хоть так горюшка. А то всё больше, - Гость Виктор
Какой умный! Наверное, хочет быть котом., - Берик
Вмешательство отца в частную жизнь, алкоголь и притеснения в Ленкоме. Слухи об Александре Захаровой
ТОП - 8 цитат из "Золотого теленка"
Дерзкие цитаты Лаврова ставшие народными
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото