МИД России прокомментировал переговоры с НАТО

МИД РФ считает, что сотрудничество с НАТО возможно лишь в случае принятия роли России как гаранта мира на евро-атлантическом пространстве


Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко назвал прошедшие переговоры в формате Совета Россия – НАТО абсолютно востребованными, что позволило лучше понять позиции сторон.

«Я думаю, [эта встреча] была абсолютно нужна. Во-первых, произошла некая встряска. Если бы этой встречи не было, не удалось бы в полный рост поставить эти вопросы, они всегда как-то были на втором плане, но в таком ключе, как они обсуждались сегодня, я не помню такой прямоты и остроты. Это был разговор по душам», – цитирует Грушко ТАСС.

Грушко сообщил, что переговоры проявили большое количество разногласий по ключевым вопросам. «Разговор получился достаточно откровенный, прямой, глубокий, насыщенный, но одновременно он выявил большое количество расхождений по фундаментальным вопросам. И один из главных вопросов заключается в том, что НАТО понимает принцип неделимости безопасности избирательно. В глазах НАТО он существует только для членов альянса, и в своей практической деятельности НАТО не собирается учитывать интересы безопасности других… На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня, нету вообще», – сказал российский дипломат.

При этом Грушко заявил, что сотрудничество с НАТО возможно лишь в случае принятия роли России как гаранта мира на евро-атлантическом пространстве.

«Если страны НАТО реально хотят с нами сотрудничать, они должны принять во внимание эту очень важную роль РФ как страны, которая гарантирует мир на огромном евро-атлантическом пространстве, которая вносит абсолютно критический вклад в поддержание мира и стабильности в этом регионе», – сказал он.

Ранее «Эксперт» сообщал, что генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что был отвергнут российский ультиматум о нерасширении военного блока на восток.

«Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь... Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО», – цитирует Столтенберга РБК.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Перестаньте поставлять титан США и Локхид заткнётся!, - Georgievic
Сидит под водой, в Атлантике Посейдон: -К соседу в Тихий, что ли заглянуть? -А, да, он сам ко мне идет. -А куда пиндосы делись? И почему по всей, - Jstas
Обгадившаяся англичанка - вместо англичанка гадит, - evm52evm
Путин воюет со своим народом больше 20 лет. Народ терпит. Если лично ему объявят войну, я не против. Пусть хлебнёт хоть так горюшка. А то всё больше, - Гость Виктор
Какой умный! Наверное, хочет быть котом., - Берик
Вмешательство отца в частную жизнь, алкоголь и притеснения в Ленкоме. Слухи об Александре Захаровой
ТОП - 8 цитат из "Золотого теленка"
Дерзкие цитаты Лаврова ставшие народными
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото