Фильм «Гранит»: история о жизни и смерти в Мозамбике

Когда-то давно мне попалось на глаза видео, где показали последствия резни в одной из африканских стран, сейчас уже не помню, какой именно. Сказать, что я был в шоке – ничего не сказать. Кровавое месиво, детские разрубленные трупы… ужас. Никогда не думал, что вновь мне предстоит погрузиться в этот мир жестокости на африканских просторах. Но се ля ви, и я посмотрел фильм «Гранит», который вышел буквально два дня назад.



Конечно, достоверной жестокости, которая сковывает каждую нервную клеточку, в фильме нет. Да оно и не надо. Зато атмосферу хаоса в нем передали вполне неплохо. Вот жила себе деревенька, жила, а потом бац! и полетели головы. По сюжету спаслись лишь мальчик и его брат. Да и какой ценой? Им пришлось встать в ряды тех, кто только что отправил на тот свет их родных и друзей.



История разворачивается в Мозамбике. Признаться, ничего не слышал про то, что там происходит, но после просмотра загуглил. Оказалось, что и дотуда доползли вездесущие террористы из ИГ, которые помогают местным упоротым радикалам установить власть шариата. Причем дела у них идут вполне себе неплохо, тупо потому что бороться против них некому. Армия у Мозамбика есть, но толку от неё как от буйвола молока. Как, собственно, и от властей, которые в попытках спасти страну пускают в неё всех, кому не лень. При этом далеко не каждый из «гостей» хочет того самого спасения для Мозамбика.

Но в 2019 году у властей появилась надежда, потому что в страну для экспресс-тренинга прибыли военные инструкторы из России. Собственно, о них также рассказывается в фильме. «Гранит» - это позывной одного из командиров, на долю которого и выпала задача научить мозамбикцев отринуть страх и встать на защиту страны. Удалось ему или нет – спойлерить не буду, сами посмотрите.



Да, это кино и про наших парней. Рассказ о современном конфликте и его героях, о роли международной помощи в сложное время и о моральном выборе каждого. И ничего в этом плохого нет. Не всё же нам смотреть про подвиги наших прадедов, хотя я не устану этого делать, ибо их жертва всегда будет откликаться в моём сердце. В тоже время о жертве тех парней, которые отправились в Мозамбик, навсегда будут помнить жители этой страны. И что, о ней нельзя говорить? Её стоит забыть? Нихрена.

В общем, «Гранит» - трудный фильм. Особенно сложно его воспринимать с пониманием, что очередная резня в какой-нибудь мирной деревушке может происходить сейчас, пока я пишу эти строки. Казалось бы, какое мне дело до того, что там в Африке творится? Многие могут думать и так, но тут как раз и встает вопрос о моральном выборе. В общем, советую посмотреть, тем более, что фильм наверняка скоро выйдет в онлайн-кинотеатрах.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин