«Гоните свои колонны с помощью террористам обратно»

«Гоните свои колонны с помощью террористам обратно»


Старики и дети Донбасса не получат направленную им с Украины гуманитарную помощь: ее не пропускают так называемые добровольческие батальоны. Однако подоплека конфликта иная, нежели декларируют украинские националисты. Гуманитарная катастрофа все больше обретает черты олигархического противостояния, главные действующие лица которого – Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

Гуманитарная помощь фонда украинского олигарха Рината Ахметова для жителей Донбасса, задержанная накануне батальоном «Днепр-1», почти сутки простояла на блокпосту в районе населенного пункта Великоновоселки в тридцати километрах от города Курахово. Об этом в понедельник сообщается на сайте фонда. Там также говорится, что если конвой не пропустят в Донецк, то запасов еды в городе хватит буквально на несколько дней.

По информации местной прессы, 22 машины были незаконно остановлены на пути в Донецк. Бойцы «Днепра-1» не пропустили их в город, сославшись на формальный предлог: неполный пакет сопроводительных документов. Как сообщили в фонде, рейс, который выехал из Днепропетровска, перевозит около 400 тонн продуктов.
Вечером в понедельник координатор гуманитарного штаба при фонде Римма Филь сообщила, что еще к десяти утра на блокпост по требованию «Днепра-1» были доставлены все необходимые документы, но грузовики так и не были пропущены. «Попытки политизировать гуманитарную помощь, когда люди четвертый месяц находятся без социальных выплат и пенсий – это по меньшей мере странно», – сказала она, добавив, что гумпомощь предоставляется пенсионерам в возрасте от 60 лет, инвалидам, а также детям в возрасте до двух лет.

В итоге во избежание провокаций было принято решение развернуть фуры и вернуть их в Днепропетровск. «Там мы намерены в присутствии представителей международных организаций еще раз перегрузить весь груз, чтобы все могли удостовериться, что это продукты для мирных жителей», – сказал представитель штаба в интервью телеканалу «Украина», передает «Интерфакс». По словам представителя, после этого гуманитарный штаб фонда намерен снова отправить этот груз в Донецк.

Действия «Днепра-1» поддержал батальон «Донбасс», который тоже намерен блокировать доставку гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории. Командир «Донбасса», нардеп Семен Семченко на своей странице в Facebook рассказал о том, что в блокированном конвое находилась «нормальная солдатская еда: макароны, «Олейна», печенье». «Из «детского питания» – машина с фасованной манной кашей. По словам бойцов полка «Днепр», были задержаны машины с термобельем и камуфляжем. Бойцы «Днепра» полны решимости не кормить террористов, пока те не отпустят военнопленных», – пишет Семенченко.

Он сообщил, что со вторника «Донбасс» расширяет «зону отлова» колонн с гумпомощью и вводит мобильные блокпосты в Луганской области. «Поддерживаем инициативу наших товарищей из полка «Днепр», заблокировавших доступ бесчисленных колонн из фур в Донецкой области. Выкусите, господа олигархи. Гоните свои колонны с помощью террористам обратно», – написал он.

Напомним, что батальон «Днепр-1» был создан губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и считается структурным подразделением МВД Украины.

Ранее западные СМИ назвали ситуацию на Украине «войной олигархов». Немецкая газета Die Welt считает основными участниками этого противостояния президента Петра Порошенко, Ахметова, Коломойского и Дмитрия Фирташа. Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала о противостоянии Коломойского с Ахметовым и Фирташем, Игорем Еремеевым, а также депутатом Верховной рады Олегом Ляшко.

«Настоящий геноцид»

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что если бы в конвое действительно был обнаружен груз для ополченцев, «то было бы логичным зафиксировать это на видео, снять сам автомобиль, номерные знаки, снять, где лежит это термобелье, и особенно камуфляж».

«Они могут заявлять что угодно. Они могут заявлять и о патронах. Они уже заявляли, что завозится военная техника. Но когда представители ОБСЕ осматривали тот российский конвой, то ничего такого там и близко не было. Поэтому их заявлениям грош цена, – считает журналист. – Семенченко процитировал заявление бойца, который сейчас сидит в Киеве. Поэтому то, что он болтает, надо делить на десять. Если они предоставят реальные доказательства, то другое дело. Заснять и задокументировать это на территории, подконтрольной ВСУ – не проблема. Почему-то никто не может у нас этого сделать», – сказал Шарий.

Журналист убежден, что ситуации с задержанием гуманитарной помощи следовало ожидать, так как «временное прекращение огня никому не нужно». Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, но дата встречи до сих пор не определена.

По словам Шария, ранее украинские власти лишили пенсионеров, проживающих в ДНР и ЛНР, пенсий. У них нет возможности покинуть эти территории, поэтому им крайне необходима любая гуманитарная помощь. «Как они могут жить на тысячу гривен? Получается, они загнаны в глухой угол. А для инвалидов, которым не выплачивается никаких пособий, вообще швах. Они питались только из гуманитарки», – рассказал Шарий.

Он отметил, что поставляемая из России гуманитарная помощь не вся доходит до тех, кому она предназначается, и задержание груза от Ахметова – «откровенный геноцид». «Это натуральный новый голодомор. Это везется не для тех, кто сидит в окопах, а для стариков и детей. Это надо быть с полностью атрофированным чувством совести, чтобы творить такие вещи. Получается блокадный Ленинград. Через 80 лет мы опять устроили голодомор, только вместо известных личностей теперь – новые герои», – считает Шарий.
По его словам, повлиять на ситуацию в силах только европейские организации, если они вообще заметят, что такое происходит. «Штаты не обратят внимание, даже если завтра будет совсем все плохо. А Европа должна обратить внимание. Только она может воздействовать», – уверен Анатолий Шарий.

Напомним, в пятницу завершился очередной, девятый этап оказания Россией гуманитарной помощи Донбассу. Всего население региона получило около 12 тысяч тонн необходимых грузов. Следующий конвой из России доставит в ЛНР 250 тысяч новогодних детских подарков. Об этом в понедельник рассказал депутат Луганского горсовета Олег Коваль. Как передает ТАСС, по информации, озвученной на совещании в горсовете, сотрудники российского МЧС доставят в Донбасс десятый гуманитарный груз до конца этого года. Это будут продукты питания, стройматериалы и новогодние подарки.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Американский F-15 попытался повторить всемирно известный трюк российского Су-30
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны