Путин: с 2014 года Россия живёт с оглядкой на происходящее на Украине


На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о напряжённых отношениях России с рядом других стран, подчеркнул, что её истоки берут своё начало с событий на Украине в 2014 году.

По его словам, Москва смирилась с появлением новых государств после распада СССР, хотя к некоторым из них отошла часть исконно русских земель. И работа велась со всеми руководителями этих стран, не смотря на их внешнеполитическую ориентацию.

В качестве примера он привел Украину времен президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко, которые открыто заявляли о своей ориентации на Запад, как и нынешняя украинская власть.

«Обострение началось в 2014 году. До этих пор несмотря на то, что СССР прекратил существование, часть исторических российских территорий с населением исторической России осталась за пределами РФ, прежде всего на Украине. Мы же с этим смирились, нормально к этому отнеслись. Более того, способствовали становлению новых государств и работали, и готовы будем работать, и работаем со всеми правительствами, какой бы внешнеполитической ориентации они ни придерживались. И никакие действия по поводу Крыма нам даже в голову не приходили. Но что случилось в 2014 году? Госпереворот. Кровавый. Людей убивали и сжигали. Сейчас я не говорю, кто был прав, кто виноват. Ясно, что было законное возмущение и неудовольствие граждан Украины тем, что происходило в стране»
, — констатировал Путин.

Он напомнил, что действующий тогда президент Украины Виктор Янукович согласился отказаться от власти, и не понятно, зачем нужно было доводить все до госпереворота.

«Три министра иностранных дел — Польши, ФРГ и Франции — дали гарантии мирного развития ситуации. Я разговаривал тогда с президентом США по его инициативе, он меня попросил тоже поддержать процесс. Все согласились. Через день-два — госпереворот. Зачем? Ответа нет»
, — отметил Путин.

«Или мы должны были совсем безвольно смотреть на то, что происходит на юго-востоке, в Донбассе? Мы вынуждены были что-то делать в 2014 году. Так возник кризис, который сегодня развивается. Дважды предприняли украинские власти с помощью силы решить вопрос на Донбассе, хотя их уговаривали не делать этого. Результат? Окружение, потери и Минские соглашения. Они хорошие или нет? Единственно возможные. Проблема в чем? Не хотят исполнять. Объявили русских, проживающих на этих территориях, некоренным народом. Потом выдавливают русских с исторической территории»
, — добавил российский президент.

По его словам, складывается впечатление, что Запад готовит третью военную операцию и Россию заранее предупреждают не вмешиваться.

«Это первый вариант, на который нужно реагировать»
, — отметил Путин.

Второй — создание «анти-России» на Украине с накачкой оружием и промыванием мозгов населению.

«Как жить дальше нашей стране? С оглядкой? А потом на решение вопроса по Донбассу толкнут радикалов. Мы же должны думать о перспективах своей безопасности на ближайшее время. Ждать, когда долбанут? Это серьезный вопрос»,
— резюмировал Путин.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин