Кто друг, а кто враг?


22 ноября президент Абхазии Аслан Бжания на встрече с представителями научной и творческой интеллигенции произнес речь, которая вызвала резонанс.

«Интеграционные процессы – это то, что можно назвать по-другому, не абсолютным суверенитетом. Мы должны поделиться частью своего суверенитета, и в этом не вижу никакой трагедией. Мы этим по сути поделились – вопросы внешней политики, рублевая зона, вопросы оборонной безопасности» – отметил Бжания.
Тут же посыпались обвинения и возмущения среди оппозиции, грузинских провокаторов и просто людей «не в теме»: «дележка суверенитета», «продажа страны».

В ответ администрация заявила о вырванном из контекста абзаца и опубликовала прямую речь Бжания на встрече с учеными, а также некоторые пункты договора о Союзничестве и стратегическом партнерстве между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Стоило ли паниковать и бить тревогу? Для начала нужно разобраться кому вообще нужна Абхазия, в плане стратегических и геополитических игр? Если обозначить весь круг интересующихся, то это Грузия, Турция и Россия. В меньшей степени США и блок НАТО. Для чего каждый из перечисленных готов в той или иной мере стараться заполучить себе Абхазию?

Грузия – реванш. Это очевидно, и без пояснений. Для Грузии потеря Абхазии – это несмываемое унижение. Но не более того. Пройдут годы, сменятся поколения, и совместная история Сухума и Тбилиси уйдет в прошлое. Но если завтра так сложится, и грузины смогут силовым методом решить забрать Абхазию, страшно представить какой геноцид будет устроен. И конечно же ни о каком суверенитете, автономии или федеральном округе в составе Грузии для Абхазии не будет идти и речи. И об этом стоит помнить и знать.

Второй игрок – Турция. Для Анкары Сухум – плацдарм входа в северное Причерноморье. Попадание Абхазии под влияние Турции будет означать, что по факту в состав управления войдут грузины, республика потеряет любые атрибуты суверенитета, как и в случае с Грузией, и использоваться будет исключительно в качестве рабской силы и военного плацдарма. И это тоже надо понимать.
В случае вхождения Абхазии в состав России, Москва гарантирует Сухуму сохранение ценностей, которые так дороги жителям республики, кроме вопросов внешней политики. Абхазией будет подписан договор о вхождении в Федерацию с понятными условиями выхода из неё. Республика остается в своих границах, самостоятельно формируя исполнительную и законодательную власть и сохраняя собственные СМИ. Что подвергнется изменению?


Будет гармонизировано законодательство. На республику будет распространятся Конституция РФ и указы Президента и Правительства. Это позволит вкачать в экономику средства, чтобы регион смог жить не хуже любого региона России. Будут строится дороги, меняться инфраструктура, появятся бессчетное число ощутимых и очень положительных вещей. При этом республика будет полноценным членом крупной Федерации с закрепленным статусом суверенитета своих границ. С сохранением национальной самобытности, языка, с поддержкой культуры и особенностей всех народов Абхазии. Разница между подходами думаю заметна.

На данном этапе развития республики ничего суверенитету не угрожает. Провокационные разговоры лишь способ расшатать и так нестабильную остановку в республике. К тому же мы в любой момент можем спокойно уйти от невыгодных для Абхазии отношений. Но следует учесть, россияне точно проживут без Абхазии. Останутся ли на планете абхазы без россиян – большой вопрос.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. zharok60
    Хочется спросить вопящих:Вам шашечки или ехать?Довопитесь, вернётесь туда же,но только помните Россия УЖЕ не придёт.Гибнуть за идиотов ,за зря, русские не будут.Вы не та страна,которая может кичится своим суверенитетом,который вас не спасёт никогда.От слова совсем.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Перестаньте поставлять титан США и Локхид заткнётся!, - Georgievic
Сидит под водой, в Атлантике Посейдон: -К соседу в Тихий, что ли заглянуть? -А, да, он сам ко мне идет. -А куда пиндосы делись? И почему по всей, - Jstas
Обгадившаяся англичанка - вместо англичанка гадит, - evm52evm
Путин воюет со своим народом больше 20 лет. Народ терпит. Если лично ему объявят войну, я не против. Пусть хлебнёт хоть так горюшка. А то всё больше, - Гость Виктор
Какой умный! Наверное, хочет быть котом., - Берик
Вмешательство отца в частную жизнь, алкоголь и притеснения в Ленкоме. Слухи об Александре Захаровой
ТОП - 8 цитат из "Золотого теленка"
Дерзкие цитаты Лаврова ставшие народными
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото