Моравецкий играет не по правилам. Израиль подтвердил слежку через Pegasus


Польшу вычеркнули из списка стран, которым Израиль может продавать подобное оборудование.

Спор разгорелся вокруг шпионской системы Pegasus.

Pegasus – шпионское программное обеспечение, разработанное израильской компанией NSO Group. Данную программу можно незаметно устанавливать на мобильные телефоны и другие устройства, работающие с операционными системами Apple iOS и Android.

NSO Group заявляет, что предоставляет государствам и их правительствам технологии, которые помогают в борьбе с терроризмом и преступностью. Правила компании требуют от клиентов использовать Pegasus только в целях сохранения национальной безопасности, а также в контексте соблюдения прав человека.

Данная система заражает устройства iPhone и Android через SMS, WhatsApp, iMessage и, возможно, другие программы и мессенджеры. Она позволяет извлекать сообщения, фотографии и переписку по e-mail, контакты и данные GPS, а также записывать звонки, незаметно включая микрофон и камеру.

Решение Израиля отказаться от обслуживания данных систем означает, что польское правительство и спецслужбы использовали данную программу не по назначению. У компании есть подтвержденные факты слежки за журналистами и, что более интересно, за польской оппозицией.

В частности, Ева Вжосек – прокурор , член ассоциации прокуроров «Lex Super Omnia», объявила в Twitter, что получила уведомление от Apple о возможной атаке государственных служб на ее iPhone с использованием программы Pegasus.


К слову, Вжосек получила известность в 2020 году, когда инициировала расследование так называемых «выборов в конверте». Однако в тот же день расследование было прекращено, а против Евы Вжосек было возбуждено дисциплинарное производство. С тех пор прокурор неоднократно критиковала изменения в польской судебной системе.

О том, что Pegasus был обнаружен в Польше, сообщили еще в сентябре 2019 года IТ-специалисты канадской фирмы The Citizen Lab.
В то же время представителями Высшей контрольной палаты был проведен анализ счетов СВА (центральное антикоррупционное бюро Польши). В соответствии с конституцией, данный орган контролирует деятельность правительственной администрации, польского национального банка, государственных юридических лиц и иных государственных организационных единиц с точки зрения законности и добросовестности. Внимание контролеров привлек счет на 33,4 миллиона злотых, который был выплачен IТ-компании из Варшавы за доставку системы, обучение персонала и последующее тестирование. Сумма в 25 миллионов злотых должна была поступить из фонда правосудия, которым руководит Збигнев Зиобра (действующий министр юстиции Польши, с января 2019 года он работает в кабинете Матеуша Моравецкого).

Представители контрольной палаты не исключают, что программное обеспечение польскими спецслужбами могло быть приобретено без разрешения израильтян.

Следует отметить чрезмерную активность и других высших должностных лиц Польши, которые пытались обойти официальный Израиль. Например: визит в США министра внутренних дел и координатора польских спецслужб Мариуша Каминского, который приехал для поиска компаний, которые могут продавать неофициальное программное обеспечение для Pegasus. Ранее до него такие попытки осуществлял один из офицеров связи польской CBS (организационное подразделение полиции Польши), работающий в США.

Только вот обойти Израиль вряд ли удастся, ведь американские компании работают на основе израильских решений и лицензий, поэтому им тоже приходится спрашивать разрешение.

По истечении срока действия лицензий, приобретенных Польшей, системы становятся непригодными для использования.

Факт мошенничества в политических манипуляциях Моравецкого и PiS на лицо, инструменты «настоящей демократии» поражают своей честностью. Подковерные игры польского правительства в который раз становятся достоянием общественности, а нарушения прав человека в передовом европейском государстве поставлены на поток.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Почему бы Китаю и России не сыграть в эту же игру против США. Например, допустив утечку, что США согласились уйти из Украины до марта 2022 г, чтобы, - evm52evm
Причем здесь Европа? Британия, СШАи их сателлиты Австралия, Канада, - evm52evm
Первый культовый бразильский сериал в России. Как сложились судьбы звезд «Тропиканки»
"Любовь и Голуби" - самые яркие фразы любимых героев
Культовому сериалу «Джейн Эйр» 38 лет. Актеров уже не узнать, а их судьбам не позавидуешь
В Киеве в шоке от слов Байдена о «незначительном вторжении» России в Украину
Кровавая провокация Анкары: протурецкие боевики нанесли удары по подконтрольному городу
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото