Робкие шаги в сторону независимости. За что Евросоюз наказал Польшу


На белорусско-польской границе продолжает развиваться миграционный кризис: тысячи нелегалов пытаются через Польшу попасть в Германию, Великобританию, Швецию и другие страны ЕС. Естественно, в кризисе польские власти обвиняют Минск, называя это «гибридной атакой». Однако, если разобраться, то ситуация, скорее, выгодна руководству Польши, потерявшему доверие как у ЕС, так и у населения из-за целого ряда внутренних проблем. Эксперты также указывают, что события на белорусско-польской границе могут улучшить находившийся в упадке диалог Варшавы и Евросоюза, который практически прекратился из-за того, что польские политики ставят себя выше остальных в Европе.

Так, с конца прошлого года десятки польских городов объявили себя зоной «свободной от ЛГБТ». Этот шаг стал частью более масштабной правительственной кампании по «защите традиционных ценностей», что стало очередным поводом для противоречия с Евросоюзом. Вследствие этого европейская комиссия отказала в финансовой поддержке Варшаве, это стало довольно серьезным ударом – за счет многомиллиардных дотаций в Польше прокладываются новые дороги, строятся и модернизируются больницы, школы, различные другие объекты. Многие из таких проектов теперь могут превратиться в долгострой.

На этом претензии к польскому руководству не закончились. В сентябре текущего года в суд Евросоюза обратилась Чехия. По мнению Праги, работа шахты «Туров» наносит экологический вред чешскому населению. Польская сторона в свою очередь отвергает все притязания, на закрытие рудника. Вследствие этого, суд обязал Польшу ежедневно выплачивать штраф в размере €500 тыс., пока не прекратится добыча угля на шахте «Туров». По соображению суда, этот шаг необходим, чтобы заставить Варшаву следовать решению ЕС и приостановить работу предприятия.


Вишенкой на торте стало решение Европейского союза штрафовать Польшу на €1 млн. ежедневно за нежелание выполнить требования, касающиеся независимости судебной системы. Так, в середине июля суд ЕС постановил, что система дисциплинарной ответственности судей в Польше несовместима с законодательством Европейского союза.

Поэтому, можно сделать вывод, что созданный миграционный кризис напрямую связан с Польшей и ее правящей элитой. Несмотря на многочисленные обвинения в эскалации конфликта со стороны Польши, именно Минску конфликт и не выгоден. За последнее время страна нарастила объемы торговли во все страны Евросоюза. И закрытие границ, из-за миграционного кризиса больно отразится на экономике как ЕС, так и Беларуси.

Поэтому конфликт выгоден только другой стороне – Польше. И он становится своеобразной местью Брюсселю за все нынешние беды. Особенно актуально это стало после того, как премьеру Польши Матеушу Моравецкому не дали выступить в Европарламенте в ходе обсуждения вопроса по Беларуси. В учреждении аргументировали отказ тем, что ему уже давали возможность выступить на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге месяц назад, 19 октября. Еврочиновники просто устали – они и сами все видят и слышат, а Моравецкий им продолжает петь песню про то, как поляки сражаются за ЕС и демократию. Таким образом, Варшаву попросту поставили на место: сидеть тихо и слушать старших товарищей по Евросоюзу. Европейские политики, таким образом, пока тихо и спокойно указали, что не стоит зарываться.

Пытаясь отомстить Европе, Польше не удалось показать свою значимость и добиться снисхождения – Еврокомиссия по-прежнему решительно настроена наказать Варшаву за нарушения правил верховенства закона, за угольную шахту на границе с Чехией, за зоны свободные от ЛГБТ и за многое другое, в том числе и за попытку продемонстрировать свою независимость.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Если жидобандеровская хунта развяжет войну, то Украина исчезнет. Поэтому немцев очень волнует вопрос: "Кто будет отдавать долг Западу и в том, - Jstas
Рассказ знакомого пилота СУ-27. "На очередном перехвате говорю залётному по радио что выпил литр водки и буду делать ему "рок енд, - Georgievic
А теперь :истребитель Rafale -- Rafale Максимальная скорость – 1,8 Маха (1900 км/ч) Практический потолок – 15240 м; Сравнение (господи 1964, - VladWE
Настоящих союзников у США нет. Есть только страны, которые они используют. Какие-то идут в качестве пушечного мяса, какие-то выступают как предлог, - Daria33
В постели с «Маленькой Верой». Романы, разводы и позднее отцовство Андрея Соколова
Сериалу «Поющие в терновнике» почти 40 лет. Как сложились судьбы актеров
Почему Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал» не дожили до 60-летия
Развод, забвение и переезд за границу. Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Как Владимир Басов потерял своих знаменитых жен
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото