Китайский эксперимент создания нового человека


Колоссальные успехи Китая в развитии экономики поражают многих, особенно его рывок в последние годы и практически выход на первое место в мире по развитию своей экономики и внедрению цифровизации во все сферы жизни общества. При этом не следует забывать, что с переходом под руководством компартии на рыночные рельсы основной целью Китая является построение «социализма с китайской спецификой», которая охватывает как экономическую, так и социальную сферу развития общества.

Китайское руководство в своих действиях придерживается системного подхода и руководствуется учением марксизма, в соответствии с которым построение нового общества требует коренного преобразования самой природы человека, а экономические успехи ― лишь предпосылка к решению главной задачи формирования новой личности. То есть, помимо экономических реформ, Китай развивает программу преобразования человека.

В современной стратегии китайского руководства, несмотря на успешное внедрение рыночных отношений, хорошо просматривается всестороннее и тщательное изучение советского опыта, доказавшего, что с достижением бытового комфорта человек коренным образом меняет свои общественные потребности, стремится к ничем не ограниченному потреблению и превращается в разрушителя общества социальной справедливости, становясь источником нестабильности. Саморазрушение Советского Союза ― наглядный пример этому. Теперь уже нам предстоит изучать опыт Китая по созданию механизмов формирования общества, которое мы так и не построили.

Для нейтрализации цивилизационной угрозы и сдерживания либеральных устремлений членов общества необходимо было усиливать контроль над их сознанием. Китай, в отличие от Запада, давно уже реализовавшего всеобъемлющую систему косвенного контроля общественного сознания, такой системы не имел, поэтому в качестве внутреннего инструмента купирования возможных очагов недовольства была разработана программа преобразования человека путем прямого контроля его «повседневной добропорядочности» под названием «система социального кредита».

Бурное развитие цифровых и информационных технологий, систем видеонаблюдения и распознавания лиц создают практические возможности для успешной реализации такого проекта. После прихода к власти Си Цзиньпина Госсовет КНР в 2014 году принял Программу создания системы социального кредита.

Главной задачей системы являлось создание в обществе атмосферы всеобщего доверия, чтобы «оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие ограничивались в своих возможностях». В 2017 году на XIX съезде КПК Си Цзиньпин поставил задачу превратить Китай в научную и технологическую сверхдержаву и обеспечить работу системы социального кредита с превращением Китая не позднее 2025 года в первое в мире государство, комплексно управляемое на основе технологий BIG DATA.

Система должна оценивать деятельность всех граждан в государственных структурах, органах местной власти, коммерческих организациях, в семье, быту, на улице и транспорте. Система предусматривает в режиме реального времени автоматическую и комплексную оценку поведения личности на основе всеобъемлющего и непрерывного мониторинга огромных массивов прямых и косвенных признаков, собираемых и обобщаемых в рамках технологий BIG DATA, которые позволяют обрабатывать при помощи специальных алгоритмов большие объемы структурированных и неструктурированных массивов данных и использовать для анализа, прогноза и принятия решений.

Внедряемая программа будет представлять собой целостную экосистему цифровых баз, в которой хранится информация о поведении всех граждан и работе частных компаний и государственных структур, для оценки их деятельности по различным параметрам. Основной упор в системе будет сосредоточен на укреплении «репутации и добросовестности в государственной, коммерческой и общественной деятельности и доверии к юридической системе». Под прицелом системы окажется коррупция, должностные злоупотребления, нечестная работа бизнеса, а также неэтичное поведение граждан, чиновников, юристов, судей, врачей и преподавателей. Эта программа направлена на развитие традиционной китайской системы общественного устройства, при которой общество само себя регулирует под контролем государства.

Рейтинг доверия физлиц будет привязан к внутреннему паспорту и индивидуальному QR-коду, юрлица и подразделения госструктур также будут иметь индивидуальные QR-коды. В зависимости от того, насколько поведение будет соответствовать принятым в обществе стандартам, индивидуальные рейтинги будут изменяться ― в «плюс» или в «минус», что, в свою очередь, будет открывать или ограничивать доступ к определенным льготам и благам.

Данные о рейтингах должны публиковаться в свободном доступе в централизованной базе данных в интернете. В рамках системы добросовестное и солидарное поведение эффективно будет поощряться многочисленными материальными и социальными льготами, а нарушение принятых норм и даже просто раздражение окружающих ― оборачиваться весьма существенным поражением в социальных правах. Информация о злостных нарушителях будет выводиться на информационные экраны в местах проживания физлиц и нахождения юрлиц.

Потерять баллы можно, например, если вы не поддерживаете пожилых родственников или часто проводите шумные вечеринки. Недосчитаться баллов можно и за непотребное поведение в общественном месте, просроченные кредиты, незаконную уличную торговлю, жестокое обращение с родственниками, бытовую грубость, вводящую в заблуждение рекламу, нарушение правил дорожного движения, даже за жульничество в социальных сетях. Повысить свой рейтинг можно не только за счет корректного и уважительного поведения в публичном пространстве, но и, например, за участие в волонтерских организациях, за сдачу крови, организацию общественных мероприятий по уборке территории, защите животных и помощи недееспособным.

К гражданам с низким социальным рейтингом будут применяться соответствующие санкции. В 2016 году правительство опубликовало перечень таких санкций, предусматривающих запрет на работу в госучреждениях и занятие руководящих постов в пищевой и фармацевтической промышленности, отказ в социальном обеспечении, авиабилетах, спальных местах в ночных поездах, местах в люксовых гостиницах и ресторанах, особо тщательный досмотр на таможне и запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

С 2019 года в регионах, где проводится пилотное тестирование этой системы, гражданам с низким социальным кредитом стали запрещать переводить деньги со смартфонов, приобретать страховые полисы за наличные, ограничивать их возможность на новое строительство и дорогостоящий ремонт жилья. Их лица крупным планом регулярно показывают на уличных рекламных экранах, в кинотеатрах, метро и других общественных местах, чтобы окружающие видели этого человека, остерегались его или выражали своё возмущение его недобросовестностью.

Для граждан с высоким социальным рейтингом открываются такие льготы, как простой доступ к кредитам, различные налоговые послабления, обслуживание в больнице на приоритетной основе, льготный доступ к госконтрактам, скидки на поездки в транспорте, возможность обучения детей в престижных школах и институтах.

По китайской традиции система сразу не внедряется по всему Китаю, она пока энергично тестируется в разных регионах и с 2017 года заработала в пилотном режиме более чем в 30 городах Китая, постепенно расширяясь по всей стране. При этом оценивается ее эффективность, выявляются ошибки и противоречия, ведущие к искажению информации, и вырабатываются компромиссные варианты по неоднозначным методикам и механизмам оценки поведения.

Какие результаты получены при пилотном тестировании системы в отдельных регионах?

С мая по декабрь 2018 года в регионах, где тестируется система, было зафиксировано 14 млн нарушений и наложены санкции на физлиц и ограничения для юрлиц с низким социальным рейтингом. В результате почти 4 млн предприятий лишились права участвовать в госзакупках, аукционах на землю, работать на фондовом рынке и заниматься внешней торговлей. Введенные санкции не позволили 17,5 млн человек купить авиабилеты, 5,5 млн ― билеты на скоростной поезд, 2 млн ― отправлять детей в престижные школы, 0,8 млн ― поступить в вузы. Следует отметить, что общество с пониманием отнеслось к системе социального кредита, порядка 80 процентов поддерживают ее введение, при этом более половины ― целиком и полностью.

Конечно, внедрение системы социального кредита можно расценивать как «цифровой концлагерь» и тоталитарный контроль власти над обществом, но давайте задумаемся, на что она направлена. Что плохого в попытке ограничить низменные инстинкты индивида, ведущие к ограничению развития как самого индивида, так и общества?

Без всякого сомнения, тотальное использование крайне эффективных механизмов «кнута и пряника» в состоянии в течение одного поколения серьезно трансформировать национальный характер, тем более предрасположенный к такой трансформации, и подвигнуть общество на формирование добропорядочного гражданина. Однако в этой системе есть как позитивные, так и негативные стороны, обусловленные спецификой китайской культуры, и последствия этого эксперимента китайскому руководству ещё предстоит оценить и осмыслить.

Не следует забывать, что система неизбежно подавляет источники прорывного творчества, которое по своей природе является нарушением существующих норм и правил, то есть недобропорядочным поведением, подрывающим общую атмосферу доверия в социуме. Следует также учитывать, что Китай по своей природе смотрит не вовне, а внутрь себя и его коллективистская культура по своей природе отторгает творцов, при этом благоприятствует изощрённому копированию и улучшению уже достигнутого кем-то.

Таким образом, система социального кредита, основываясь и развивая традиционный китайский коллективизм, вступает в противоречие со стремлением руководства привить китайскому обществу способность к продуцированию принципиально нового и сдерживает свободу творчества рамками культурно обусловленного коллективизма.

Китайское руководство, поставив уникальные способности нации к копированию и улучшению всего заимствованного, прилагает колоссальные усилия для высвобождения творческого потенциала, подавляемого исторически жёстким китайским коллективизмом. С этой целью для изучения западного опыта и обучения детей и китайской молодежи активно привлекались носители творческого начала с Запада, и под лозунгом «Воспитаем поколение гениев» проводились разнонаправленные эксперименты с программами дошкольного, школьного и вузовского обучения. Особых успехов пока не достигли, однако усилия в этом направлении прилагаются серьезные. Возможным вариантом может стать выделение специальных территорий экспериментального развития, в которых будет поощряться творчество и не действовать контроль за «повседневной добропорядочностью».


Есть еще проблема определения степени добропорядочности гражданина, и связана она с морально-психологическими аспектами, в этой связи систему пока не спешат реализовывать в полном масштабе. Встают естественные вопросы, на которые пока нет ответов. Как возможно зафиксировать отклонение или соответствие принятым в обществе нормам на основе только внешних показателей? На каких объективных основаниях возможно осуществить такую оценку, не принимая во внимание всего многообразия психологических мотивов, приведших к конкретным действиям индивида? Насколько могут быть объективны люди, предоставляющие информацию о нарушениях добропорядочности конкретным индивидом и как исключить умышленное предоставление недостоверных данных и «сведение счетов»? Все эти вопросы предстоит отработать в процессе реализации пилотных проектов системы и учесть в процессе ее внедрения в масштабах государства. При всех проблемах с внедрением системы социального кредита китайское руководство ищет способы формирования нового человека в новом обществе, которое оно строит.

Китайское и российское общества, в отличие от западного с его индивидуализмом, по своему уровню коллективизма очень близки, и к китайскому опыту формирования «добропорядочного гражданина» при всех его плюсах и минусах стоит присмотреться и не спешить отбрасывать как пропагандируемое Западом ограничение свободы личности. Необходимо объективно оценивать, что для нас важнее ― свобода любых действий, где каждый готов съесть ближнего ради получения прибыли, или построение социума с добропорядочными гражданами, с уважением относящимися друг к другу.

Юрий Апухтин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин