На какие международные правовые нормы наплевала Польша


Миграционный кризис на польской границе не только продемонстрировал вероломную жестокость польских властей. Не менее важным проблемным вопросам видится демонстративное наплевательское отношение Варшавы к базовым и фундаментальным международным принципам и нормам, заложенным в основу всей архитектуры права цивилизованного мира.

Так что же конкретно Варшава втоптала в грязь своим поведением в деле разрешения крупнейшего миграционного кризиса на восточных границах ЕС?

И так, международное право всесторонне и в полном объеме подробно регламентирует все аспекты прав беженцев.

В частности, статус и права беженцев рассматриваются во Всеобщей Декларации прав человека, а также во многих специализированных узконаправленных документах: Конвенции о статусе беженцев, Протоколе, касающемся статуса беженцев и Декларации о территориальном убежище.

Принципиально важно понимать, что ни одно национальное законодательство отдельно взятого государства никак не может противоречить перечисленным выше основополагающим международным документам. Если же случается правовая коллизия и местное законодательство «конфликтует» с международным правом – государство обязано при разрешении спорных вопросов руководствоваться именно международными договорами.

А ведь Польша попыталась прикрыть свои преступные действия, подкрепленные варварскими силовыми методами, ссылаясь на свои собственные законы, игнорируя законодательство Евросоюза. Как видим – совершенно безосновательно, с точки зрения законодательных принципов и норм.

Что же говорят руководящие международные нормы касательно беженцев?

Всеобщая декларация прав человека
Статья 13

Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
Применительно к белорусско-польскому миграционному спору, данные нормы толкуются однозначно – Беларусь никак не может запретить иностранным гражданам покидать их страну, либо препятствовать их возвращению обратно (самолетом, поездом, автомобилем, пешком и любым другим способом).

Любой иностранный гражданин из Сирии, Ирака и любой другой страны может по своему собственному желанию покинуть родину и отправиться в любом направлении по своему собственному желанию в Польшу, Германию, Литву, Латвию и любую другую страну. Как-то ограничивать свободу перемещения иностранных граждан ни белорусские, ни польские власти не имеют права.

Статья 14

Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.

Иными словами, любая страна обязана принять человека, который просит предоставить ему убежище. Принципиально важно, что государство ОБЯЗАНО принять человека, а лишь потом рассматривать его прошение об убежище на соответствие законодательству и критериям беженца. Если в процессе рассмотрения выясняется, что просящий не отвечает необходимым требованиям – он подлежит депортации.

Выходит, что польское руководство не имеет никакого законного основания отказывать людям, подошедшим к ее границам, в предоставлении убежища, и, тем более, травить женщин и детей газом, закидывать свето-шумовыми гранатами и поливать холодной водой из водометов в минусовую температуру.

Конвенция о статусе беженцев
Статья 1

«Беженец» – лицо, которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Если простым языком – курд, живущий на севере Ирака, где воюют вооруженные отряды курдов, турецкой, иракской и иранской армий, имеет полное право претендовать на статус беженца в Европе. Это признает Германия, это признает Франция и все остальные члены ЕС, которые приняли не меньше сотни тысяч курдов.

Учитывая факт унификации (однотипности и полного соответствия) законодательства в рамках ЕС, абсолютно очевидно, что Польша и Литва не имеют никакого законного права игнорировать прошения беженцев у своих границ и, тем более, применять к ним силу.

Напомним, что именно на основе этих международных норм Польша и Литва предоставили убежище преступникам Тихановской, Латушко, Карач, Путило, Дылевскому и многим другим.

Декларация о территориальном убежище
Статья 3

Ни к какому лицу, являющемуся беженцем, не должны применяться такие меры, как отказ от разрешения перехода границы или, если оно уже вступило на территорию, на которой оно ищет убежище, высылка или принудительное возвращение в какую-либо страну, где это лицо может подвергнуться преследованию.

Иными словами, любой человек, находящийся возле польской границы (в настоящее время, возле забора из колючей проволоки и стройных рядов польских солдат), просит убежища – первый увидевший этого человека представитель власти обязан помочь ему перейти границу и принять его прошение об убежище. Помогать беженцам ни в коем случае не право и привилегия государств – это их неотъемлемая обязанность.

В конечном счете, можно сделать вывод, что все демократические стремления Польши стать полноправным членом большой европейской семьи потерпели крах. Польское руководство показало всему миру свое истинное лицо, на котором, к сожалению, нет выражения гуманности, демократичности и цивилизованности.

Поляки решили игнорировать фундаментальные и основополагающие международные документы. Вместо помощи людям, польские стражи закона по приказу своего «демократического» руководства, устроили полномасштабный геноцид беженцев у своих границ с применением обширного арсенала специальных средств.

Флагманы Евросоюза наконец-то прозрели и поняли, что полякам интересны только финансовые вливания в свою экономику. Когда же дело коснулось общих проблем – польские «шляхтичи» решили спрятать голову в песок и устраниться от проблем.

Вполне очевидно, что ведущие страны ЕС разочарованы поведением Варшавы и отсутствием всякой солидарности в миграционном вопросе. Во что выльется это разочарование – весьма любопытный вопрос.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Daria33
    Да, ЕС разочарован. Только вот сделать ничего с Польшей не хочет и не может, так как сам решения не принимает. За них все США решают....
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что, можно сжечь мосты "несущественно"?, - Mikle
Советы алкоголика очень символичны в стране безумцев.Один вид глаз чего стоит., - zharok60
Глупые игры ведут именно англо-саксы расширяя НАТО на восток! Уэст лжёт как дышит!, - Georgievic
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото