Что Запад хочет от России на Украине


Шум вокруг Украины – это во многом повышение ставок перед переговорами

После выхода расследования одиозной Bellingcat (сливного бачка западных спецслужб), посвященного «вагнеровцам», Зеленский и его окружение, наверное, выдохнули с облегчением.

Начиная с марта номинальный глава Bellingcat Христо Грозев регулярно грозил Зеленскому расследованием, утверждая, что операция якобы сорвалась из-за звонка из офиса президента Украины в Москву, в результате чего Киев подвёл «американских друзей». Такая «зрада» вполне могла послужить пусковым крючком очередного майдана.

И вот расследование Bellingcat появилось. Из него следует, что операцией занимались ГУР МО Украины и СБУ. О ходе операции Зеленскому регулярно докладывали глава ГУР Василий Бурба и замглавы СБУ Руслан Баранецкий. За день до отправки «вагнеровцев» в Минск глава офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю, связав это с тем, что 27 июля наступало перемирие в Донбассе и скандал мог бы его сорвать. «Вагнеровцам» перебронировали билеты на новую дату, но к моменту предполагаемого вылета они уже были задержаны белорусскими властями.

Конечно, такая версия на полноценный повод для майдана не тянет, нет никаких перехваченных телефонных разговоров, «секретных» документов и т. п. В общем, дело спустили на тормозах, но следует отметить, что это совпало с новым витком информационной и не только активности вокруг Украины.

Уже несколько недель из Вашингтона и из других западных столиц идут заявления о «необычной» военной активности России возле украинских границ и чуть ли не о подготовке вторжения. «Я полагаю, вы согласитесь, это будет трагическая ошибка для Кремля думать, что можно что-то получить военным авантюризмом», – заявил на днях Борис Джонсон.

Ранее министры обороны Великобритании и Украины отметили в совместном заявлении, что не хотят быть враждебными России, но обеспокоены ее военной активностью на границе с Украиной. Сообщалось, что Великобритания готова перебросить до 600 бойцов сил спецназначения на Украину из-за опасений о якобы готовящемся вторжении России. Эмманюэль Макрон заявил в разговоре с Владимиром Путиным о «готовности Франции защищать Украину». Прошли внеплановые учения стран НАТО в Черном море с участием флагмана Шестого флота США Mount Whitney.

Конечно, обращает на себя внимание решение немецких властей приостановить сертификацию «Северного потока – 2»: «После детального изучения документов Федеральное сетевое агентство пришло к выводу, что сертификация оператора линии Nord Stream 2 возможна только в том случае, если оператор организован в правовой форме в соответствии с законодательством Германии». Агентство Reuters привело слова источника в немецком правительстве: «Я ожидаю, что запуск "Северного потока – 2" может быть отсрочен до марта 2022 года».

«Детальное изучение документов» – это отговорка, прикрывающая политическое решение. Немцы просто намекают на отсрочку запуска газопровода до окончания зимы, т. е. сезона, когда дефицит газа вызовет наибольшие сложности у потребителей.

Так что, Германия сама себе стреляет в ногу? Говорить об этом рано, об отсрочке сообщается на уровне утечек, официально же говорится о том, что процесс сертификации возобновится, когда оператор со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг передаст основной капитал, касающийся трубопровода, в собственность немецкой дочке.

Демарш серьезный. А привязка нового срока сертификации газопровода к окончанию зимы указывает на то, что основная причина такого хода связана с Украиной. ФСК отмечал, что, хотя зимний сезон еще не начался, Украина балансирует на грани энергетического коллапса: «Веерные отключения, перебои и остановки в работе промышленных предприятий, холодные дома и школы, детские сады практически неизбежны. И это обернётся для Зеленского и его камарильи проблемами куда большими, чем очередной патриотический майдан, которого они так боятся. Соединение политического и экономического кризисов, инфраструктурный коллапс могут подтолкнуть далеко идущие процессы дезинтеграции Украины. И «проект Украина» рассыпется тогда со скоростью необычайной».

Этого и опасаются на Западе. Решено отказаться от любых действий, способных дестабилизировать режим Зеленского. А спасать Киев от энергетической катастрофы, по замыслу западных стратегов, должна Россия: она, мол, обеспечит бесперебойные поставки газа на Украину (для чего понадобилась очередная задержка с «Северным потоком – 2») и возобновит экспорт угля и электричества, приостановленный после попытки украинских военных захватить поселок Старомарьевка в «серой зоне» и применения там турецких «Байрактаров».

Поэтому и пришлось В. Путину на расширенной коллегии МИД 18 ноября обозначить позицию России: «Известное напряжение там (у западных «партнеров». – А.К.) всё-таки возникло… Нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь не нужный нам конфликт…»

Дмитрий Песков уточнил: «Налицо процесс продвижения военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ. Украина накачивается натовскими вооружениями. Американцы, другие страны НАТО посылают туда новейшее оружие, новейшие системы вооружений. Все это вдохновляет, конечно, горячие головы на Украине на то, чтобы думать о том, как бы в условиях пробуксовки Минских договоренностей попробовать решить проблему Донбасса силовыми методами, то есть сделать еще один шаг в сторону очередной катастрофы. Вот это все и являются "красными линиями"».


Впрочем, тот или иной политический ход нередко имеет несколько подтекстов. И нынешнее обострение риторики вокруг Украины происходит на фоне активных контактов Москвы и Вашингтона по подготовке новой встречи Владимира Путина и Джо Байдена. Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о главной теме предстоящих переговоров, сказал: «Естественно, Украина. Много споров вокруг Украины. Естественно, вокруг Украины будет и то, что для нас является крайне провокационными действиями вооруженных сил НАТО. Это у наших границ, что, конечно, не может нас оставлять равнодушным и вызывает нашу обеспокоенность, а главное, вызывает необходимость принятия адекватных мер. Но, принимая эти меры, мы все-таки действуем на своей собственной территории».

Так что во многом шум вокруг Украины – это повышение ставок перед важными переговорами.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин