Перемирие во время перемирия: в чём суть?

Перемирие во время перемирия: в чём суть?


Порошенко говорит о прекращении огня, но страна готовится к четвёртой волне мобилизации и приобретает новую технику
Находясь в Австралии, президент Украины констатировал первый день тишины на Донбассе. Так, за последние семь месяцев в зоне вооружённого конфликта за сутки с 11-12 декабря впервые не использовалось тяжёлое вооружение, артиллерия, а также системы залпового огня. В свою очередь, Порошенко выразил надежду, что это послужит первым шагом к миру и стабильности. Однако желает ли президент мира на самом деле? Известно, что слова гаранта часто расходятся с делом. Есть основания полагать, что так будет и в этот раз.

Дело в том, что, согласно информации из Генштаба, новая волна мобилизации может начаться уже со средины декабря. И в этот раз она будет более масштабной, так как под неё могут попасть абсолютно все. Как заявил представитель Генштаба ВСУ генерал-майор Александр Размазнин, теперь на войну будут забирать не только уже подготовленных ребят, но и обучать остальных в учебных центрах. В свою очередь, планируется создание целой системы «учебок», в которых будут готовить соответствующих специалистов.

В целом планируется увеличение состава Вооружённых Сил Украины до 250 тысяч человек. В сравнении с прошлым годом это практически в два раза больше.

Кроме этого, Украина активно вооружается. Причём ещё 11 декабря была вероятность получения Украиной статуса особого союзника США вне НАТО вместе с Грузией и Молдовой. Однако, как стало известно уже 13 декабря, такой пункт из Законопроекта 2828 Конгресса США исключили. Оставили лишь предоставление военной помощи Вашингтона на сумму 350 миллионов долларов. На первом этапе такая помощь будет выражена в противотанковом вооружении, оружии и боеприпасах для личного состава, а также в беспилотниках и радарных установках.

Безусловно, политически такое изменение в законопроекте значительно. Ведь, если говорить простым языком, то это означает, что США нас вооружит, но нести за нас какую-либо ответственность в случае чего – уже не факт.

Вместе с США вооружать Украину также вызвалась и Литва. Как стало известно в конце ноября, президент Украины Порошенко договорился с президентом Литвы Далей Грибаускайте о поставках вооружения для ВСУ. Кроме этого, Литва проявила желание тренировать у себя украинских военных.

Не отстаёт и Польша, которая планирует направить очередную партию материально-технической помощи украинской армии. В этот раз ей размер будет составлять 3 миллиона евро. Остаётся только догадываться, с чем связано такое бескорыстное желание прибалтийских соседей помогать украинской армии, которая по мнению западного истеблишмента, сегодня противостоит русской армии.

Что касается ситуации в провозглашённых республиках, то здесь картина несколько иная. Если верить сообщениям из ДНР, то здесь местные власти начали отвод тяжёлого вооружения и создания зоны безопасности. Как заявил полпред ДНР в Минской контактной группе Денис Пушилин, ополчение начало отвод артиллерии, калибр которой превышает 100 мм.

В то же время, в ЛНР также заявили об одностороннем отводе тяжёлой артиллерии от линии разграничения. В сети появилось видео подтверждение, на котором зафиксирован отвод Градов и другой крупнокалиберной артиллерии с линии фронта, который происходил с 9 – 11 декабря. Таким образом, появляется надежда, что в случае аналогичных действий со стороны ВСУ, как минимум, прекратятся обстрелы тяжёлым вооружением. А значит, перестанут гибнуть мирные граждане.

Однако, несмотря на всё это, говорить об установлении стабильного перемирия на Донбассе пока рано. Дело в том, что обещания обещаниями, но реальных действий со стороны украинского руководства, увы, нет. Понятно, что уже можно забыть об изначальных требованиях ополчения по федерализации и защите русской культуры. Навстречу этому Киев идти и не собирался.
В добавок к этому сегодня создаётся ещё больше проблем, которые углубляют пропасть между Донбассом и Украиной. Речь об отказе киевских властей от пенсионеров и других бюджетников, которые оказались вне юрисдикции Киева. За что в таком случае продолжает воевать украинская армия? Просто за территорию без людей?


МАКСИМ БЕЗУХОВ
ЖУРНАЛИСТ, БЛОГЕР



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ret
    Победа Госдепа! Очередная!
  2. Гном
    Победа над гоями, очередная!!! Евреи разделили холопов по-братски.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны