Перемирие во время перемирия: в чём суть?

Перемирие во время перемирия: в чём суть?


Порошенко говорит о прекращении огня, но страна готовится к четвёртой волне мобилизации и приобретает новую технику
Находясь в Австралии, президент Украины констатировал первый день тишины на Донбассе. Так, за последние семь месяцев в зоне вооружённого конфликта за сутки с 11-12 декабря впервые не использовалось тяжёлое вооружение, артиллерия, а также системы залпового огня. В свою очередь, Порошенко выразил надежду, что это послужит первым шагом к миру и стабильности. Однако желает ли президент мира на самом деле? Известно, что слова гаранта часто расходятся с делом. Есть основания полагать, что так будет и в этот раз.

Дело в том, что, согласно информации из Генштаба, новая волна мобилизации может начаться уже со средины декабря. И в этот раз она будет более масштабной, так как под неё могут попасть абсолютно все. Как заявил представитель Генштаба ВСУ генерал-майор Александр Размазнин, теперь на войну будут забирать не только уже подготовленных ребят, но и обучать остальных в учебных центрах. В свою очередь, планируется создание целой системы «учебок», в которых будут готовить соответствующих специалистов.

В целом планируется увеличение состава Вооружённых Сил Украины до 250 тысяч человек. В сравнении с прошлым годом это практически в два раза больше.

Кроме этого, Украина активно вооружается. Причём ещё 11 декабря была вероятность получения Украиной статуса особого союзника США вне НАТО вместе с Грузией и Молдовой. Однако, как стало известно уже 13 декабря, такой пункт из Законопроекта 2828 Конгресса США исключили. Оставили лишь предоставление военной помощи Вашингтона на сумму 350 миллионов долларов. На первом этапе такая помощь будет выражена в противотанковом вооружении, оружии и боеприпасах для личного состава, а также в беспилотниках и радарных установках.

Безусловно, политически такое изменение в законопроекте значительно. Ведь, если говорить простым языком, то это означает, что США нас вооружит, но нести за нас какую-либо ответственность в случае чего – уже не факт.

Вместе с США вооружать Украину также вызвалась и Литва. Как стало известно в конце ноября, президент Украины Порошенко договорился с президентом Литвы Далей Грибаускайте о поставках вооружения для ВСУ. Кроме этого, Литва проявила желание тренировать у себя украинских военных.

Не отстаёт и Польша, которая планирует направить очередную партию материально-технической помощи украинской армии. В этот раз ей размер будет составлять 3 миллиона евро. Остаётся только догадываться, с чем связано такое бескорыстное желание прибалтийских соседей помогать украинской армии, которая по мнению западного истеблишмента, сегодня противостоит русской армии.

Что касается ситуации в провозглашённых республиках, то здесь картина несколько иная. Если верить сообщениям из ДНР, то здесь местные власти начали отвод тяжёлого вооружения и создания зоны безопасности. Как заявил полпред ДНР в Минской контактной группе Денис Пушилин, ополчение начало отвод артиллерии, калибр которой превышает 100 мм.

В то же время, в ЛНР также заявили об одностороннем отводе тяжёлой артиллерии от линии разграничения. В сети появилось видео подтверждение, на котором зафиксирован отвод Градов и другой крупнокалиберной артиллерии с линии фронта, который происходил с 9 – 11 декабря. Таким образом, появляется надежда, что в случае аналогичных действий со стороны ВСУ, как минимум, прекратятся обстрелы тяжёлым вооружением. А значит, перестанут гибнуть мирные граждане.

Однако, несмотря на всё это, говорить об установлении стабильного перемирия на Донбассе пока рано. Дело в том, что обещания обещаниями, но реальных действий со стороны украинского руководства, увы, нет. Понятно, что уже можно забыть об изначальных требованиях ополчения по федерализации и защите русской культуры. Навстречу этому Киев идти и не собирался.
В добавок к этому сегодня создаётся ещё больше проблем, которые углубляют пропасть между Донбассом и Украиной. Речь об отказе киевских властей от пенсионеров и других бюджетников, которые оказались вне юрисдикции Киева. За что в таком случае продолжает воевать украинская армия? Просто за территорию без людей?


МАКСИМ БЕЗУХОВ
ЖУРНАЛИСТ, БЛОГЕР



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ret
    Победа Госдепа! Очередная!
  2. Гном
    Победа над гоями, очередная!!! Евреи разделили холопов по-братски.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Думаю, что это приказ Батьки. Не один нормальный белорус от участия в Параде Победы сам бы не отказался. Добывали победу вместе, и праздновать должны, - Честный77
Лукашенко, к сожалению, сегодняшнюю ситуацию создал сам и может винить только себя. Постоянные ссоры с Кремлём, инициированные Александром, - Честный77
Боже мой! Какая "печаль". И как это пережить?, - tovarih
America's image is crumbling, and it doesn't look like a coincidence. Let me remind you here of a fragment of God's plan: "and, - Ewiak Ryszard
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Река Нугуш с самым быстрым течением в Башкортостане
Je suis maraudeur
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана