Угольный цугцванг Зеленского


Обстановка в энергетике продолжает ухудшаться — запасы угля опустились до критических отметок и продолжают предательски сокращаться. В регионах уже пошли веерные отключения. Между тем, температура за бортом с каждым днём всё ниже и вынуждает расходовать всё больше топлива. Очевидного выхода из положения нет. Но интересно здесь то, что Офис президента загнал себя в тупик руками собственных бездарных «гроссмейстеров».

Запасы угля на складах ТЭС составляют 479 тысяч тонн при ноябрьской норме в 2,9 млн. тонн. Как недавно выразилась депутат от соросовской партии «Голос», власти просто забыли создать угольные запасы, мол, с кем не бывает. Это бы многое объяснило, потому что ситуация с нехваткой угля тянется еще с прошлого года и уже тогда вопрос требовал от Офиса серьезных действий. Однако там решили, что вся эта угольная пыль – не уровень прогрессивного европейского президента Зеленского. Вопрос был спущен на премьера Шмыгаля. А отдать такой вопрос креатуре «угольного короля» Рината Ахметова – все равно, что стадо овец доверить волкам. Разумеется, Ахметов вместо обеспечения энергетической безопасности решил сыграть по-крупному за спиной у бестолкового Зе и его бездарной команды.

Сам же Зеленский и его офисные стратеги в этом году решили сосредоточится на двух главных вопросах: во внутренней политике – это тема деолигархизации. К слову, через неё Зе рассчитывал достать Ахметова в угольных делах, если это потребуется. Во внешней политике ОП с ранней весны и до конца лета педалировал тему сохранения Зеленского на второй срок. Ермак даже ездил для неформальных встреч с американскими конгрессменами, чтобы выведать, готовит ли Вашингтон ярлык на княжение Зе.

И второе на внешнем контуре – это тема сопротивления «Северному потоку-2». Весной Зеленский пошел в атаку на Россию, не успев при этом создать газовый резерв. А что такое газ для энергетики? – если мало угля, то украинские ТЭС переходят на сжигание газа. Именно за счёт голубого топлива Киев пережил прошлую зиму, несмотря на дефицит угля. Однако в этом году «Нафтогаз» под руководством Витренко был занят аппаратной борьбой с соросятами. Витренковцы скинули Коболева, которого когда-то лоббировал сам Джо Байден, а затем вышвырнули из Набсовета всех иностранцев. Поэтому подготовкой к холодам заниматься было некогда. С углем – аналогичная история. Зеленский предоставил этот вопрос Минэнерго, а ведомство за откаты передало тему на откуп Ахметову.

Причем самое интересное, что эта ситуация складывалась на протяжении больше полугода и прошла несколько поворотных точек, когда можно было что-то исправить, но зеленцы их благополучно прошляпили. Летом Ахметов, разогнавший закупочные цены на уголь снижением поставок со стороны «ДТЭК Трейдинг», – таки довел до ручки энергетику, когда ТЭС отказались производить электричество из-за роста себестоимости киловатта выше установленного тарифа. Было понятно, что это диверсия и она сработала. Однако Зе тогда вовсю занимался подготовкой к визиту в Вашингтон. По слухам, президент тогда отмахнулся от донесений аналитиков, сказав, что по приезду из США Офис договорится с Ахметовым и не надо морочить президенту голову всякой ерундой. В Америке Зе готовился обсуждать совместные космические программы с НАСА, а тут тленный уголь какой-то.

Однако договориться не получилось. Незаменимый в угольных делах Ринат пошел войной на Офис, выкатив большой пакет требований к Зе, включая поблажки по антиолигархическому закону. А кроме яркого напоминания Ахметова о том, кто владеет «рубильником» от украинской энергосистемы, подоспел еще и энергетический кризис, когда и при желании угля не достанешь.

Что сделали в Офисе президента в ответ на эти вызовы? Правильно, решили-таки допилить сук, на котором сидели. Пока запасы угля таяли на глазах, в Киеве решили «добить» Виктора Медведчука, которого ранее обложили санкциями СНБО и начали отжимать его нефтяной бизнес. А в октябре власти завели в отношении политика так называемое «угольное дело». Медведчук обвинялся в организации поставок угля из ДНР и ЛНР, контракты с которыми через посреднические структуры заключала в том числе и государственная «Центрэнерго». Для Киева – это большая зрада, если, конечно, не посмотреть на ситуацию под другим углом. Парадокс в том, что именно схема Медведчука спасла Украину от замерзания в 2014-2016 годах, когда привезенный уголь из ЮАР и США отказывался гореть на украинских ТЭС. Приходилось его смешивать с донецким антрацитом, чтобы добиться нормального горения.

И в условиях противостояния с Ахметовым только прослойка вроде тайных фирм Медведчука могла стать для Киева альтернативным каналом поставок донецкого, а также российского угля. Однако его арест в купе со срывом прочих пунктов российско-украинской повестки, которую в Кремле терпеливо не списывали в утиль, - привели к ноябрьскому решению о запрете на импорт угля из России. Теперь топливо не поедет в сторону «незалежной» – ни через Медведчука, ни через Ахметова и даже из Казахстана транзитом через РФ уголь тоже не доедет до украинских энергетиков.

Близорукая политика Офиса привела к тому, что Зеленский в угольном вопросе остался один на один с Ахметовым и его империей. Только от «ДТЭК» теперь зависит, получат ли ТЭС, в том числе и государственные, – заветное топливо. Или же уйдут на простой, погружая страну в кромешную тьму. Но и сами ахметовцы в непростом положении. Из-за дефицита угля на мировых рынках до Украины никак не доедет уголь из США и ЮАР. О нем периодически напоминает глава Минэнерго Герман Галущенко. Он заявляет, что в страну едет пара миллионов тонн угля. Однако этот разговор ведется еще с сентября. По нашей информации, в ЮАР украинцам удалось законтрактовать лишь крохи, ибо весь объем давно ушел в Китай. Не говоря, опять же, о низкой теплотворности заморских углей. Между тем, нехватка гораздо больше, чем заявленные 2 миллиона и составляет 4-6 миллионов тонн до конца отопительного сезона. Достать такие объемы в считанные недели, когда придут морозы, – практически невозможно.

Таков закономерный результат прихода к власти схемщиков и решал, которые не понимают, как функционирует энергетика и занимаются только личными вопросами, игнорируя глобальные тенденции. Между тем, согласно инсайдам из Офиса президента, энергетический хаос и последующие социальные протесты могут опустить рейтинги властей до 10%.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин