«Кормить Украину за счет России». О чем Вашингтон и Москва договариваются помимо Киева


На полях конференции в Глазго президент Украины Владимир Зеленский пообщался с американским коллегой Джо Байденом. Накануне этой встречи стало известно о консультациях, которые с июня ведут власти России и США, в том числе по украинскому вопросу
На 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго украинский лидер был занят не только вопросами экологии. На полях мероприятия Владимир Зеленский провёл переговоры со многими коллегами, в том числе с американским.

«Во время разговора Джо Байденом в Глазго обсудили ситуацию с безопасностью в Донбассе. США продолжают поддерживать территориальную целостность и реформы на Украине», — сообщил он в Twitter.

Не вышел на сцену после Байдена: Зеленский неожиданно исчез на климатическом саммите в Глазго
Не вышел на сцену после Байдена: Зеленский неожиданно исчез на климатическом саммите в Глазго
© president.gov.ua
Кроме того, президент Украины пообщался с госсекретарем Энтони Блинкеном, кроме напряженной обстановки в Донбассе речь шла о военно-оборонном сотрудничестве двух стран и вызовах в сфере энергетики. В рамках одобренного Байденом пакета военной помощи на сумму 60 миллионов долларов только в октябре Киев получил три партии вооружения и боеприпасов, в том числе противотанковые ракетные комплексы Javelin, высокотехнологичную и остродефицитную технику. Накануне бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире «Радио НВ» призвал власти договариваться с Вашингтоном о размещении на территории страны американских войск, хотя бы с учебными целями, например, американские пехотинцы могли бы обучать украинских где-нибудь в районе Мариуполя.

«Госсекретарь Блинкен подтвердил (на встрече с Зеленским. — Ред.) непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. Он поприветствовал шаги Украины по борьбе с коррупцией и подчеркнул, что вместе с союзниками и партнёрами США будут продолжать укреплять энергетическую безопасность Украины, в том числе за счет снижения рисков, связанных с трубопроводом «Северный поток — 2», — заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева, можно было бы только порадоваться и за демонстрацию бескорыстной помощи США своим лояльным союзникам, и за потенциальное решение энергетических проблем Украины, если бы за этими декларациями следовало объявление о льготных или безвозмездных поставках американских газа и нефти либо, на крайний случай, предоставление финансовой помощи для закупки Киевом этих энергоресурсов в третьих странах. Только Блинкен и остальные американские чиновники, отмечает российский сенатор, поперхнулись бы от такой постановки вопроса — «с какой стати мы должны содержать и кормить эту страну?».

«Ну да, оснований и правда нет. Как их нет ни у России, ни у любой третьей страны — Украина ведь суверенна и должна сама отвечать за все, что происходит с ней. Но тут и возникает проблема. Заявление Блинкена на самом деле о том, что американцы продолжат принуждать нас, Россию, "укреплять энергобезопасность Киева" через продолжение транзита российского газа через Украину на невыгодных для нас условиях и по негодным, ненадежным и неэкологичным трубопроводам. То есть содержать и кормить Украину за российский счет», — пишет Косачёв на своей странице в Facebook.

СМИ: Путин одной фразой обрушил цены на газ в Европе
СМИ: Путин одной фразой обрушил цены на газ в Европе
© POOL / Перейти в фотобанк
Однако у нашей страны, подчеркивает он, интерес давно уже в другом: обеспечить единое энергетическое пространство Европы с полноценным и равноправным участием России как производителя и поставщика энергоресурсов её надёжным и предсказуемым потребителям.

Для этого, в частности, и задумывался «Северный поток — 2». И тут стоит напомнить, что завершение строительства газопровода в обход Украины стало возможно именно благодаря США, а точнее — решению Байдена отказаться от дальнейшего санкционного давления на участников проекта, хотя для запуска его в эксплуатацию еще необходимо пройти процедуру сертификации. Тем не менее. Американский президент в ответ на упреки неоднократно говорил, что Вашингтон уже не смог бы помешать строительству «Северного потока — 2», а еще больше ссориться с Германией из-за этого не хочет. Однако Вашингтон все же пытался вставить палки в колеса — настоял на возможности введения санкций в случае, если Россия будет использовать газопровод в качестве оружия. Хотя Россия вообще не использует никакого оружия, как подчеркнул президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели. Несмотря на такой реверанс в сторону Украины в виде возможности введения санкций, в Киеве расценили одобрение Байдена на строительство «Северного потока — 2» как предательство.

Еще большим предательством Киев может расценить информацию газеты New York Times о тайных переговорах России и США (после переговоров Путина и Байдена в июне представители Белого дома трижды прилетали в Москву, кроме того, несколько встреч прошло в Финляндии и Швейцарии), одной из тем которых стала Украина (наряду с вопросами стратегической стабильности, контроля над вооружениями, кибербезопасности, а также ситуации в Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке). Как пояснил источник издания в американской администрации, и США, и Россия считают, что диалог необходим как минимум для того, чтобы напряжённость в двусторонних отношениях не вышла из-под контроля.
«Факт тайных переговоров несет в себе определённые вызовы и угрозы для украинской власти. И именно что о чём-то могут договориться по Украине. Сам факт этих переговоров говорит о том, что украинскую проблему отставляют в сторону — ради интересов, касающихся конкуренции с Китаем, мировой торговли, противодействию ковиду и национальных интересов по усилению США и России. А также факт переговоров говорит о категорическом изменении политической реальности, в которой существует наше политическое пространство, в том числе Украина. Говорит о том, что Запад пытается отойти от конфронтации с Россией, разочаровался в возможности изменения режима внутри России и пытается найти условия для холодного мира, в том числе часто и ценой Украины, как это показывает ситуация вокруг «Северного потока — 2», — считает директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Тупик Зеленского. Власть маневрирует между олигархии и Западом
Тупик Зеленского. Власть маневрирует между олигархии и Западом
Важность отсутствия конфронтации между Россией и США как двумя ядерными державами понимают во всем мире, но быстрой нормализации отношений не ждет никто — слишком много серьёзных противоречий накопилось за последние годы. По словам профессора Чикагского университета, члена клуба «Валдай» Джона Миршаймера, даже если бы президент Байден хотел резко изменить ситуацию к лучшему, ему пришлось бы приложить огромные усилия, поскольку русофобские настроения в США очень сильны, а ему сейчас нужно направить все силы на решение более приоритетных проблем, в том числе внутриполитических.

«На мой взгляд, основную ответственность за плачевное состояние двусторонних отношений с Россией несут США. Я не думаю, что на русских лежит такая же вина. США должны быть заинтересованы в нормализации отношений с Россией. Россия — это не Советский Союз, и мы не в 1947 году. Нам не надо начинать новую холодную войну. Россия, в отличие от СССР, не пытается подчинить себе всю Европу, и США сейчас не нужно, как в прошлом веке, сдерживать её. Мы живём уже в совершенно другом мире. Главный вызов, главная угроза для США сегодня — это Китай. Союз России и Китая — не в наших интересах», — заявил американский политолог в интервью изданию «Коммерсантъ».

В числе причин ухудшения российско-американских отношений эксперт назвал расширение НАТО на Восток, цветные революции в Грузии и на Украине, стремление многих стран в эпоху однополярного мира вести себя так, как хотят в Вашингтоне.

«Байден должен сказать Путину, что с расширением НАТО покончено, Грузия и Украина не станут членами альянса. Более того, Байден мог бы дать понять Путину: он понимает, что у России есть важные стратегические интересы в Восточной Европе. Восточная Европа — это задний дворик России. Конечно, Россию очень заботит баланс сил в Восточной Европе. Это ведь прямо за её порогом. Если бы Байден дал понять Путину, что он это принимает во внимание, это бы очень хорошо сказалось на двусторонних отношениях. Кстати, я считаю, что, если бы США четко заявили, что Грузия и Украина не войдут в НАТО, это было бы хорошо и для самих этих стран», — заявил Миршаймер.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин