Региональная стабильность на Южном Кавказе под угрозой


Глава Пентагона Ллойд Остин посетил Грузию и Украину, где провел встречи с руководством и главами военных ведомств этих стран. Официальная цель визита – призвать руководство двух стран выполнить требования для членства государств в Североатлантическом альянсе.
Главы оборонных ведомств США и Грузии Ллойд Остин и Джуаншер Бурчуладзе подписали новый меморандум о сотрудничестве в военной сфере. Документ должен служить укреплению обороноспособности Грузии и усилению её «потенциала сдерживания». Долгосрочная политика Министерства обороны США направлена на помощь Грузии защитить себя, сдержать агрессию и продвинуться вперёд на пути к евроатлантической интеграции. Остин также отметил, для получения поддержки со стороны США, правительство Грузии должно выполнить свою долю обязательств в рамках сотрудничества с Соединёнными Штатами.

Также министр обороны США посетил 18 октября военную базу грузинских сил специальных операций. Остин и Бурчуладзе ознакомились с центром совместных американо-грузинских учений сил спецназа «Joint Combined Exchange Training» (JCET). Оперативное подразделение армии США, группа «Альфа» и подразделения сил специальных операций министерства обороны Грузии продемонстрировали свои практические навыки в медицинской эвакуации. В показательных учениях также участвовали представители общественной организации «Аиси» и «Молодёжного легиона имени генерала Георгия Мазниашвили.

Что касается содержания подписанного соглашения и прозвучавших заявлений Ллойда Остина о «критической важности» Грузии для США, то, в данном случае вывод из всего этого может быть только один – Штаты намерены и дальше проводить интенсификацию военного сотрудничества с Грузией для сохранения и укрепления собственных позиций в регионе Южного Кавказа.

Продолжающиеся трения с Турцией и итоги Второй карабахской войны вполне ожидаемо привели к усилению значимости Грузии как единственного военного плацдарма Соединенных Штатов в Кавказском регионе. Одним из практических проявлений этого процесса становится дальнейшая милитаризация Грузии и наращивание военного присутствия США и НАТО на ее территории. Подобные аспекты военного сотрудничества США и Грузии крайне негативно отражаются на региональной стабильности, которые могут привести к эскалации напряженности. Особенно если учесть, что наряду с интеграцией в военной сфере определенные круги западных стран достаточно бесцеремонно осуществляют поддержку радикальных сил в Грузии, а усиление влияния последних в грузинской политике, как правило, ведет к агрессивным выходкам в адрес соседних республик и всплеску националистических настроений в грузинском обществе.

Это не первое соглашение между Грузией и США, ранее в 2009 году госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Грузии Григол Вашадзе подписали Хартию о стратегическом партнерстве между США и Грузией, которое предусматривает «усилить отношения в сферах экономики, энергетики, дипломатии, науки, культуры и безопасности».

Прежде чем радоваться несбыточной мечте о вступлении в НАТО Грузия должна ответить за агрессивную политику в отношении Южной Осетии, за геноцид осетинского народа, которому она подвергалась несколько раз, начиная с 1920 года. И в полной мере понести наказание, должен находящийся под стражей Саакашвили за развязанную в августе 2008 года войну, когда Грузия напала на Южную Осетию и в результате пятидневных боевых действий погибли сотни мирных югоосетинских жителей и российские миротворцы, 16 лет охранявшие мир на земле Южной Осетии.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что, можно сжечь мосты "несущественно"?, - Mikle
Советы алкоголика очень символичны в стране безумцев.Один вид глаз чего стоит., - zharok60
Глупые игры ведут именно англо-саксы расширяя НАТО на восток! Уэст лжёт как дышит!, - Georgievic
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото