Западные СМИ преуспели в злоупотреблении киберпространством

В стремительно развивающемся мире способы противостояния между странами также подверглись модернизации. На первый план вышло цифровое пространство. По Сети регулярно распространяются фейки о злоупотреблении Россией киберпространством, однако кто в этом преуспел, так это западные СМИ.

Начало было положено еще в 2000-годах, когда классические средства массовой информации (телевидение, радио, газеты) начали постепенно переходить на цифровые платформы. Таким образом сфера влияния начала увеличиваться. Было лишь вопросом времени, когда государства пересмотрят и свои представления о безопасности, выработав новые контрмеры против рисков. К классическим доктринам безопасности - морские, наземные и воздушные элементы – присоединились киберпространство и информация. Вот так и появилась «информационная война».

Информация стала оружием. Не зря же говорят: кто владеет информацией, тот владеет миром. Способов ведения такой войны множество: перехват сведений (шпионаж), кибератаки (полное уничтожение системы), распространение фейков и т.д. На фоне этого страны формируют целые подразделения для управления инфовойной и устранения возможных конфликтов. Так, ранее Европейский союз (ЕС) и НАТО объявили о создании подобного подразделения. Соответствующая декларация была опубликована в 2018 году на саммите Брюсселе. Еще одним примером стала Австралия, которая в 2017 году создала подразделение под названием «Information Warfare Division» и ведет комплексную борьбу совместно с оборонными ведомствами.

Примечательно, что все чаще в западных СМИ можно увидеть, что якобы агрессивную информационную войну в Европе ведут Россия и Китай. А первоисточником этих заявлений были аналитические центры Запада. Они регулярно публикуют доклады о злоупотреблении РФ цифровым пространством. Тем временем европейские страны под шумок активно блокируют СМИ Китая и России.

Например, Великобритания лишила китайское государственное телевидение лицензии, обвинив в пропаганде коммунизма. Аналогичная ситуация произошла с российским телеканалом, который хотели открыть в Германии. Причиной стала возможное распространение дезинформации. После того, как Эммануэль Макрон стал президентом Франции российским СМИ стало почти невозможно получить аккредитацию.

Новая фаза пришлась на пандемию: видеохостинг YouTube заблокировал, а потом и вовсе удалил, два российских телеканала на немецком языке. Очевидно, что данные действия не улучшили ситуации, напротив напряжение на мировой арене только возросло. Только то, что политика YouTube взяла прицел на российские международные платформы, говорит о том, что русофобские нападки в будущем только увеличатся.

На фоне этого России пора обзавестись собственными видеохостингами и медиа-площадками. Сейчас для этого есть все предпосылки, да и возможности позволяют начать реализацию собственного информационного пространства. Нападки конечно никуда не денутся, но и блокировки на иностранных площадках не будут так давить.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото