Таинственная Арктика готова принять новый арктический флот РФ

Арктика – такая труднодоступная, таинственная и манящая. Россия, которую льдом и морозами не испугаешь, лидирует в освоении ледяной пустыни. Поэтому планы о создании нового арктического флота в составе МВФ кажутся вполне разумными и резонными.

Правда, иностранные СМИ и западные завистники тут же прокомментировали эту новость, переврав слова российского президента о «Северном потоке-2», газовой отрасли России и поставках газа Европе и Украине.

Создание арктического флота тут же связали с желанием России получить полный контроль над Северным морским путем и по максимуму выкачать из арктических льдов голубое топливо. Вот только в отличие от других арктических государств, РФ борется за экологию Арктики, развивает этот регион, вкладывает силы в его процветание.

Что касается «Северного потока-2» и российского газа в целом, Владимир Путин четко, с толком и расстановкой объяснил, почему новый газопровод выигрывает в конкурентной борьбе с тем же американским СПГ.

Газ – товар особенный. Транспортировать и хранить его непросто. Биржевая торговля газом не столь эффективна и довольно рискованна, а спекуляции в этой сфере неприемлемы.

«Давайте, вот, продумаем это возможное увеличение предложения на рынке, только сделать нужно это аккуратно, аккуратно. Посчитайте, с Газпромом, поговорите. Я с вами согласен, нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему. Потому что, как известно, за этими ажиотажами там происходят другие малоприятные события», - поручил президент.

Что касается украинской истерии по этому поводу, то контрактные обязательства перед Украиной по поставкам газа Россия выполнила. Даже более того, но еще большие поставки могут быть невыгодны для РФ, а каждая страна, как ни крути, должна развиваться во благо граждан. Хотя украинским политикам этого, конечно, не понять.

«Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через неё, хотел бы здесь тоже отметить. Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины — 40 млрд куб. м газа в год, и за девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки более чем на 8%.

И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины. Увеличивать больше объем для «Газпрома» экономически невыгодно, потому что это дороже», - объяснил Путин.

Ну а возвращаясь к теме Арктики, то в ближайшие пять лет появится четыре новых ледокола. Учитывая актуальность Северного морского пути, новость хорошая.

«За Северным полярным кругом находится треть территории нашей страны. Наши предки были покорителями ледяных просторов. Мы успешно продолжаем эту традицию», — уверен капитан Дмитрий Лобусов, совершивший почти 60 арктических рейсов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото