Daily Express: еще немного — и Путин добьет Европу


Европа на грани катастрофы, и к этому приложил руку Владимир Путин, с уверенностью заявляет глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его утверждению, российский президент «хочет опустить Европу», показав, что его собственный режим превосходит западный. Один из способов — «Северный поток — 2», с которым Путину помогла Меркель.

Говорят, что Европа на грани катастрофы, а глава энергокомпании предупреждает, что российский президент Владимир Путин вот-вот добавит «ту соломинку, которая сломает спину верблюду».

Глава украинского энергетического гиганта «Нафтогаз» Юрий Витренко рассказал Express.co.uk, что члены ЕС могут отказаться от своего единства, так как Путин, согласно имеющейся информации, уменьшил объемы поставляемого в Евросоюз газа. Путин ждет, когда европейские регуляторы утвердят вызвавший немало скандалов газопровод «Северный поток — 2», по которому газ пойдет из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Украины и Польши.

Российская государственная газовая компания «Газпром» ограничила потоки газа, идущего по действующим трубопроводам, надеясь на то, что ЕС не станет распространять на него свои правила.

Витренко утверждает, что соглашение о строительстве трубопровода, заключенное между канцлером Германии Ангелой Меркель и российским президентом, может привести к тому, что ЕС будет расколот и ослаблен.

Он заявил Express.co.uk: «Путин силен, а Запад слаб».

«В Европе еще больше усилится раскол и моральный упадок, потому что многие страны типа Венгрии могут заявить: „Не надо нас критиковать за то, что мы заключаем сделки с Путиным, ведь вы сами заключаете с ним сделки". А другие страны могут сказать: „Не надо нам рассказывать о борьбе с коррупцией, когда „Северный поток — 2" может стать символом продажности Запада"».

Витренко заявил, что ценности и мнимая глобальная репутация Запада поставлены на карту. Он предупредил: «Путин хочет опустить Европу с ее высоких моральных позиций до своего уровня и даже подает сигнал собственному электорату в России, когда говорит: „Смотрите, Запад такой же коррумпированный, как и, согласно вашим утверждениям, я сам". Теперь Путин может показать, что Запад слаб, Запад продажен, а его собственный режим каким-то образом превосходит Запад».

«Автократы не хотят, чтобы западные ценности распространялись в их странах, потому что в них они видят реальную угрозу своей власти», — сказал Витренко.

Он подчеркнул, что это может расколоть Запад и ослабить его позиции в мировой иерархии, и тогда страны-члены начнут отворачиваться от Брюсселя.

Витренко добавил: «Я не думаю, что что-то одно может все изменить, однако это может стать той соломинкой, которая сломает спину верблюду. Брексит показал, что ЕС уже испытывает большую нагрузку. Поэтому давление на него и попытки расколоть Европу будут усиливаться, меняя основы Евросоюза, такие как власть закона».

«Безусловно, от этого Европа не будет становиться сильнее, это будет ее ослаблять. Мы станем свидетелями усиления давления на ЕС как на блок, как на союз. Именно это нужно Путину», — заявил он.

Комментарии читателе
й

Razorage

ЕС обращается с Британией как с врагом из-за нашего демократического голосования, но у нас нет желания вредить Европе. А у Путина есть. Меркель поставила Германию в такое же положение, как это сделали наши глупые политики, попавшие в зависимость от прямой иностранной силы.

Tiddy-doll

Витренко заявил, что ценности и мнимая мировая репутация Запада поставлены на карту.

Нет, не ценности и репутация Запада поставлены на карту. На карту поставлены ценности и репутация ЕС. Но опять же, у него нет ни ценностей, ни репутации, и поэтому беспокоиться не о чем!

Mud Guru

Мне просто интересно, какое из этих утверждений верно?

А. Для Джо Байдена Америка прежде всего.

Б. Для Макрона Франция прежде всего.

В. Для Бориса Джонсона Британия прежде всего.

Г. Для Путина Россия прежде всего.

Ответив на этот вопрос, спросите себя, хотите ли вы, чтобы ваш лидер на 100% был за свою страну и за своих граждан…

Mud Guru

Итак, какой европейской экономике вы хотите навредить сейчас? Греции? Она уже потеряла сельскохозяйственный экспорт. Шотландии? Она уже лишилась экспорта лосося. И т.д. Путин хотел, чтобы Россия развивала собственные рынки, но ему это не удавалось, пока ЕС не ввел антироссийские санкции. Тогда он отказался от экспорта продовольствия из Европы и заставил россиян создавать собственные продукты питания. Теперь они уже не вернуться к закупкам из ЕС…

Rodent

Бедная западная экономика. Запад уже не может себе позволить новые санкции против России. Германии очень хочется больше газа, но здесь есть проблема. России надо сначала пополнить собственные запасы. Отсюда и нормирование поставок.

MountErebus

Похоже, Украине не нравится «Северный поток».

Username Mk2

И «Южный» ей тоже не нравится. Она от него ничего не получает.

Rdj

Меркель войдет в историю со своими правилами. Она допустила три катастрофические ошибки. 1. Торговый пакт с Китаем. 2. Открытие границ для мигрантов, которые приезжают в Европу, в остальные 26 стран-членов, бесконтрольно, без проверок на предмет безопасности, без собеседований. 3. Контракт с Путиным на строительство «Северного потока» вопреки протестам некоторых стран-членов. Этот контракт станет ахиллесовой пятой Европы.

Summer.bay

А может, Меркель так и планировала отдать ЕС России? В конце концов, она же коммунистка.

Durham Lad

Ну вы посмотрите, снова вытащили российское пугало…

Говорит Юрий Витренко, руководитель украинского энергетического гиганта «Нафтогаз»…

Газовая компания Украины? Вряд ли это неангажированный конкурент.

grumpy old

Угрозу эту создала Украина. Та самая страна, которая лишится доходов от газового транзита, идущего через ее территорию, когда будет запущен обходящий ее стороной новый трубопровод. Зачем еще Украине говорить такое про российского президента?

andy7

Запад рушится, и никто это не остановит. Ничто не длится вечно. Путину не надо никуда вторгаться. Надо просто подождать, когда он развалится сам по себе от своего упадничества и чувства вины, которое он сам себе внушил.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото