В храме Луганской епархии запретили звон по покойникам с подозрениями на то, что звон – призыв ополчения к наступлению

В храме Луганской епархии запретили звон по покойникам с подозрениями на то, что звон – призыв ополчения к наступлению


ЛУГАНСК. В понедельник обстрелу подвергся Покровский храм села Трехизбенка, Луганской епархии. Храм попал под артиллерийский обстрел украинских батальонов.

«На территорию храма попало три снаряда, два из них в храм, один на детскую площадку. В храме поврежден фундамент, частично стена храма – очень много стекла, выбиты практически все окна, одно из них вылетело вместе с металлической рамой, иконы повреждены, стекла с икон тоже разбиты. Жертв не было, так как снаряды попали уже после того как был отслужен благодарственный молебен, который служат каждый день», рассказала корреспонденту портала «Вера и дело» одна из жительниц села.

Город Луганск на данный момент находится под контролем ополченцев, а село Трехизбенка – под контролем Нацгвардии. На постоянной основе там находиться батальон «Айдар», остальные батальоны периодически меняются. В селе не работают школа и детсад, так как в них поселились каратели.

По словам жительницы села, пожелавшей остаться неизвестной, каратели периодически издеваются над священником храма протоиереем Александром Михеевым и его семьей.

«Недели за две до обстрела у них отобрали телефоны, документы и ключи от храма, с подозрением на то что они сотрудничают с ополчением и передают сведения. На протяжении этих дней искали потайной ход, о котором ходит молва по селу, что он якобы ведет от храма к реке, но где находится этот ход точно никто не знает, в храме запретили звон по покойникам с подозрениями на то, что звон – призыв ополчения к наступлению», рассказала женщина.

Те, кто мог уехать уехали, но священник села остался с прихожанами до конца.

«Владыка еще до войны запретил служителям покидать свои приходы вплоть до запрета, селяне выехали, но часть осталась. Кто просто не хочет ехать, кому просто некуда, батюшка не может бросить храм и свою паству в трудную минуту. С июля в храме каждое утро служится благодарственные молебны», сообщила жительница села.

Двое суток назад, 6 декабря под обстрел попал Александро-Невский храм в городе Дебальцево Горловской и Славянской епархии Украинской православной церкви. Несмотря на опасную обстановку, клирики и верующие не прекратили богослужения, однако запланированный крестный ход в честь престольного праздника пришлось отменить.

По сообщению пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской православной церкви протоиерея Георгия Гуляева за время конфликта на юго-востоке Украины только в Донецкой области так или иначе пострадало более 60 храмов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}