В храме Луганской епархии запретили звон по покойникам с подозрениями на то, что звон – призыв ополчения к наступлению

В храме Луганской епархии запретили звон по покойникам с подозрениями на то, что звон – призыв ополчения к наступлению


ЛУГАНСК. В понедельник обстрелу подвергся Покровский храм села Трехизбенка, Луганской епархии. Храм попал под артиллерийский обстрел украинских батальонов.

«На территорию храма попало три снаряда, два из них в храм, один на детскую площадку. В храме поврежден фундамент, частично стена храма – очень много стекла, выбиты практически все окна, одно из них вылетело вместе с металлической рамой, иконы повреждены, стекла с икон тоже разбиты. Жертв не было, так как снаряды попали уже после того как был отслужен благодарственный молебен, который служат каждый день», рассказала корреспонденту портала «Вера и дело» одна из жительниц села.

Город Луганск на данный момент находится под контролем ополченцев, а село Трехизбенка – под контролем Нацгвардии. На постоянной основе там находиться батальон «Айдар», остальные батальоны периодически меняются. В селе не работают школа и детсад, так как в них поселились каратели.

По словам жительницы села, пожелавшей остаться неизвестной, каратели периодически издеваются над священником храма протоиереем Александром Михеевым и его семьей.

«Недели за две до обстрела у них отобрали телефоны, документы и ключи от храма, с подозрением на то что они сотрудничают с ополчением и передают сведения. На протяжении этих дней искали потайной ход, о котором ходит молва по селу, что он якобы ведет от храма к реке, но где находится этот ход точно никто не знает, в храме запретили звон по покойникам с подозрениями на то, что звон – призыв ополчения к наступлению», рассказала женщина.

Те, кто мог уехать уехали, но священник села остался с прихожанами до конца.

«Владыка еще до войны запретил служителям покидать свои приходы вплоть до запрета, селяне выехали, но часть осталась. Кто просто не хочет ехать, кому просто некуда, батюшка не может бросить храм и свою паству в трудную минуту. С июля в храме каждое утро служится благодарственные молебны», сообщила жительница села.

Двое суток назад, 6 декабря под обстрел попал Александро-Невский храм в городе Дебальцево Горловской и Славянской епархии Украинской православной церкви. Несмотря на опасную обстановку, клирики и верующие не прекратили богослужения, однако запланированный крестный ход в честь престольного праздника пришлось отменить.

По сообщению пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской православной церкви протоиерея Георгия Гуляева за время конфликта на юго-востоке Украины только в Донецкой области так или иначе пострадало более 60 храмов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну, ну. Хвастался литовский заяц русской медвежатины попробова. Ждем с нетерпением, дорогого гостя. С уважением., - Гость Валерий
А нечего было скакать,надо было голову включать. Ну вот . и доскакались, - tovarih
Все не надо,ни в коем случае! Галичину полякам отдать,они их очень любят,сколько дешевой рабочей силы. А Закарпатье венграм и т.д. Закарпатцы народ, - tovarih
Альтернативы Путину на посту президента Российской Федерации нет.Нет сегодня в России политика равного Путину., - ППС-43
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лукашенко предложил Украине свою помощь в захвате Донбасса
Как начинали изучать клещевой энцефалит в СССР и что будет если укусит клещ
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей