Рано списали: Гегемония США еще не закончилась?


В последнее время от аналитиков и обозревателей все чаще можно услышать о конце Соединенных Штатов как мировой державы или упадке американского могущества.

Но британскому историку Полу Кеннеди, автору книги «Взлёты и падения великих держав» такие суждения представляются слишком категоричными.

Выход из Афганистана
Кеннеди считает, что решение Байдена о выводе американских войск из Афганистана даже стоило бы рассматривать как чрезвычайно мудрое, если оно позволит Соединенным Штатам сосредоточиться на более важных для них регионах, Европе и Дальнем Востоке, и укрепить свои альянсы перед лицом подъема Китая.

«Возможно оно позволит уменьшить размер вооруженных сил США и сухопутных войск в целом, инвестировать в необходимую модернизацию ВМС и ВВС США и в кибервойну.

Если американской экономике удастся провести одну из промышленных и технологических революций и модернизаций, на которые она периодически оказывается способна, а также изменить конфигурацию своего военного развертывания за пределами Ближнего Востока, чтобы укрепиться на Дальнем Востоке и в Европе, то тогда это стало бы скорее дальновидным решением, нежели признаком упадка империи», — указывает эксперт.

«Мир становится все менее американским и все более многополярным. В относительном выражении доля США в мировом производстве составляет от 20% до 22%, она немного выше, чему у Китая, и ниже, чем у Евросоюза», — рассуждает Кеннеди.

Современные реалии
«Что касается инвестиций в искусственный интеллект и коммуникации, Соединенные Штаты являются одной из держав среди многих конкурентов, и не обладают большим преимуществом. Мир стал более многополярным, чем двадцать лет назад, и относительное положение Америки ухудшилось.

В том мире, где доминируют четыре или пять великих держав, Соединенным Штатам придется все больше и больше прибегать к дипломатии, а их военные возможности окажутся все менее и менее полезными», — продолжает эксперт.

Сорок лет биполярного мира приучили нас к особому типу международных отношений. При отношениях между двумя ядерными сверхдержавами стратеги холодной войны маневрировали в относительно простой системе, где дипломатия иногда сводилась к телефонному разговору между Москвой и Вашингтоном.

В многополярном мире, в конечном счете, более классическом, снова необходима умная и тонкая дипломатия. В этой более сложной системе США должны принимать во внимание другие державы, такие как Евросоюз, Россия, Китай или Индия и, возможно, Япония. Им снова понадобится профессиональный и солидный дипломатический корпус, опытные дипломаты.

Им придется гораздо шире использовать международные институты, такие как Совбез ООН. Многим американцам не очень нравятся эти органы, однако они, вероятно, вынуждены будут прибегать к ним гораздо больше.

Даже такой богатой стране, как Соединенные Штаты, очень трудно дается увеличение военного бюджета. На деле, чтобы сохранить свои позиции в качестве ведущей мировой военной державы, Соединенным Штатам придется тратить от 4 до 5% своего ВВП на оборону. Даже при отсутствии серьезного военно-морского кризиса с Россией или Китаем, это почти неизбежно рискует привести к бюджетному кризису.

Конгресс выступит против дополнительных расходов, и Соединенным Штатам придется сократить часть своих вооруженных сил, — полагает эксперт.

Выгодное географическое положение
«Сама американская убежденность в том, что у их страны уникальная судьба, придает им огромную веру в себя, но также порой сопровождается определенной стратегической и культурной слепотой.

Когда они терпят поражение, вынуждены отступить или чувствуют себя униженными, их реакция может оказаться преувеличенной.

Кто-нибудь разумный, как ваш великий философ Раймон Арон, мог бы им сказать: было неосмотрительно выдвигаться в опасное положение в джунглях Южного Вьетнама или в горах Афганистана; из-за этого вы потратили впустую много ресурсов, вам это стоило крови и денег, и вы проиграли; но это не означает, что вы утратили статус великой державы. Вы просто проиграли военную авантюру в Азии, не более того.


Озабоченность Соединенных Штатов по поводу своего статуса и своей очевидной судьбы иногда мешает им правильно оценить свое относительное положение в мире.

Тем не менее, они сохраняют огромные ресурсы и чрезвычайно выгодное географическое положение, о котором я постоянно напоминаю своим студентам: у Китая одиннадцать или двенадцать соседей, многие из которых не очень дружелюбны, у России тринадцать соседей, которые смотрят на нее с недоверием. Соседями США являются только Канада и Мексика — это не так уж и плохо!» — резюмирует Пол Кеннеди.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин