Новый тройственный союз. Англосаксы готовятся к глобальной войне


После внезапного и, откровенно говоря, весьма скандального объявления о создании тройственного союза Австралии, Великобритании и США (AUKUS) многие эксперты высказали своё мнение о его целях и задачах: борьба с Китаем, господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе и некое противопоставление себя остальному миру, в том числе и союзникам по НАТО.

При этом российские аналитики сконцентрировались именно на внешних угрозах, которые потенциально несёт с собой новое военное объединение. А вот на Западе тут же обратили внимание на внутренние противоречия, содержащиеся в самом факте этого чисто англосаксонского междусобойчика.

Европейские СМИ, слегка опешившие после появления столь глобальных новостей и постепенно приходившие в себя на фоне стонов оскорблённых французов, ставших первой жертвой AUKUS, на данный момент слились в общем хоре и сообщают своим читателям: тройственный союз англосаксов — признание смерти НАТО. Причём признание не со стороны самих европейцев, которых существовавшее до сегодняшнего дня положение вещей вполне устраивало, а именно со стороны самих Штатов, главных выгодоприобретателей от наличия у них младших европейских партнёров по Североатлантическому альянсу.

Поняв, что их, по сути, кинули, многие в Европе тут же вновь заговорили о создании своих собственных вооружённых сил, не зависимых ни от США, ни от НАТО. Но, зная тугую неповоротливость европейской бюрократической машины, в реализацию столь амбициозных планов не верится от слова совсем. Это как если бы разжиревшему от сытой и комфортной жизни коту внезапно вдруг объявили, что ему снова придётся ловить мышей. Абсурд даже с точки зрения зоологии.

Но внутренние разборки западного мира, по большому счёту, нам малоинтересны. Эти скандалы в благородном семействе лишь повод для приобретения ещё одной порции попкорна, не более. Но вот что, на мой взгляд, гораздо важнее — это, так сказать, этнический состав участников нового триумвирата. Сплошные англосаксы, бывшие когда-то частью одной большой Британской империи.

Что нам подсказывает простой житейский опыт? (Поверьте мне, в международной политике всё происходит ровно так же, как на обычной кухне) А то, что когда становится особенно туго, мы пытаемся собрать вокруг себя тех, на кого может положиться без опаски, самых родных и близких — свою семью. Я понимаю, семьи бывают разные, но среди прочих равных, надёжнее братских уз в мире не существует.

И уж коль скоро разнесённые по свету осколки одного, фактически, народа начали внезапный путь к объединению своих военных потенциалов, сложно себе представить, что делается это только по причине некой ностальгии по прошлому. Тем более, что даже в прошлом ничего подобного не существовало.

Почему я делаю такой упор на национальность? Всё просто: если бы речь шла именно о создании некоего военного блока из наиболее боеспособных армий Запада, такого себе «ударного кулака» взамен одряхлевшему НАТО, то как раз тех же самых французов обижать не стоило.

Во-первых, Франция имеет одну из сильнейших армий в Альянсе, обладающую, к тому же, ядерным оружием. А во-вторых (и тут мы вспоминаем о якобы чисто анти-китайской направленности AUKUS), в тихоокеанском регионе пятая республика до сих пор распространяет свой суверенитет над достаточно обширными владениями, состоящими из островов, которые легко можно использовать в качестве военно-морских баз для гипотетического противостояния с КНР.

Тем более, что все эти французские заморские территории находятся гораздо ближе к китайским берегам, чем далёкая Австралия. И тем не менее, Францию не только не пригласили в эту компанию, но и, по факту, плюнули ей в лицо, а значит, на первом месте стоял всё же не вопрос военного могущества.

Нет, в нашем случае всё гораздо прозаичнее и намного тревожнее. Создание военного союза в рамках одной этнической группы между странами с весьма приличным военным потенциалом может говорить только об одном: началась подготовка к большой войне, или, как минимум, произошло принятие факта её неизбежности.

И тут уже совершено не важно, против кого англосаксы решили дружить, так сказать, «на бумаге»: Китай, Россия, Европа — отсидеться в кустах не удастся никому.

Ещё одним важным фактором, внушающим беспокойство, становится секретность и стремительность, с которой новый военный альянс был создан. Я не исключаю того, что лучшие разведки мира были в курсе подобных замыслов, но в общественное пространство не просочилось ни единого намёка, ни полслова. Никто не слил инсайд и не «выразил озабоченность в связи с растущей международной напряжённостью».

А с учётом того, насколько «прозрачен» стал наш мир с развитием современных коммуникационных технологий, это говорит о многом. Честно говоря, мне кажется, что если бы не было необходимости нагреть французов на 66 миллиардов долларов, мы бы ещё долго ничего о появлении AUKUS не услышали.

Осознавая всё выше сказанное, будет совершенно не удивительно, если в относительно ближайшее время триумвират перестанет быть таковым и превратится, скажем, в пентаграмму, добавив в качестве ещё двух лучей звезды Новую Зеландию и Канаду.

И если присоединение первой ещё можно будет как-то оправдывать, используя тот самый «китайский аргумент», то вхождение в альянс Канады только подтвердит догадки о моноэтничности появившегося военного союза.

Единственным, но весьма важным исключением из этого правила может стать вхождение в блок Индии, которую те же США уже давненько обхаживают на предмет дружбы против Китая. Тем более, что Нью-Дели в данный момент находится в состоянии неурегулированных приграничных противоречий с Пекином. И при умелом интриганстве (а это англосаксы делают, возможно, лучше всех в мире) одной искры будет достаточно, чтобы превратить эти противоречия в открытый военный конфликт, пусть даже и локального характера. На начальном этапе вполне хватит и этого.

Так что ничего хорошего эти братские объятия миру не сулят, и, похоже, мы находимся в самом начале сложной и весьма взрывоопасной геополитической игры.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин