Соединенные Штаты стремительно сдают позиции на Ближнем Востоке


Президент Ирана Эбрахим Раиси доволен захватом Афганистана талибами и неспособностью Штатов беспрепятственно покинуть страну после 20 лет пребывания. Ведь это может привести к укреплению иранского влияния в этой стране.

Со стороны Америки глупо было обвинять Иран в поддержке талибов. Более 20-ти лет США проводили свою политику в Афганистане, но просчитались.
Между Ираном и «Талибаном» (движение запрещено в РФ) много лет были сложные отношения. За это время Иран принял около 3,5 млн афганских беженцев и в конце 90-х годов едва не вступил в войну с Афганистаном после убийства десяти иранских дипломатов и одного журналиста. На фоне чего в 2001 году Исламская Республика начала сотрудничать с США в начале вторжения в Афганистан, но отношения ухудшились по вине властей Штатов.

В свете последних событий по выводу войск иранская позиция в отношении Америки становится все более резкой. И союзники Ирана положительно оценивают захват Афганистана талибами как победу над Штатами и Израилем.
МИД Ирана заявил, что поддерживает контакт со всеми афганскими силами и приветствует мирную передачу власти. Исламская Республика глубоко желает защиты жизни, собственности и чести людей в условиях быстро развивающихся перемен в Афганистане и хочет, чтобы все стороны проявили сдержанность и дальновидность, не допустили, чтобы географией Афганистана злоупотребляли воинствующие группировки”, — указал представитель МИД Саид Хатибзаде. Видно, что тон его заявления сильно контрастирует с озлобленной американской пропагандой.


Афганцы отчаянно ищут убежища в дружественном Иране. Пограничная полиция Ирана создала множество временных лагерей для временного размещения прибывающих беженцев.

Все это заставило Эбрахима Раиси набрать в кабинет министров Ирана людей из сторонников жесткого курса, в том числе генерала Ахмада Вахиди, разыскиваемого Интерполом за участие во взрыве еврейского культурного центра в 1994 году.

Специалист по иранской политике Меир Джаведанфар считает, что новый состав иранского правительства предполагает, что Иран «не будет таким откровенным», как во время правления предыдущего президента. Говоря о возможных действиях нового правительства, он предсказал, что “вы могли бы почти назвать это правительством Хаменеи; можно предположить, что люди, которые сейчас руководят, были назначены непосредственно самим лидером”. По поводу переговоров о возобновлении ядерной сделки, длящихся с 2015 года, он сказал, что еще слишком рано строить прогнозы насчет их исхода.

Сотрудник Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне Али Альфоне указал, что “президент Ирана не обязательно представляет собой воинственную линию, но уроки, извлеченные иранским государством за последнее десятилетие, вероятно, приведут к более конфронтационному подходу”.

Дополнительным мотивом к активным действиям Ирана против союзников США (КСА, ОАЭ и Иордания) может быть крах афганских вооруженных сил по вине администрации Байдена. Все это говорит о будущем уходе США из региона Ближнего Востока, что однозначно на руку Ирану.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото