«Минск-1»: семь лет — один ответ. Почему они не работают?


В седьмую годовщину подписания первого Минского протокола, 5 сентября, посольство США в Киеве обратилось к России с призывом «полностью выполнить свои обязательства, вывести свои силы из Украины и вернуть Украине полный контроль над ее международно-признанными границами». Этим призывом США подвели промежуточный итог подписанию соглашений

Дискуссии относительно того, с какими целями заключались Минские соглашения, ведутся с самого 2014 года. Формальной целью было прекращение войны и восстановление территориальной целостности Украины. Посредники исходили из того, что украинское руководство должно быть заинтересовано в том и другом.

Увы и ах, украинское руководство, что тогда, что сейчас, не заинтересовано в прекращении войны и восстановлении территориальной целостности. Во всяком случае не на тех условиях, которые предполагаются Минскими соглашениями.

Война позволила объединить украинское общество вокруг постмайданной власти, обосновать репрессии против оппозиции, зажим свободы слова и ограничения на использование русского языка. Самое главное — отражение «российской агрессии» придало доказательную силу идеологии, сооружённой из гумуса и веток под зданием украинской государственности (именно так — государство было раньше идеологии). Украинское государство нужно для того, чтобы отражать «российскую агрессию» и предотвращать «геноцид», которые являются следствием возникновения украинского государства.

Экономические потери, человеческие жертвы и отсутствие в составе Украины Донбасса украинское руководство особенно не заботит. Учитывая, что война так и не была объявлена, отсутствие Донбасса как раз и является видимым проявлением «российской агрессии». Собственно, отсутствие Крыма тоже вполне решает эту задачу, но там не хватает эмоциональной составляющей — в Донбассе реально гибнут люди.

Исходя из этих моментов к миру могла привести только полная капитуляция России с возвращением Донбасса и Крыма и выплатой контрибуции. И то, Украина бы, пожалуй, потребовала Кубань и газовые месторождения… Поскольку, повторим, без «российской агрессии» в обосновании необходимости существования вороватой и неадекватной украинской власти были существенные пробелы. Сейчас же на все случаи жизни есть ответ — если будете мешать нам воровать, то Путин нападёт.

Все эти моменты были очевидны с самого начала, были сомнения в том, что Запад потерпит военный конфликт в «центре Европы» и что у Украины хватит комплекса ресурсов, необходимых для продолжения войны. Как оказалось, Запад не просто терпит, но и всячески поддерживает продолжение конфликта, а ресурсов Украине вполне хватает — по крайней мере на полузамороженный конфликт.

Подобная же ситуация с недокументированными целями Минских соглашений.

Приходилось слышать мнение, что Украина должна будет выполнить соглашения и в процессе их выполнения изменится в сторону большей демократичности.

Мы не исключаем, что процесс действительно мог развиваться таким образом, но история не знает сослагательного наклонения — Украина не стала выполнять соглашения и, соответственно, не стала меняться в указанном ими направлении. Учитывая, что страна в значительной степени находилась в это время под внешним управлением, очевидно, что линия, предусмотренная Минскими соглашениями, Запад не устраивала.

Говорилось, что Киев не может выполнить соглашения (сомнительное, кстати говоря, утверждение) и они нужны для того, чтобы показать Западу неадекватность украинской власти.

В итоге мы видим Ангелу Меркель, гаранта, между прочим, Минских соглашений, которая в Киеве прямо заявляет, что Россия — агрессор, а Киев имеет полное право не договариваться с сепаратистами Донбасса. Фактически она прямым текстом признала, что Киев не выполняет Минские соглашения с её полного одобрения. Ведь по Минским соглашениям на Украине происходит внутренний конфликт, участником которого Россия не является (есть забавная, но очень точная формулировка, что не является участником конфликта как раз Украина, — вообще же на Донбассе воюют Россия и Запад), и разрешать его надо именно путём переговоров центральной украинской власти и властей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Резюме? Запад убедился в неадекватности украинской власти и полностью удовлетворён полученным результатом. Вряд ли авторы соглашений имели в виду такой результат, но получили они именно его.

Естественно, можно сказать, что попытаться надо было. Но жители Донбасса в ответ посоветуют ставить эксперименты на мышах, и им в общем-то даже нечем возразить…

Ещё один популярный вариант — выиграть время. В 2014 году по ряду причин присоединить Донбасс было нельзя, но через какое-то время ситуация может измениться — то ли станет возможно впихнуть ДНР и ЛНР в состав Украины на условиях Минских соглашений, то ли станет возможно принять Донбасс в состав России.

Надо отметить, что определённые изменения в мире действительно произошли.

Россия не ослабла, а, пожалуй, даже укрепилась на общем фоне. Но вот отношения с Западом испорчены радикально, причём украинский кризис в порче отношений играл роль сугубо частную.

Украина не развалилась, а, напротив, усилилась. Стала более единой в политическом плане (отметим, что курс в отношении Донбасса при смене президента не поменялся), обзавелась довольно хорошо мотивированной, организованной и вооружённой армией. Да и западное военное присутствие на территории Украины достигло уровня, который существенно усложняет прямой военный конфликт с Россией без вмешательства Запада (Запад, правда, никаких гарантий Украине на даёт).

Существенно ослабился Запад, прежде всего США. Тем не менее, именно Запад остаётся ведущей силой на планете, а США — державой №1. Запад продолжает присутствовать за спиной Украины и продолжает её поддерживать (хотя нередко шутят, что результате этой поддержки таковы, что лучше бы, конечно, против Украины вводили санкции).

Каково же будущее Минских соглашений?

А нет у них никакого будущего. Украина выполнять соглашения не собирается, причём эта позиция поддержана «гарантами» соглашений — Германией и Францией (в первом случае позиция артикулирована чётко и трактовок не допускает). Вопрос только в том, кто, когда и в какой форме скажет, что «караул устал», Минские соглашения смысла не имеют и надо строить отношения в треугольнике Украина-Донбасс-Россия на каких-то иных основаниях.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин