Арктическая кухня. Как в российской армии решили проблему с питанием в экстремальных условиях?

Арктическая кухня. Как в российской армии решили проблему с питанием в экстремальных условиях?

Суровый климат, вечная мерзлота, полярный день и полярная ночь, экстремально низкие температуры — все это Арктика, где тоже несут службу военнослужащие российской армии. В этом году на форуме «Армия-2021» представили экспозицию с новейшей техникой, которую проектировали и создавали специально для экстремальных условий Арктики.

Одним из уникальных экспонатов, представленных на форуме «Армия-2021», стала арктическая кухня КА-250/30ПМ. Расчет одной такой машины может накормить до 250 человек. Даже в лютый мороз автономные мобильные пункты питания без проблем поддерживают 300-градусную температуру в жарочном цеху, а на ее развертывание уходит не более 30 минут. Кухня работает при экстремальных температурах от - 45оС до +50о С.
Широкий диапазон температур и способность работать при относительной влажности воздуха до 98% делают новую кухню-трансформер удобной для использования даже в самых экстремальных местах остановки боевых подразделений. При этом сам процесс приготовления пищи довели до элементарной простоты: теперь нужно загрузить в полевую кухню продукты, нажать на кнопку, а затем при помощи электронного пульта выбрать из предлагаемых на выбор блюд то, что планируется приготовить. Затем кухня все сделает сама, останется лишь накрыть на столы.

Внедрение КА-250/30ПМ в солдатский быт помогло в полевых условиях сделать приготовление и прием пищи комфортным. Новая современная полевая кухня – ещё один шаг на пути обновления всей системы армейского питания, которое началось несколько лет назад. Но если в полевых условиях приготовлением пищи занимаются военные повара, то в воинских частях ответственность за кухню полностью лежит на поварах гражданских компаний – профессиональных комбинатов питания. Рацион военнослужащих состоит из нескольких приемов пищи, он сбалансирован по калориям, белкам, жирам и углеводам, обеспечивает нужный запас энергии для полноценного освоения боевых дисциплин. Все блюда готовятся в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

В армейских столовых действует система «шведский стол». На линии раздачи посетителям предлагается несколько видов супов, горячего и гарниров на выбор. Приятной обыденностью стали и салат-бары, где военнослужащие могут выбрать сезонные фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами. По праздникам повара угощают солдат сладостями: пирогами и выпечкой. Каждый месяц сотрудники комбинатов питания проводят для военнослужащих Дни именинникам, а также гастрономические праздники – Дни национальной кухни.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин