Миграционный поток в Литве может «смыть» правительство


Президент Литвы Гитанас Науседа посетил Девянишкес, небольшой населенный пункт, где проживают этнические поляки. Именно здесь власти хотели поселить мигрантов, что вызвало акции протеста и недовольство действиями правительства страны.

Странно, конечно же, было бы ожидать от жителей крошечных населенных пунктов у белорусско-литовской границы спокойной реакции на организованный подвоз в их места мигрантов после того, как они устраивают бунты против властей, отказываются от прививок и испражняются в выданные им термосы.

«Нам уже пришлось закрыть дошкольную группу, потому что мы передали помещения под нелегальных мигрантов», — рассказала журналистам сотрудница администрации поселка Капчяместиса, куда свезли несколько десятков африканцев.

С такими фактами неудивительно, что местные жители выходят на митинги и перекрывают дороги. Какой должна быть здоровая реакция власти на их напряженность и страх? Как минимум, представители власти должны были ни сегодня и ни вчера, а сразу, как было принято решение о размещении нелегалов, довести до населения, что их жизнь не будет нарушена, нелегальные мигранты останутся под контролем в своих временных местах пребывания, и вспышки преступности власть не допустит. Если бы все это было сказано, вспышки протестов могло и не быть.

Литва оказалась совершенно не готова к такому повороту событий, в стране на экстренный случай нет никаких запасов. Власти уповали, что белорусская сторона продолжит как и прежде защищать их. Странно, что после того, как официальный Вильнюс поддержал оппозицию, открыто выступил против действующей власти, стал вмешиваться во внутренние дела Беларуси и призывать к санкциям против Минска они надеялись на продолжение партнерских отношений.

Слова Президента Лукашенко в данном случае как никогда верны: «Требовать у Беларуси защиты европейских стран от нелегальной миграции наивно и безумно. Они нас душат, а мы их будем защищать? Против нас ввели санкции и нас упрекают в том, что Лукашенко способствует нелегальной миграции».

По его словам, раньше мероприятия по борьбе с противоправной деятельностью на границах частично финансировались Европейским союзом (ЕС). Однако с введением санкций против Белоруссии финансирование было прекращено, а у страны больше нет возможности выделять средства на пресечение потока нелегальных мигрантов в европейские страны, отметил президент.

Правительство Литвы, во главе которого мечется Ингрида Шимоните, деморализовано и мало способно принимать оперативные адекватные решения. Ее предшественник Саулюс Сквернялис сочувствует: «Посмотрите на министров. Жалко, стыдно. Им самим, наверное, страшно».

Сегодня официальный Вильнюс напоминает нищего, побирающегося на паперти. Подают слабо. Швеция, например, прислала 80 кроватей, 1000 матрасов, 75 внутренних LED-ламп, шесть генераторов.

Польское агентство стратегических резервов доставило гуманитарный груз на сумму 162 тысяч евро – палатки, одеяла, раскладушки, электрогенераторы, а по программе защиты границы Frontex – два патрульных автомобиля и тридцать человек с оружием.

Десять человек для усиления литовского-белорусской границы, длина которой 679 километров, откомандировала Эстония – по два штыка на каждые 135 км. Хорватия направила 200 одеял, подушек, спальных мешков и матрацев, 100 кроватей и 10 зимних палаток. Из Чехии и Латвии тоже привезли спальные места, постельные принадлежности, стулья, бытовую химию.

Посильная помощь союзников по ЕС больше напоминает ведерко песка в море миграционного кризиса. 100 резервных кроватей с матрацами, одеялами и подушками будут заняты подчистую за 1–2 дня.

На данный момент было решено пока не размещать нелегалов в Девянишкес. Вместо этого на полигоне около города Шальчининкай строится новый палаточный городок.

На фоне этого погранслужба Литвы отмечает, что их ресурсы для размещения нелегалов уже исчерпаны. Более того, у них есть данные о том, что перейти границу намереваются еще две тысячи нелегалов. В совокупности число мигрантов станет больше численности пограничников. Действия стражей границы уже вызывают много вопросов и нареканий.

Поэтому принято решение, что в ближайшее время армия Литвы приступит к охране мест размещения нелегальных мигрантов. Об этом заявил министр обороны Арвидас Анушаускас. По его словам, пока военные будут участвовать в охране 12 лагерей нелегалов.

«В ответ на просьбу МВД армия присоединится к обеспечению безопасности в районе временных пунктов размещения мигрантов, контролю над ситуацией», — сказал Анушаускас.

Министр отметил, что вскоре к местам размещения нелегалов будут направлены личный состав и техника. При этом он не назвал количественный состав такого подкрепления.

В очередной кризисной ситуации литовский правящий класс снова демонстрирует фатальную некомпетентность. Предыдущим стресс-тестом для него была пандемия COVID-19, и эту проверку в Вильнюсе тоже блистательно провалили. К концу прошлого года Литва вышла на первое место в Европе (а по данным New York Times — и в мире) по распространению Covid-19 на 100 тысяч жителей, хотя у ее руководителей была фора в несколько месяцев для подготовки к осенней второй волне благодаря оперативно закрытым весной внутренним границам ЕC.

Вместо того чтобы использовать эту фору, литовские правители бросили все внимание и ресурсы на поддержку «революции» в Беларуси.

Это был условный рефлекс: борьба с российским влиянием и окончательная дезинтеграция постсоветского пространства важнее внутренней ситуации.

Ситуация с беженцами – результат деятельности всей верхушки власти, вернее бездействия и проводимой внешней политики.

Что дальше? Скорее всего, крупнейший социальный и политический кризис, который просто так не пройдет, как не исчезнут и мигранты…

P.S. Интересный факт: не так давно Литва приняла решение об увеличении своего контингента в Ираке. По-видимому, в Ираке, в ответ, приняли решение об увеличении численности своих мигрантов в Литве. То ли еще будет…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото