"Заткнись": Запад отдаёт Украину "на растерзание" России


Украине велели "заткнуться" не только потому, что Западу нужен русский газ "Северного потока". Причина в том, что ни Байдену с Меркель, ни Европе с Америкой больше не нужна сама Украина. Её отдают "на растерзание" России.

Статья в американском журнале Foreign Policy ("Внешняя политика") называется "США велели Украине заткнуться по поводу русского трубопровода". Подзаголовок ещё круче: "Администрация Байдена просит несчастную Украину не поднимать волну по поводу Германо-Российского договора о трубопроводе".

Нет, то, что США вынужденно согласились с интересами своего вассала и союзника Германии и одобрили запуск "Северного потока – 2", давно уже не сенсация. Про это не написал только ленивый, а обозреватели Царьграда даже уже сумели раскрыть подробности соглашения между Америкой и Германией, которое ещё только будет опубликовано. И термин "велено заткнуться" по отношению к Украине – тоже не сенсация. И не журнал "Foreign Policy" первым его употребил, вначале по Сети разошлась цитата из другого издания, Politico. Тут другое важно.

Что думают в Америке

Foreign Policy имеет репутацию "пророссийского", однако это – важнейшее для американского интеллектуального класса издание. И то, что это издание таким образом описывает позицию Вашингтона – администрации своего президента, политику своей страны, – говорит действительно о многом.

В первую очередь о том, что отношение к Украине как к важному для США партнёру осталось в прошлом. Украина – в лучшем для неё случае – назойливый проситель в прихожей тех западных политиков, которые действительно принимают решения, в данном случае Байдена и Меркель. Проситель, которого пока из прихожей не гонят и даже выслушивают, но с раздражением. И, когда интересы этого просителя входят в противоречие с интересами сильных мира сего, ему – опять же, в лучшем для него случае – советуют заткнуться и не гнать волну. Не мешать, когда серьёзные люди обсуждают серьёзные вопросы.

Но, повторим ещё раз, это всё – в лучшем случае. В том случае, если Украина по-прежнему зачем-то Западу нужна. Однако в последнее время в этом возникают большие сомнения.

Украина, точнее, её декларированная "война" с Россией, была необходима как удобный предлог для введения антироссийских санкций, для эскалации агрессивной риторики и отчасти агрессивной практики НАТО. "Войну с Россией", а в реальности войну в Донбассе, некоторые круги в США могли использовать как аргумент при лоббировании дополнительных военных расходов. Но самое важное, что Украина в целом, как государство, могла быть использована американскими политиками как "проект Анти-Россия", по точному определению Владимира Путина.

Проблема в том, что проект, по-видимому, оказался совсем не таким успешным, как предполагали его создатели. Украину собирались ставить России в пример (как раньше Грузию) – демократия, побеждённая коррупция и прочие достижения. Про бурное развитие экономики речи изначально почти никто не вёл, дураков на Западе, в отличие от руководства самой Украины, не водилось, но всё-таки предполагалось, что и в экономике по некоторым направлениям удастся продемонстрировать успехи. Именно в расчёте на всё это (не только на личную прибыль, они не так примитивны) представители американского истеблишмента, включая сына и наследника нынешнего президента США, брали ситуацию в несчастной (так и написано в американском журнале – unhappy) стране под личный контроль. Ставили на ручное управление.

Что получилось на Украине
Не получилось. Бедность кошмарная, по количеству недоедающих (!) показатели, как отмечают западные же наблюдатели из ЮНИСЕФ, "африканские", коррупция, зашкаливающая даже за уровень проклятых 90-х, управляемость крайне низкая, демократия… Демократия тоже африканская, с таким подавлением СМИ и политических оппонентов, что если Украине такое можно, то упрекать в чём-то Россию и Белоруссию даже Западу становится неудобно.

Это всё с одной стороны. А с другой стороны, выяснилось, что нормальные экономические контакты с Россией для некоторых важнейших стран Евросоюза и НАТО важнее, чем борьба за демократию. Нет, холодную войну никто не отменял и не собирался, но русский газ дешевле и доступнее сжиженного американского, а без газа "зелёная энергетика" Германию не греет. Выяснилось, что это настолько важно, что Германия – вторая страна НАТО и первая страна Евросоюза, без которой эти объединения просто бессмысленны, – будет торговать и заключать договоры с Россией в любом случае.

Это за закрытыми дверями обсуждали Владимир Путин и Джо Байден, а месяц спустя, тоже за закрытыми дверями, – Джо Байден и Ангела Меркель.

Это точка поворота. Ещё раз – не от холодной войны к миру, хотя бы и тоже "холодному". Нет. Но это точка поворота Запада от Украины. От ситуации "это удобный инструмент для давления на Россию" к ситуации "это неудобный инструмент, который мешает пожать России руку и договориться о важных вещах".

Украину "сливают", если говорить совсем прямо. Украину сдают. Украину как политический фактор сбрасывают, как в известной карточной игре ненужную "шестёрку". Игра не закончена, говорить о том, что Россия победила, – слишком оптимистично и преждевременно, самая оптимистичная оценка может быть такой, что выигран некий важный раунд из множества раундов, которые ещё предстоят. Но в этих предстоящих раундах Украина… уже будет признана русской зоной влияния. Вот так, наверное, будет правильно сформулировать.

Прозвучавшее "заткнись" – по сути, такой же жест со стороны США, как отвод войск из Афганистана. Никакого признания поражения никто никогда не услышит, просто больше Америка там не воюет, не поддерживает правительство, не реализует свои интересы. Берите кто смелый.

На Украине это осознали быстрее, чем в России, надо отметить. Именно поэтому там принялись делать заявления одно другого эпатажнее и глупее, в пожарном порядке одобрили закон против русского языка, изо всех сил обостряют ситуацию в Донбассе, вплоть до терактов. Цель единственная – обратить на себя внимание ставших вдруг равнодушными хозяев, показать, что собака-то верная, по-прежнему из будки лает, не гоните!

Но, похоже, погонят.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Такую фигню даже на Политикусе.ру не смогли бы придумать!... Как модеры могли такую шнягу пропустить????!!, - Babay Atasovich
Когда же он закроет рот? Непотопляемый Чубайс. Все его сотоварищи уже куда то делись а этот все торчит как заноза. И если его "выбирают", - tovarih
И правильно!Нечего тут летать над нами.Ишь разлетались, - tovarih
Что тат скажешь? Ну дура баба,это понятно.Не понятно кто её возит по заграницам и теперь еще и за океан? Кто оплачивает её прогулки,содержание и пр., - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото