Интересы Турции в грузино-абхазском конфликте.

Интересы Турции в грузино-абхазском конфликте.

На протяжении последних лет экономическая и политическая активизация Турции в Абхазии неоднозначно оценивается грузинской стороной. Для Грузии очень неудобным является как вопрос режима морской торговли Турции с Абхазией, так и визиты турецких политиков в Абхазию.
Турецкая Республика является вторым экономическим партнером Абхазии после России. Судя торговому обороту Абхазии по странам, 14% от полного экономического оборота приходится на Турцию, 60% – на Россию и только 26% – на другие страны-партнеры.

В целом, в турецко-абхазских отношениях важны два аспекта. Во-первых, Анкара пренебрегает интересами Грузии и действует на территории РА в обход грузинского законодательства и норм международного права. Во-вторых, действия Турции все-таки приносят определенный положительный результат.

Несмотря на то, что с 1996 года Турция, вместе со странами СНГ, присоединилась к экономическому эмбарго против Абхазии, торговля между Турцией и Абхазией все равно осуществляется, в основном путем морского сообщения. С 1996 года по сей день береговая охрана Грузии задержала более 60 кораблей, которые незаконно пересекли морское пространство Грузии в направлении Абхазии и назад. Грузинская сторона рассматривает незаконное пересечение своего морского пространства как нарушение законодательства. Постановлением правительства Грузии от 12 ноября 2008 года запрещаются любые взаимоотношения с оккупированными территориями кроме случаев, когда согласие на деятельность на оккупированных территориях выдана правительством Грузии. Со своей стороны, Турция объясняет свою активизацию в Абхазии интересами частного бизнеса, а также действиями абхазской диаспоры, активно лоббирующей формирование добрососедских отношений с Абхазией.

Анализ экономических и политических вопросов свидетельствует, Турция не добивается роли медиатора в грузино-абхазском конфликте. По отношению к Абхазии, Турция действует в рамках своих экономических и политических интересов, во время чего происходит игнорирование интересов Грузии. У грузинской же стороны не так уж много механизмов давления на Турцию, именно этим объясняется та политика «мягкого протеста», которую проводит Грузия в отношении Турции.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Такую фигню даже на Политикусе.ру не смогли бы придумать!... Как модеры могли такую шнягу пропустить????!!, - Babay Atasovich
Когда же он закроет рот? Непотопляемый Чубайс. Все его сотоварищи уже куда то делись а этот все торчит как заноза. И если его "выбирают", - tovarih
И правильно!Нечего тут летать над нами.Ишь разлетались, - tovarih
Что тат скажешь? Ну дура баба,это понятно.Не понятно кто её возит по заграницам и теперь еще и за океан? Кто оплачивает её прогулки,содержание и пр., - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото