Священна Россия, священна и любая другая страна

Священна Россия, священна и любая другая страна


Много насмешек на Западе вызвало заявление Владимира Путина о том, что Крым столь же священен для России, как Храмовая гора для иудеев и мусульман. Однако обращение к идее Святой Руси не должно никого удивлять. Напомним, её понятие появилось со времён падения Византии, когда центр Православия сместился из «второго Рима» (Константинополя) в «третий Рим» (Москву).



Любой народ в некотором смысле считает себя священным – это залог существования. Смертный человек не может обойтись без веры в бессмертие, и основой этих надежд является продолжение жизни народа. Нации, отказывающиеся от надежды на бессмертие, исчезают, часто в результате падения рождаемости, как это происходит, например, у сегодняшних немцев, итальянцев, испанцев, венгров и поляков. Причём сакральность не обязательно означает добродетель: извлекая сердца пленников, жрецы ацтеков испытывали не меньший пыл, чем мать Тереза.

Заявление Путина о священном характере его страны означает не меньше и не больше того факта, что Россия намерена выжить. Неоднократно звучало, что страна приближается к демографической катастрофе. Однако по прошлогодним данным, уровень рождаемости подскочил до 1,7 ребёнка на семью с 1,2 десятилетие назад, явив беспрецедентное для мирного времени восстановление.

Ошибки Америки в отношении к Путину очередной раз подтверждают полную несостоятельность светской политической науки. Ярые приверженцы учений Локка, Гоббса, Монтескье и Макиавелли, специалисты по теории игр и системному анализу, либеральные идеалисты и неоконсерваторы так и не смогли понять, что любую попытку оторвать Крым Россия расценит как угрозу существованию. Москва бросилась в объятия своего давнего конкурента, Пекина, общество сплотилось вокруг Путина, что ставит Америку в стратегически невыгодное положение.

Дело ведь не только в том, что России нужен незамерзающий порт Севастополя. Расчленение исторических русских земель представляется посягательством на нерушимость России. Разница между Россией и другими европейскими странами заключается в том, что она не желает отказываться от религиозного национализма, который был двигателем европейской политики в прошлом тысячелетии. Я не называю национализм Путина чем-то хорошим. Но надо помнить, что европейские народы знают всего два состояния души: осознание собственной священности или покой умирания.

После падения коммунизма большинство западных стратегов полагали, что либеральная демократия будет распространяться на восток от НАТО и европейского сообщества. Проблема заключается только в том, что Западную Европу едва ли можно назвать образцом для подражания: она исчезнет или станет незаметной уже в нынешнем столетии. Путин понимает это и осуждает моральное разложение Запада.

Ответ России (российского общества прежде всего) поставил в тупик западных политиков. И вот спустя более четырёх десятилетий после визита Никсона в Китай Вашингтон стал «крёстным отцом» нового могущественного евразийского блока, объединяющего Россию и Китай (к которому, вероятно, в недалёком будущем примкнёт Индия). А ведь подобное развитие событий вовсе не было неизбежным, как заявил в прошлом месяце Генри Киссинджер в интервью Der Spiegel .

Непониманием России Америка существенно ослабила свои позиции, возможно, безвозвратно. Выкрикивание оскорблений в адрес Путина сродни тому, как ребёнок демонстрирует свою храбрость перед клеткой со львом. Сколько ещё испытаний выпадет на долю Америки, прежде чем её политики избавятся от коренных изъянов своего мышления?

Об авторе.

Дэвид Голдман – экономист, написавший серию статей в Asia Times под псевдонимом Spengler. Его карьера, разделённая между финансовым и культурным мирами, обеспечила ему уникальный кругозор: «Я активно писал на культурные и религиозные темы, а также занимал руководящие посты на Уолл-стрит. Разветвлённая карьера дала мне необычную возможность изучить как самые практичные, так и самые отвлечённые аспекты жизни».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Виталиус Каз
    Господь дал России предназначение. И упоминание о Херсонесе , как месте крещения князя Владимира , символично.
    Западные геи-потребители не понимают почему в России говорят:" Мы русские , с нами Бог".
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Татьяна, не забывайте ставить точку в конце предложения ., - Валентин Валентинов
И нечего тут удивляться, у них там "в шеневмерлой" таких много.Одни словом-дурдом, - tovarih
Было бы их не 300, а хотя бы 30 тысяч,нацизм на Украине не прошел бы.Мужики не дрогнули, - tovarih
Ах моська... Урод! Объявился Давно не высовывался, - tovarih
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лукашенко предложил Украине свою помощь в захвате Донбасса
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей