Румыния потребовала от Украины исключить «молдавский язык»


На встрече глав внешнеполитических ведомств Молдавии, Румынии и Украины произошли весьма неприятные с точки зрения национальной идентичности события. Бухарест попросил Киев исключить понятие «молдавский язык» из официального обращения. Новость об этом появилась на сайте министерства иностранных дел Румынии. В украинских средствах массовой информации данный факт не обсуждался.

Еще в бытность президента Игоря Додона в Румынии активизировались историки, политологи и политики, которые засыпали письмами Кишинев и пытались убедить весь мир «доказательствами ничтожности молдавского языка и культуры». Документы якобы объясняют историческое прошлое, в котором нет места «молдавскому языку и молдавской культуре». Мания величия Бухареста не знает границ.

В сентябре прошлого года новости об исключении молдавского языка из системы образования пришли с «дружественной» Украины. Закон, по которому в школах остаются лишь языки коренных народов и языки стран Европейского союза, был принят в одночасье и вступил в силу в день Первого звонка. Молдавия бойкотировала данное решение, но киевские власти были непреклонны. Политологи объяснили законотворческие потуги Украины в этом вопросе желанием припасть на колено перед страной, входящей в НАТО и ЕС, коей является Румыния. Киев заработал себе дополнительные очки в своем стремлении поразить Запад и наконец, стать его членом. Геополитические амбиции и никакого бизнеса.

Украина однажды уже обожглась с играми в языковые барьеры, когда запретила обучение на родном языке венграм. На протяжении нескольких лет внешнеполитическое ведомство Венгрии блокировало участие в саммитах НАТО для украинских представителей. К этому добивались обращения в ЕС о дискриминации национальных меньшинств со стороны киевской власти. В итоге Украина пошла на попятную и вернула венгерский язык в образовательные учреждения.

Действующая власть Молдавии, имеющая румынские паспорта, самоустранилась от языкового вопроса. Президент Майя Санду не собирается вмешиваться и отстаивать право национальной идентичности Молдавии. Да, она участвует в торжественных шествиях, посвященных молдавскому языку, но лишь для того, чтобы засветиться перед народом. Национальный праздник День родного языка в Молдавии отмечается с большим размахом, даже чем День Независимости, поэтому не появиться на нем никак нельзя.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото