Долой коррупцию в Абхазии!


Интернет дает разные интерпретации значения слова «коррупция». Из них вполне подходящая к абхазским реалиям звучит так: «чиновники активно воруют деньги из бюджета с помощью различных махинаций, например - завышение стоимости работ, превышение полномочий, незаконное распределение, также распил». В данном случае речь идет о распиле российской помощи по линии Инвестпрограммы.

Понимая, что разворовывание российских денег разрушают страну, в феврале 2018 года несколько единомышленников решили, что Абхазии нужны фундаментальные изменения, поскольку жить по-прежнему уже просто невозможно. Мировая практика показала, что там, где тотальная коррупция, страна в своем экономическом и социальном развитии всегда топчется на месте.

Теперь же чиновники Абхазии и члены их семей с 1 июля 2021 года обязаны декларировать свои доходы. Соответствующий закон принят парламентом республики. Продолжительное противостояние инициативной группы, разработавшей и представившей в парламент этот законопроект, с властями завершилось ее успехом.

Принятый парламентом закон оказался несколько урезанным в сравнении с первоначальным вариантом. Тем не менее инициативная группа, три года пробивавшая его принятие, удовлетворена результатом.

По их заявлению в СМИ, все проблемы являются следствием коррумпированности чиновников Абхазии. В том числе острейшая – демографическая проблема. Перед каждой молодой парой, не имеющей доступа к «кормушке», с первого дня создания семьи стоит вопрос: как и на что жить, сколько детей рожать – одного, двух или вовсе подождать до лучших времен… У подавляющего большинства чиновников и их семей таких проблем нет. Это вызывает естественное раздражение граждан Абхазии, и пробуждает чувство справедливости.
Депутаты парламента Абхазии не могли отклонить представленный инициативной группой законопроект об уголовной ответственности чиновников. Но его рассмотрение проходило так тяжело, что членам группы то и дело приходилось устраивать различные акции давления на власти, и даже голодать.

«Для нас на каком-то этапе принятие закона стало делом принципа», – заявляет бывший кандидат в президенты, писатель Астамур Какалия. Сам он борьбу с коррупцией, около 10 лет назад, объявил своим личным делом. Тогда группа из пяти-шести человек, возглавляемая им, впервые во всеуслышание заговорила о коррумпированности чиновничества. Зная абхазские реалии, подобные действия можно приравнять к гражданскому подвигу. Сегодня рядом с ним человек 50, или больше. «Мы боремся за здравый смысл. Будет отчитываться власть перед народом, или нет – дело принципа, а не только закона», – считает Какалия.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Такую фигню даже на Политикусе.ру не смогли бы придумать!... Как модеры могли такую шнягу пропустить????!!, - Babay Atasovich
Когда же он закроет рот? Непотопляемый Чубайс. Все его сотоварищи уже куда то делись а этот все торчит как заноза. И если его "выбирают", - tovarih
И правильно!Нечего тут летать над нами.Ишь разлетались, - tovarih
Что тат скажешь? Ну дура баба,это понятно.Не понятно кто её возит по заграницам и теперь еще и за океан? Кто оплачивает её прогулки,содержание и пр., - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото