Норвегия - еще одна жертва "ценовой войны" за нефть

В Норвегии новые нефтяные проекты отменяются на фоне снижения добычи и низких цен на нефть.

Норвегия усердно стремилась избежать проблем, с которыми сталкиваются страны, экономика которых основана на разработке природных ресурсов, такими как коррупция, медленный экономический рост, деиндустриализация.

С 1990 г. Норвегия направляла большую часть своих доходов от добычи нефти в Суверенный фонд благосостояния, который стал крупнейшим фондом национального благосостояния в мире.

Эти деньги, сумма которых, по данным на июнь 2014 г., составляла $890 млрд, соответствуют приблизительно $178 тыс. на каждого жителя Норвегии. Суверенный фонд благосостояния помогает Норвегии избежать некоторых проблем, которые ассоциируются с “проклятием ресурсов”, так как страна инвестирует за границей.

Но, что более важно, страна откладывает деньги и инвестирует их, чтобы иметь запас средств на случай снижения добычи нефти, при этом намереваясь еще сильнее диверсифицировать свою экономику.

Уже сейчас заметны проблемы в нефтяной промышленности Норвегии. Вероятно, они появились несколько раньше, чем ожидалось.

Аналитики энергетического рынка детально изучили то, как текущее снижение цен на нефть может повлиять на страны, экспортирующие нефть, такие как Россия, Иран, Венесуэла и другие члены ОПЕК.

Норвегия - еще одна жертва "ценовой войны" за нефть


Но даже Норвегия, образцовая страна, использующая природные ресурсы для создания современной здоровой экономики, оказалась уязвимой к резкому падению цен.

Акции Statoil, государственной нефтяной компании, снизились вдвое с июля 2014 г. Несколько буровых установок компании простаивают на фоне снижения цен на нефть. Работа трех буровых установок – COSL Pioneer, Scarabeo 5 и Songa Trym – будет приостановлена до середины 2015 г. из-за низкой прибыльности.

"Эти меры необходимы из-за избытка буровых установок. Это неблагоприятная ситуация, и мы делаем все возможное, чтобы минимизировать срок таких простоев",- сообщил директор по закупкам Statoil Джон Арнт Якобсен.

Усугубляет ситуацию то, что затраты на разработку новых месторождений также стабильно растут. "Возможно, бум уже позади. Но мы не ожидаем резкого снижения инвестиций или добычи, – заявлял министр нефтяной промышленности Норвегии Торд Льен в мае. - Затраты растут слишком высоко и слишком быстро. Затраты Норвегии поднялись немного больше, чем в других регионах".

С тех пор цены значительно снизились. Таким образом, в Норвегии это может привести к резкому снижению инвестиций.

Снижение цен на нефть может привести к тому, что более $150 млрд инвестиций будут приостановлены во всем мире, согласно данным норвежской компании Rystad Energy.

Statoil откладывает принятие решения по вопросу инвестирования $5.74 млрд в разработку месторождения Snorre, проект добычи морской нефти в Норвежском море.

Кроме того, разработка месторождения Johan Castberg, оцененные запасы которого составляют $16-$19 млрд нефти в Баренцевом море, будет на время отложено.

Эти высокозатратные проекты не смогут дать достаточную прибыль, учитывая сегодняшние цены.

Но снижение цен просто ускоряет тенденцию, которая уже наблюдается в течение некоторого времени. Даже при высоких ценах на нефть Норвегия сталкивалась с непростыми проблемами в будущем из-за снижения добычи нефти.

С 2001 года добыча нефти в Норвегии снизилась почти в половину, с 3.5 млн баррелей в день до 1.8-1.9 млр баррелей в день в 2014 году.

Добыча нефти в Норвегии
Норвегия - еще одна жертва "ценовой войны" за нефть

Снижение инвестиций уже сказывается на рынке труда. Около 10 000 граждан Норвегии, работающих в нефтяном секторе, были уволены , так как в нефтяной сфере компании сокращают затраты, 10% которых приходятся на оплату труда, согласно отчету Wall Street Journal.

Работники нефтяной промышленности угрожают устроить забастовку, если правительство не вмешается, чтобы компании избежали дальнейших убытков.

Но несмотря на все свои попытки диверсифицировать, экономика Норвегии все же очень зависит от нефти, на которую приходится более половины экспорта страны.

Другие экспортные отрасли промышленности страны боролись за выживание на фоне высоких затрат.

Однако оживление нефтяной промышленности может оказаться затруднительным. В таких условиях многие компании Норвегии не видят смысла в инвестициях в новые проекты.

В следующем году расходы могут снизиться еще на 18%, так как экономические прогнозы страны выглядят мрачно.

Однако без инвестиций новые проекты не смогут материализоваться в течение следующих лет, что приведет в дальнейшему ухудшению ситуации в секторе, так как действующие месторождения истощаются, и добыча на них снижается.

Тем не менее, у Норвегии есть почти $1 трлн, которые хранится в Суверенном фонде благосостояния, на который страна может положиться, так что нет оснований предполагать, что население страны в скором времени резко обеднеет.

Но все же Норвегии, вероятно, потребуется приложить усилия к тому, чтобы выстроить экономику, не зависимую от добычи нефти, быстрее, чем она планировала.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}