Грузия попросила поддержки у Турции в возвращении Абхазии и Южной Осетии и интеграции в НАТО


Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани попросил поддержки со стороны Турции как по ситуации в Абхазии и Южной Осетии, так и в вопросах, связанных с интеграцией страны в НАТО.

Об этом, по информации ряда СМИ, Залкалиани заявил в ходе выступления на дипломатическом форуме в Турции.

Залкалиани, комментируя заявление президента Турции Реджепа Эрдогана на открытии в Анталии дипломатического форума о неприемлемости «оккупации грузинских территорий», отметил, что оно требует подкрепления конкретными делами.

По словам Залкалиани, Грузия уже попросила поддержки со стороны Турции как по ситуации в Абхазии и Южной Осетии, так и в вопросах, связанных со скорейшим принятием страны в НАТО. И в ходе недавнего визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Турцию грузинская сторона получила твердые гарантии поддержки страны «во всех форматах».

«Мы видим конкретные результаты этого», — сказал Залкалиани, добавив, что позиция Турции по Грузии была «очень чёткой» и в ходе недавнего саммита НАТО в Брюсселе.

1 июня Эрдоган заявил, что Турция «твёрдо поддерживает интеграцию Грузии в евроатлантические организации». Также он призвал к мирному разрешению спора между Абхазией, Южной Осетией и Тбилиси в рамках «территориальной целостности Грузии».


«В министерстве иностранных дел Абхазии с недоумением восприняли высказывания президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанные в ходе визита в Турцию премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, относительно „разрешения споров между Абхазией, Южной Осетией и Грузией мирным путём в рамках территориальной целостности Грузии‟», — прокомментировали заявление Эрдогана в пресс-службе абхазского МИД.

В МИД уточнили, что разделяют приверженность Эрдогана к мирному урегулированию конфликта между Абхазией и Грузией, однако, «если президент Эрдоган действительно стремится сыграть конструктивную роль в региональной повестке, Турецкой республике стоило бы отойти от использования ангажированных и шаблонных заявлений о поддержке мифической территориальной целостности Грузии».

В Абхазии убеждены, что политикам высокого уровня неуместно применять в своих выступлениях эпитеты, коренным образом искажающие объективную реальность в регионе.

В МИД Абхазии призвали «все конструктивные региональные силы обратить внимание своих грузинских партнёров на необходимость выстраивать равноправные и справедливые взаимоотношения с Абхазией».

В августе 2008 года Грузия ввела войска в Южную Осетию, пытаясь вернуть регион под свой контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. В том же месяце Россия официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. Позднее о признании Южной Осетии заявили Никарагуа, Венесуэла, Науру. О признании Абхазии, помимо этих четырех стран, заявляло Вануату. В 2018 году независимость двух республик признала Сирия.

Закон Грузии «Об оккупированных территориях» устанавливает особый правовой режим на территориях Абхазии и Южной Осетии. В документе они фигурируют как Абхазская автономная республика и Цхинвальский регион. Одно из основных положений закона состоит в том, что Россия объявлена государством, осуществляющим «военную оккупацию этих территорий».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото