Что мешает Германии быть независимой и дружить с Россией

Отношения России и Германии всегда напоминали качели: то у нас активно развивается партнерство в различных областях, то «сжигаются мосты», а потом вновь возводятся новые. И вроде к этому можно даже привыкнуть, но сейчас геополитическая обстановка говорит о том, что цепи у этой качели начали рваться и она встала.

Последние события показали, что взаимодействие двух стран не во всех, но во многих областях может встать под угрозу. Докопаться до проблемы тут довольно трудно, но главная из них лежит на поверхности – псевдонезависимость Германии. Но и тут не все так просто.

Казалось бы, двигатель экономики Евросоюза и не имеет своего «я»? Имеет, но не всегда, далеко не всегда. Важно понимать, что ФРГ – крайне зависимое государство. Веревочки тут держат и повелители биржевых колонок и индексов с Wallstreet, и обитатели Белого дома. Об этом известно всем и давно. Что говорить, если американцы в Германии склад своего ядерного оружия организовали и постоянно затыкают немцам рот, кода те хотят попросить его убрать. Но порой поведение правительства Германии дает надежду, что все изменилось.

Показательной в этом плане стала ситуация с «Северным потоком - 2». Германии он нужен, как рыбе вода, по крайней мере на первое время, пока страна не станет полностью «зеленой» в энергетическом плане. И отстаивать свои интересы они не боятся ни перед кем, даже перед США. А ведь американцы долгие годы пытаются заблокировать совместный газовый проект России и Германии, но немцы дают жесткий отпор, продолжая отказываться от американского СПГ, при этом с заинтересованностью посматривая на российский сжиженный газ.


Да, пахнет меркантильностью, но все же не боятся показывать свое «я». В остальном же плане – что хозяин говорит, то и будем делать. Антироссийские санкции, расползающееся как плесень НАТО – что угодно, лишь бы не злить господина. И если в энергетике Россия и Германия могут найти точки соприкосновения, то в политическом плане уже вряд ли. На это указывают и слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что «отношения России с ЕС разрушены». Тушите свет.

Само собой, раз разговаривать двум странам больше не о чем, то скоро, вероятнее всего, и в экономическом плане тоже настанут трудности. И они уже начинаются, потому что Россия теперь больше ориентируется на восток, нежели на запад. Ну а чего, так хоть и тоже любят легкие деньги, но слова свои привыкли держать. Потерять такого партнера – совершить экономическую ампутацию: жить можно, но очень трудно.

Кое-кто это в правительстве Германии все-таки понимает. Так, депутаты из фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) предложили бундестагу рассмотреть резолюцию о «перезапуске» отношений Москвы и Берлина. Депутаты отмечают, что без России им и экономику не сохранить на том же уровне, и безопасность страны на многих уровнях не обеспечить. Сюда и климатические соглашения входят, и контроль вооружений, и многие другие моменты, в которых у России есть право голоса.

Есть ли у них шанс продвинуть свою инициативу? Судя по всему, никакого. США не позволит Германии идти на сближение с Россией, особенно когда идет активная фаза расширения НАТО и попытки создания вокруг страны военного кольца. Нужна ли России политическая дружба с Германией? Конечно, обязательно, если она избавится от патрона, который нашептывает ей, как жить.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото