TNI: планирующая авиабомба «Дрель» — новое супероружие России?


Гиперзвуковые ракеты? Для России это вчерашний день. У новой самонаводящейся бомбы меньше радиус поражения, чем у более мощных и дорогостоящих видов оружия, но ее преимущество в другом: она идеально уничтожает движущиеся цели. Американский военный эксперт восхищается новой российской авиабомбой, которая смогла совместить эффективные высокие технологии и относительно невысокую стоимость.

Сейчас много говорят об усилиях России по разработке гиперзвуковых ракет, но Москва также работает над созданием более экономичного и простого боеприпаса, каким может стать планирующая авиационная бомба «Дрель». Ее серийное производство может начаться в 2023 году.

«Я считаю, что мы завершим проект „Дрель" уже в следующем году», — сказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. Это акционерное общество входит в состав государственной корпорации «Ростех».

«Если мы завершим испытания в следующем году, то в принципе с 2023 года сможем уже начать серийное производство», — сказал в среду Насенков, присутствовавший на съезде Союза машиностроителей России.

Планирующая авиационная бомба ПБК-500У «Дрель» разрабатывалась в научно-производственном объединении «Базальт», входящем в состав концерна «Техмаш», начиная с 2016 года. «Дрель» предназначена для уничтожения танков, наземных РЛС, командных пунктов и даже энергетических установок зенитно-ракетных комплексов. Бомба наводится на цель при помощи инерциальной системы и ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система). «Дрель» — это малозаметная кассетная планирующая бомба. Ее вес составляет более 500 килограммов, а радиус действия — от 30 до 50 километров.


В сегодняшней версии «Дрели» имеется 15 самоприцеливающихся противотанковых боевых элементов СПБЭ-К, каждый из которых весит примерно 15 килограммов. Таким образом, они не достигают 20-килограммового лимита, установленного в 2008 году Конвенцией по кассетным боеприпасам.

Сообщается, что бомба оснащена системой распознавания «свой-чужой» и средствами радиоэлектронной борьбы, что делает ее неуязвимой для помех и обнаружения вражескими РЛС. Разработчики бомбы из НПО «Базальт» также думают об установке на ПБК-500У пульсирующего воздушно-реактивного двигателя, чтобы еще больше увеличить ее дальность.

Предполагается, что эта бомба, у которой меньше радиус поражения, чем у более мощных и дорогостоящих видов оружия, может оказаться идеальной для уничтожения противника, находящегося в движении. Как сообщалось ранее, «Дрель» должна была стать экономичным средством поражения, и ничего лишнего ее разработчики не планировали. Они говорили: «Это же абсурд — уничтожать джип за 15 000 долларов ракетой „воздух-земля", которая стоит 500 000 долларов». Таким образом, «Дрель» стала экономичным оружием, которое можно применять в конфликтах низкой интенсивности.

Носителем для этой бомбы могут стать самые разные российские самолеты средней дальности, в том числе, бомбардировщик Ту-22М и Су-24. Сообщается также, что бомба совместима с Су-57.

Разрабатывали ее довольно долго. «Дрель» выставили на всеобщее обозрение на российской выставке оружия «Армия 2017», и в то время зазвучали предположения, что первые бомбы начнут поступать на вооружение к концу 2018 года. Прошло гораздо больше времени, однако серийное производство ПБК-500У так пока и не начато. Задержки могут быть связаны с тем, что разработчики хотели испытать бомбу в Сирии перед началом производства.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото