Джихад на Мальдивах

Джихад на  Мальдивах


Мальдивы – сказочные острова. Их романтический образ не вяжется с происходящими там процессами. Мало кто знает, что подавляющее большинство населения Мальдивских островов – мусульмане. Губительные процессы радикализации ислама не могли не затронуть этот туристический уголок.

Первые сообщения о поимке мальдивских сторонников исламских террористов, воюющих в Сирии против Башара Асада, появились в октябре 2013. Как сообщает американский Джеймстаунский фонд, тогда 2 молодых жителя страны были задержаны в столичном аэропорту перед вылетом. Но задержать удается не всех. По последним данным, около 100 жителей Мальдивов воюют в Сирии.

По данным на 8 ноября 2014 г. в Сирии и Ираке погибло 5 выходцев с Мальдивов, влившихся в ряды сторонников Исламского государства (ИГ) – движений «Джебхат-аль-Нусра» и «Сукур-аль-Шам». Мальдивские джихадисты регулярно выкладывают в Сети видеоролики своих выступлений, в которых Мальдивы называют «территорией греха», и призывают ввести на островах законы шариата и создать Исламское государство Мальдивских островов. Обращения эти – на мальдивском языке.

Мальдивские джихадисты организовали свой медиа-форум «Билад-аль-Шам» (сайты, ЖЖ, сообщества в соцсетях). Один из редакторов форума, Абу Дуджана, уже убит. То есть, информационные бойцы мальдивского джамаата — еще и реальные бойцы на поле боя. Поэтому «Билад-аль-Шам» публикует боевые сюжеты из жизни мальдивских джихадистов и пропагандирует идею переноса боевых действий на Мальдивы.

Одновременно с этим растет внутреннее напряжение в мальдивском обществе. Сторонники радикального ислама все чаще нападают на своих оппонентов. Как пишет мальдивский репортер Анимеш Роул, в августе 2014 г. на Мальдивах исчез идеологический противник местных радикалов Ахмед Рилван. Рилван вел свою страничку в «Фейсбук», и его публичная деятельность не понравилась исламистам.

Иногда противники салафизма получают сообщения угрожающего содержания на свои мобильные телефоны и электронную почту, а сами салафиты отслеживают в соцсетях тех, кто склонен к либеральным взглядам и критикует радикальные версии ислама.

А. Роул сообщает, что в июле сего года в одном из кварталов столицы Мальдивов Мале в День независимости островов кто-то вывесил флаг ИГ. Уже в августе жители Мальдивов вышли на демонстрацию протеста против действий Израиля в секторе Газа, и в толпе демонстрантов тоже виднелись флаги ИГ. В сентябре – новая демонстрация, в которой участвовали женщины в парандже и дети. В руках они несли плакаты с требованиями ввести на островах законы шариата, и с флагами ИГ. Надписи на плакатах: «Мы хотим жить по законам Корана!», «Ислам победит секуляризм», «Шариат будет править миром!».

Понимают ли исламисты, что они сами – первейшая угроза исламу? Эта религия переживает сейчас глубочайший кризис, который выталкивает ислам за пределы приемлемых религиозных мировоззрений. При желании, посредством искаженного толкования радикализировать можно любую религию. Радикальный ислам – детище Запада. Западу выгодна радикализация ислама, потому что радикализируются, в основном, сунниты, которые начинают смотреть на шиитов, как на врагов.

Но шииты, по закону подлости, проживают на территориях, богатых нефтью и газом. На фоне хаоса и суннитско-шиитской вражды Запад получит облегченный доступ к этим ресурсом, заодно устраняя своего геополитического конкурента – шиитский Иран, и натравливая исламских радикалов на другого конкурента – Россию и ее союзников в исламском мире (Ирак, Ливия, Сирия).

Радикальный ислам подобен венерическому заболеванию. Он передается, как поветрие, очень быстро. Еще вчера спокойные Мальдивы завтра могут превратиться в территорию кровавых разборок и захватов иностранных туристов в заложники.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Объединяться с Россией будет уже новое руководство Белоруссии
Их можно понять! Как натовские атташе "ходили под себя" на последних российских учениях
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны