Падение цен на нефть принесет Китаю двойную выгоду

Падение цен на нефть принесет Китаю двойную выгоду


В ноябре сальдо торгового баланса Китая выросло на 61,4% и составило 54,47 миллиарда долларов, побив предыдущий рекорд в 49,8 миллиарда, установленный в августе этого года. Об этом говорится в докладе Генеральной администрации таможни страны.

Экспортные показатели Китая, второй экономики мира, демонстрируют стабильный ежегодный рост в 4,7 процента и составили в ноябре 211,66 миллиарда долларов, в то время как импорт сократился на 6,7 процента, составив 157,19 миллиарда долларов.

Падение цен на нефть в среднесрочной перспективе может принести китайской экономике двойную выгоду. По оценкам экспертов, с одной стороны, это позволит придать новую динамику росту ВВП страны, который на протяжении последних лет демонстрировал тенденцию к замедлению. А с другой - это потенциально позволит "разогнать" экономику Китая и сохранить низкий уровень инфляции.

Такой стремительный рост профицита торгового баланса, помимо низких цен на нефть, вызван также внутренними процессами в экономике Китая и прежде всего уменьшением показателей импорта. По мнению заместителя главы управления внешней торговли министерства коммерции КНР Цзян Вэя, основной причиной сокращения импорта является то, что на протяжении последних месяцев наблюдается замедление темпов роста китайской экономики. "Вторая причина - в китайской промышленности наблюдается развитие импортозамещающих производств. Третья - в стране зафиксировано замедление темпов роста трудоемких производств", - Уверен Цзян Вэй.

В случае сохранения нынешних котировок на "черное золото", положительное сальдо торгового баланса Китая продолжит расти, и этот тренд может сохраниться в течение как минимум полугода. Существует определенная вероятность, что руководство КНР скорректирует прогнозы роста экономики с нынешних 7% годовых до 7,2%.

Вместе с тем такие рекордные показатели имеют вполне определенные негативные последствия. Так, по оценкам ряда финансистов американских и европейских банков, столь большой профицит в торговом балансе страны окажет прямое влияние на укрепление юаня относительно доллара.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот Медведчук как раз это хорошо понимает. Если бы он руководил Украиной сейчас все быстренько бы пришло в норму. Толькео я ему такого лиха не желаю, - tovarih
"Интересно, что закупить российские истребители порекомендовали Алжиру американские эксперты." - Не терпится пиндосам поковыряться в новых, - SemenSemeny4
Все, кто считают Украину страной, уже приговаривают её народ к смерти... Нормально Украина может существовать только в одном государстве с остальной, - SemenSemeny4
Вы, рассея, отобрали наше название. У нас есть река Рось, что в Киеве. живут росичи, русичи отсюда Киевская Русь. Рассея же от рассеянных народов.(, - Ольга Ивановна
Армия США приготовила "сюрприз" для Крыма - РСЗО HIMARS
Азербайджану и Армении предложили войти в состав Большой России
1 300 000 Хиросим: мифы и правда о ядерном взрыве
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Загадочный истребитель РФ напугал Запад: МиГ-41 врубает форсаж
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками