Падение цен на нефть принесет Китаю двойную выгоду

Падение цен на нефть принесет Китаю двойную выгоду


В ноябре сальдо торгового баланса Китая выросло на 61,4% и составило 54,47 миллиарда долларов, побив предыдущий рекорд в 49,8 миллиарда, установленный в августе этого года. Об этом говорится в докладе Генеральной администрации таможни страны.

Экспортные показатели Китая, второй экономики мира, демонстрируют стабильный ежегодный рост в 4,7 процента и составили в ноябре 211,66 миллиарда долларов, в то время как импорт сократился на 6,7 процента, составив 157,19 миллиарда долларов.

Падение цен на нефть в среднесрочной перспективе может принести китайской экономике двойную выгоду. По оценкам экспертов, с одной стороны, это позволит придать новую динамику росту ВВП страны, который на протяжении последних лет демонстрировал тенденцию к замедлению. А с другой - это потенциально позволит "разогнать" экономику Китая и сохранить низкий уровень инфляции.

Такой стремительный рост профицита торгового баланса, помимо низких цен на нефть, вызван также внутренними процессами в экономике Китая и прежде всего уменьшением показателей импорта. По мнению заместителя главы управления внешней торговли министерства коммерции КНР Цзян Вэя, основной причиной сокращения импорта является то, что на протяжении последних месяцев наблюдается замедление темпов роста китайской экономики. "Вторая причина - в китайской промышленности наблюдается развитие импортозамещающих производств. Третья - в стране зафиксировано замедление темпов роста трудоемких производств", - Уверен Цзян Вэй.

В случае сохранения нынешних котировок на "черное золото", положительное сальдо торгового баланса Китая продолжит расти, и этот тренд может сохраниться в течение как минимум полугода. Существует определенная вероятность, что руководство КНР скорректирует прогнозы роста экономики с нынешних 7% годовых до 7,2%.

Вместе с тем такие рекордные показатели имеют вполне определенные негативные последствия. Так, по оценкам ряда финансистов американских и европейских банков, столь большой профицит в торговом балансе страны окажет прямое влияние на укрепление юаня относительно доллара.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешно,что кому то там нужны публичные доказательства после обвинения России и лично Путина, в таких преступлениях,как сбитый Боинг и, - zharok60
Кое у кого сейчас истерика и пуканы рвутся и это не Россия.Догадайтесь у кого?, - zharok60
Можно было и не читать.Потому что хаос в голове у автора.То нагнетает,то откатывает.Смысл то в чём?Что хохлы,что пиндосы зависят от печатного станка,, - zharok60
Что ща бред по Украине? На сегодня 03.06.20года меня не захотели обслужить на кассе супермаркета АТБ из-за того что у меня нет маски и я отказалась, - Гость Алёна
Река Нугуш с самым быстрым течением в Башкортостане
Je suis maraudeur
Боевой курс истребителя российских ВКС испугал украинских моряков в Черном море
Об этих машинках мечтали все советские дети!
Украина получила доступ к базам ВКС России в Крыму
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана