Мариуполь… наши обязательно придут…


Прошло семь лет, как украинская власть пыталась расправится с восставшим Мариуполем… Семь лет из Украины льется нескончаемым потоком ложь о тех страшных событиях… Семь лет Мариуполь находится во власти откровенных отморозков из «Азова», которые тогда, в 2014 году пытались задушить в Мариуполе «русский мир». Не удалось…

Сегодня Мариуполь в ожидании скорейшего освобождения, и этот день обязательно придет! А все те, кто устраивает скачки и пляски на его площадях, изображая свою украинскость, как летом 2014 года, помчатся кочевать дальше по Украине, в поисках своего нацистского «счастья»…

Болью в сердце отдаются те воспоминания, которые произошли у меня на глазах, с ужасом вспоминаю стрельбу по мирным жителям и обстрел здания УВД, до сих пор слышу крики о помощи из здания, когда там заживо горели милиционеры. До сих пор помню, как вырывали решетки из окон простые люди и спасали сотрудников милиции. До сих пор вижу с каким презрением вооруженные нацгвардейцы и азовцы смотрели на нас и ухмылялись целясь в людей… Все это было у меня на глазах…

Нельзя этого забыть… Я знаю и Мариуполь этого не забыл и не забудет…




Старинное здание на улице Георгиевской, 63, где до 9 мая располагалось горуправление милиции, сжигали дважды. Первый раз его уничтожили фашисты в 1943 году, отступая из оккупированного ими Мариуполя во время Великой Отечественной войны. Второй раз его сожгли подразделения нацгвардии, вооруженных сил, спецподразделение МВД «Азов» на День Победы над фашистской Германией – 9 Мая 2014 года, расстреляв горуправление из гранатометов, пулеметов и пушек БМП. Именно эти части принимали участие в штурме горуправления мариупольской милиции, о чем сообщал Аваков.

Потом, неожиданно Украина заявила новую версию - милиционеры погибли от рук сторонников Донецкой Народной Республики. Но за семь лет следствия доказательства виновности сторонников ДНР так и не были найдены. А тех, кому пытались поставить это в вину, отправили на обмен пленными между Донецком и Киевом в декабре 2019 года.

А ведь причина только одна – на момент 2014 года, новый начальник горуправления милиции Мариуполя Валерий Андрощук, начал стрелять в своих подчиненных, отказавшихся разгонять демонстрацию горожан, ранил трех милиционеров. С Адрощуком находились представители «Правого сектора», которые потребовали от милиционеров города дать ответ на вопрос: «На чьей вы стороне? Киева или Донецка?» — «Мы на стороне народа». После этого в здание ворвались «правосеки» и начали зачистку. Милиционеры забаррикадировались, стали оказывать сопротивление, некоторые выпрыгивали из окон. Андрощук в это время вызвал подкрепление в лице нацгвардейцев и азовцев, и подал сигнал о том, что можно открывать огонь по зданию его же горуправления.

Про «Правый сектор» Украина до сих пор молчит, и на следствиях этого никогда не всплывало… А я помню один момент, когда нацгвардейцы с другой стороны УВД выпускали неких людей из здания, утверждая, что они спасают милиционеров. Люди были в штатском, а потом, на следствии было заявлено, что это представители ДНР.

Украинская власть хотела напугать жителей Мариуполя накануне референдума о независимости Донецкой Народной Республики и сорвать его. Те милиционеры, которые выжили в мариупольском УВД абсолютно уверены, что это была киевская провокация.

Можно ли сегодня сказать сколько людей погибло в мариупольском УВД? Официально – 13 человек. А ведь на самом деле там находились две дежурные смены, они как раз менялись, и около 30 милиционеров.


Я была в здании буквально через два дня… казалось это взлетают души людей, то там, то там из руин поднимался дымок, а в дальнем кабинете, с обвалившейся крышей, стоял терпкий трупный запах.

Сейчас нам сложно точно сказать сколько там погибло людей, да и от Украины мы этого вряд ли добьемся. Всему свое время…

А буквально спустя два дня, Мариуполь, 11 мая 2014 года единогласно проголосовал за ДНР! Более 94% жителей города сказали «НЕТ!» обреченной на деградацию Украине и «ДА!» -Донецкой Народной Республике.

И это не удивительно…

Выбор мариупольцев — ответ на кровавую бойню, учиненную киевской преступной властью 9 мая, специально в священный для русских людей День величайшей Победы над нацизмом. Устроить такую бойню могла только нацистская по сути «власть». И — получила ответ: народ выбрал свободу от нацизма, создал своё независимое, народное государство…

Сегодня Мариуполь оккупации…

В 2014 году городская газета «Приазовский рабочий» (№ 67 от 13 мая 2014 г.) поместила на первой полосе анонс статьи «На День Победы армия уничтожила из пушек и автоматов горуправление милиции и стреляла по безоружным горожанам».

«Заметим, что в 12.55 в редакцию «ПР» поступил звонок от человека, который сообщил, что он вместе с другими работниками мариупольской милиции находится внутри здания горуправления и ведёт бой. Звонивший просил, чтобы журналисты передали командованию штурмом, что обороняющиеся готовы к переговорам, и добавил: «Молитесь за нас!» «ПР» передал информацию о готовности к переговорам мариупольским силовикам, обещавшим сообщить её руководству операцией. Была ли информация передана, мы не знаем. Очевидно одно: в тот день не было никаких переговоров или других попыток разрешить ситуацию миром, без человеческих жертв. Все находящиеся на Георгиевской видели, что бой идёт только на уничтожение.

Бой у горуправления милиции длился около трёх часов. Разгромив само здание и, как сказали собравшиеся, расстреляв всех его оборонявших, солдаты начали уходить. Бронетехника выезжала по улице Георгиевской вниз к Торговой, а оттуда – на проспект Ленина и вверх – на выезд из Мариуполя. Одна из БМП заглохла, и её так и бросили на перекрестке улицы Торговой с проспектом Ленина, где машина сразу же стала трофеем активистов ДНР. И кто-то из них случайно нажал на спуск пушки, в стволе которой ещё был снаряд. Пушка выстрелила, и снаряд разбил угол жилого дома на перекрестке проспекта Ленина и улицы Торговой», – писала газета через три дня после трагедии.

А всего через два года, в 2016-м, в статье «Кровавый май» эта же газета с тем же редактором и коллективом редакции сообщает: «Поздравление ветеранов, мирное шествие, торжественное собрание на площадях города и народные гулянья – таким должно было быть 9 мая 2014 года в Мариуполе. Но у российских диверсантов по этому поводу было другое мнение. Праздник победителей они превратили в кровавую расправу».

Семь лет живут мариупольцы в новой реальности. Привыкли молчать в транспорте и в магазинах. Привыкли не отвечать то, что думают на вопросы надоедливых журналистов на улицах города. Киев уверенно рапортует, что «Мариуполь – это Украина», а жители города – все сплошь настоящие «патриоты самостийной».

Но вот лишь один маленький случай, который точно характеризует, как живёт город и что он думает на самом деле.

В магазине в очереди в кассу за солдатом ВСУ (которых в городе огромное количество) стоит мама с двумя мальчиками – двух и пяти лет. Солдат поворачивается и даёт младшему конфету. Тот не берёт, отказывается. И тогда старший звонко на весь магазин выдаёт: «Правильно! Придут наши, тогда можно будет брать!»

Мариуполь до сих пор верит – наши обязательно придут…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото