Честь не защитил: верховный суд Крыма подвел черту в деле Ленинских врачей


Верховный суд Республики Крым отказал в удовлетворении апелляционной жалобы главврача Ленинской центральной районной больницы на решение суда первой инстанции о защите чести, достоинства и деловой репутации по исковому заявлению к корреспонденту сайта «Антифашист» Михаилу Днепровскому и врачу-реаниматологу Алексею Тупоте.

Главврач обращался в суд, требуя от ответчиков написать опровержение на опубликованную летом прошлого года статью «Крымские врачи жалуются на нехватку медикаментов и реанимационного оборудования».

Уточнив исковые требования, главврач Эдуард Гаптракипов просил суд обязать ответчиков удалить статью из Сети и признать опубликованную информацию недействительной.

В комментарии изданию врач-реаниматолог сообщал о снижении уровня доступности и качества оказания медицинской помощи населению из-за нехватки медикаментов и реанимационного оборудования для оказания экстренной медицинской помощи больнице. Также в статье поднимался вопрос по нарушениям Трудового Кодекса РФ при начислении заработной платы и стимулирующих надбавок персоналу.

К слову сказать, надзорные мероприятия ТФОМС, Финнадзора, прокуратуры и Росздарвнадзора подтвердили изложенные в публикации факты. В результате выполненных проверок в отношении главврача и других должностных лиц медучреждения возбуждено более 10 административных делопроизводств, вынесены соответствующие предписания.

Однако сам Гаптракипов придерживался совершенно другого мнения и постоянно утверждал, что информация, опубликованная в СМИ — не соответствует действительности, является ложной, порочит его честь и достоинство. Главврач настаивал на том, что «ложные сведения», содержащиеся в вышеуказанной статье, позиционируют истца в качестве недобросовестного человека и некомпетентного руководителя, а также «причиняют серьёзный ущерб» его деловой репутации.

В свою очередь республиканский минздрав принял сторону главврача и, ссылаясь на слова администрации больницы, опроверг опубликованную в СМИ информацию, отчитавшись о полной комплектации больницы всеми необходимыми расходными материалами, а также оборудованием и лекарственными препаратами для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Однако как выяснилось немного позже, именно главврач в своих отчётах руководству сообщал недостоверные сведения.

Так, согласно предоставленных в минздрав отчётов, в отделении реанимации работает шесть коек, в то время как фактическое оснащение отделения позволяет использовать только три койки. Это является нарушением порядка оказания медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология».

При этом, по результатам последней проверки прокуратуры стало известно о том, что администрацией медучреждения не исполнено представление надзорного ведомства об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан, внесённое в адрес главврача Гаптракипова ещё в сентябре прошлого года.

Реанимация до сих пор не обеспечена всеми необходимыми медикаментами и оборудованием в полном объёме, а вместо четырёх врачей-реаниматологов в отделении остался только один врач, который физически не может круглосуточно находиться на работе и обеспечивать оказание экстренной медицинской помощи пациентам.

К тому же, как потом не раз указывал министр здравоохранения Крыма, ссылаясь на ложную статистику главврача Ленинской ЦРБ, в педиатрическом отделении развёрнуто 25 больничных коек. Однако по данным Росздравнадзора, на момент проверки в отделении отсутствовало 20 кроватей, кроме того в отделении выявлен низкий уровень обеспечения медикаментами и оборудованием.

Рассматривая дело на уровне первой инстанции, суд исследовал служебные записки врача-реаниматолога на имя главврача больницы относительно состояния кислородной системы отделения реанимации, отсутствия необходимых медикаментов и медицинского оборудования, неисправности аппаратов ИВЛ, не оснащенности отделения реанимации принятым стандартам. Также исследована первичная документация по учёту и обращению лекарственных средств и оборудования отделения реанимации за 2020год.

В декабре прошлого года, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что в отделении реанимации действительно отсутствовали жизненно необходимые медицинские препараты и медицинское оборудование, при этом фактов злоупотребления ответчиками права на свободу слова, равно как и причинения вреда истцу судом не установлено.

Поэтому в удовлетворении иска суд отказал, а разбирательство с журналистом завершилось возбуждением ряда административных дел и вынесением многочисленных предписаний в адрес главврача. Кроме того истец проиграл в суде первой инстанции процесс по иску Алексея Тупоты об отмене дисциплинарного взыскания за публичную огласку проблем в системе здравоохранения Крыма.

Рассмотрев апелляционную жалобу главврача Гаптракипова, верховный суд Крыма оставил решение суда первой инстанции без изменения. Дело вступило в законную силу 28 апреля 2021 года.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин