Противостояние России на Крайнем Севере: Пентагон получает 4 базы ВВС и ВМС в Норвегии


США и Норвегия подписали обновлённое соглашение о военном сотрудничестве, которое позволяет американским военным строить новые объекты на трёх норвежских базах ВВС и базе ВМС. Как сообщается в отчёте Stars and Stripes об этом событии, этот шаг «предпринят на фоне продолжающихся опасений, вызываемых военной активностью России у границ стран НАТО, в том числе в арктическом регионе».

Локации, отмеченные для развертывания военных США, — это базы ВВС Эвенес, Ригге, Сола и база ВМС Рамсунд. Базы Эвенес и Рамсунд находятся в Арктике. По словам министра иностранных дел Норвегии (до этого министра обороны) Ине Эриксен Сорейде, новое соглашение, которое предоставляет Пентагону беспрепятственный доступ к базам, является «подтверждением ключевой позиции, занимаемой Норвегией на северном фланге НАТО».

Это заявление сделано менее чем через два года после того, как США начали модернизацию радиолокационной станции в Вардё на севере Норвегии с помощью системы Globus-III. Вардё находится менее чем в 40 милях от российского Кольского полуострова, на котором расположены несколько арктических военно-морских баз, на которых размещены атомные подводные лодки, входящие в состав стратегического Северного флота РФ.

Американское военное присутствие в этой скандинавской стране, хоть и не полностью признававшееся до последнего времени, было и остаётся обширным.

В начале холодной войны Корпус морской пехоты США получил в своё распоряжение подземный комплекс возле Будё, в провинции Тронхейм в центральной Норвегии – точное местоположение не раскрывается – который включает 8 пещер с кондиционированием воздуха, где размещались морские пехотинцы. Доклад Корпуса морской пехоты США за 2018 год об этом комплексе озаглавлен «Американские морские пехотинцы хранят оборудование в секретных пещерах в рамках подготовки войны с Россией». В том же году Корпус морской пехоты США открыл вторую тренировочную базу в губернии Тромс, ещё ближе к России. Морские пехотинцы с первой базы были передислоцированы в прошлом году и сейчас возвращаются на ротационной основе.

В прошлом месяце сверхзвуковой бомбардировщик B-1, ранее оснащавшийся ядерным оружием, приземлился на авиабазе Будё, что стало первой посадкой такого рода за Полярным кругом.

О месте этого события The Barents Times сообщила следующее: «База ВВС Бодё к северу от Полярного круга это база норвежского флота истребителей F-16, включая самые северные самолёты НАТО, находящиеся в боевой готовности для встречи боевых российских самолётов, взлетающих с Кольского полуострова».

В течение первых пятидесяти лет своего существования НАТО имело только 125 миль границы Норвегии с Россией как прямую линию соприкосновения с Россией. Норвегия снова приобретает особое значение в планах НАТО по сдерживанию и противостоянию противнику, которое продолжается уже 72 года.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пусть пример покажет - себе на лбу это тату набъет. А то советы всё подает, хотя страны Советов уже 30 лет как нету., - Mikle
Сколько уже погубили американцы в своих корыстных целях мирных людей по всему миру исчисляется сотнями тысяч, что уж говорить про 298 человек , это, - Андрей Ярцев
Ну вот оказывается змею какую пригрели, а Блинкен вот вроде как собрался их в НАТО принимать, оплот терроризма и экстремизма, как так то? Что-то , - Андрей Ярцев
Даже не смешно. Они озабочены, но на Киев не давят в этом вопросе никак., - Гость Виктор
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Ультиматум для Зеленского: зачем США нужна Украина?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото