Словно пудра на руках и ногах: как Google следит за пользователями

Никто не сливает данные своих пользователей так часто и эффективно, как это делает смартфон на Android. Ваше местоположение, медиатека, история браузера, звонков и сообщений – все это становится общим достоянием благодаря миньонам, работающим в Google.

Такое отношение к личной информации пользователей у корпорации было всегда, однако все скандалы сходили на нет, а компания так и продолжает воровать. Сегодня стало известно об очередном судебном иске против Google – обвинение выдвинула австрийская НКО None of Your Business. Ее руководитель заявил, что корпорация шпионит за пользователями и нарушает закон Евросоюза о конфиденциальности данных.

«Это словно пудра на руках и ногах, оставляющая след от всего, что вы делаете на своем телефоне», — пояснил юрист НКО Стефано Россетти.
Google, в общем, никогда и не отрицал факты передачи пользовательских данных. Компания выступает за свободный интернет и дает владельцам смартфонов на Android доступ к куче разных бесплатных сервисов. Получается такой негласный взаимообмен – вы нам информацию, мы вам плюшки.

Большая часть инфы собирается для того, чтобы продать вам что-нибудь: например, замозолить глаза контекстной рекламой с товарами или услугами, которые вы на досуге погуглили. Бывают ситуации куда неприятней, скажем, когда продают вас. Известны случаи передачи переписок и фотографий как за отдельную плату, так и по просьбе спецслужб США. Также данные пользователей постоянно сливают сторонним компаниям, а по этой цепочке можно попасть в том числе и в мошенническую базу.

Защититься от произвола Google можно, но сложно. Например, скачать кастомную прошивку с отключенными сервисами слежения и сбора данных. Однако и в этом случае от шпионов можно будет отбиться только с учетом отказа от пользования всех гугловских сервисов.

Фишки с отключением соответствующих ползунков в системе телефона работают слабо, так что даже не буду называть это способом защиты.
В общем, тут как с контрацепцией – никакой способ не даст 100% гарантии. Android уже отладил систему воровства данных и, наверняка, в компании существуют методы обхода защитных механизмов.

Хотелось бы добавить, «просто не пользуйтесь Google и будет вам тайна в жизни», но я догадываюсь, что никому такое предложение не понравится. Чтобы отказаться от IT-гиганта, нужны альтернативы, и желательно нашего производства. Как раз сейчас российские программисты решают этот вопрос и я, признаться, верю в их силы. Надеюсь, в скором времени мы сможем со спокойной душой перейти на российские аналоги и, возможно, тогда Google пересмотрит свое отношение к пользователям, хотя и будет уже поздно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин