Война за Украину начнётся на море. Часть вторая: Теперь проливы


Эрдоган пошёл ва-банк. В Турции идут аресты бывших адмиралов флота, всего лишь подписавших письмо с призывом к президенту Эрдогану не пересматривать Конвенцию Монтрё. Военные хорошо знают, что этот договор о статусе проливов Босфор и Дарданеллы буквально хранит Турцию, ибо наученная горьким опытом Россия просто не сможет позволить себе допустить новое закрытие проливов. Зачем и кого турецкий президент хочет пропускать в Чёрное море ценой самого существования Турции?

Турецкая генеральная прокуратура выдала ордера на арест 14 адмиралов. Правда, отставных. Но это всё равно сенсация: моряков обвинили в… попытке нарушения конституционного строя страны и подрыва безопасности государства.

Суровая реакция на… письмо

Вторая сенсация – причина такого серьёзного обвинения. Ей стало письмо, в котором аж 104 экс-адмирала выказали своё беспокойство по поводу всё чаще озвучиваемых планов нынешнего турецкого руководства выйти из Конвенции Монтрё. Или пересмотреть этот международный договор о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, ограничивающий прежде всего доступ в Чёрное море военных флотов непричерноморских государств.

В чём тут заговор и подрыв, непонятно. Отставные военные моряки всего лишь призвали прекратить разговоры на эту тему и – как раз! – сохранить действующую Конституцию. Сам-то Реджеп Тайип Эрдоган выступает за её пересмотр, но он всё же ещё не султан, его так только прозвали. Так что возражения его мнению никак не могут расцениваться в качестве государственной измены.

Впрочем, это внутриполитический суп с потрохами для самой Турции, называемый здесь тузламой. Но предмет его – статус проливов – это уже такая тузлама, в которой могут плавать потроха самой Турции. Уже по меньшей мере трижды она чудом избегала потери проливов (и собственной ликвидации), пытаясь закрыть их для России. Один раз, кстати, собственной ликвидации – в 1918 году – не избежала. Но, к сожалению, преданная большевиками в войне и ввергнутая ими в войну Гражданскую Россия в тот раз не смогла прийти за своей долей…

Правда, Бисмарк говорил – или ему приписывают, что русские всегда приходят за своими деньгами. И в 1920-30-е годы руководству созданной на обломках Османской империи Турецкой Республики хватило ума и исторической памяти, чтобы вспомнить эти слова. И аккурат незадолго до начала Второй мировой войны подписать Конвенцию Монтрё. Что в итоге спасло Турцию от уже окончательной потери проливов, так как, продолжи Советская армия своё болгарское наступление до Стамбула, в ноябре 1944 года никто не посмел бы возразить Москве и не смог бы остановить русского солдата до тех пор, пока он не омыл бы свои сапоги в водах Мраморного моря.

А если конкретнее, то именно Конвенция Монтрё позволила Турции не пустить итальянский, союзный с гитлеровской Германией флот в Чёрное море и таким образом избежать объявления войны со стороны Советского Союза.

Конвенция, которая всех устраивает, а Турцию спасает
Если кратко, то основное в Конвенции Монтрё заключается в двух статьях. Первый пункт: торговые суда всех стран могут свободно проходить через проливы и в мирное, и в военное время. Пункт второй: военные корабли черноморских держав в мирное время имеют право свободного прохода лишь с предварительным уведомлением турецких властей. Нечерноморские державы могут проводить через проливы только надводные корабли классом не выше крейсера, общим тоннажем не более 30 тыс. тонн и сроком пребывания не больше чем 21 сутки. В случае участия Турции в войне она получает право запрещать проход через проливы любым военным судам.

Что называется, разумный компромисс. Тем более разумный, что в переговорах в 1936 году в Монтрё не участвовали США и традиционных гадостей наделать не смогли. Теперь кусают локти.

Главное же для Турции здесь – весомые гарантии государственного существования. Поскольку если говорить без дипломатических экивоков и международно-правовых сюсюканий, то между Турцией и Россией только одна точка преткновения. Но уж такая, которая способна мгновенно обрушить эти страны в военное противостояние. И она называется "проливы". Точнее, невозбранное и неотчуждаемое право России проходить через них.

Реальной исторической иллюстрацией такого положения дел служит известная байка про то, как некий турецкий деятель во время какого-то обострения отношений с НАТО спросил у министра иностранных дел СССР Андрея Громыко: "А что, если мы возьмём и закроем проливы?" "Что же, – ответил Громыко, – тогда нам придётся прокопать новые. Ядерными бомбами на месте Стамбула".

Такой был диалог или другой, но вплоть до развала Союза всем информированным – в том числе и турецким военным – была прекрасно известна задача, стоявшая перед Одесским военным округом. И морской пехотой Черноморского флота. А именно: захватить проливы и удерживать их по меньшей мере до тех пор, покамест ЧФ СССР не пройдёт ими из черноморской лужи в средиземноморский театр боевых действий. Или удерживать их вечно. Ценою всей Турции.

И в этом смысле Конвенция Монтрё – самая надёжная крыша для турецкой государственности. Надёжнее всякого НАТО. Потому что покуда существует международно гарантированное право России ходить через проливы – до тех пор существует международно гарантированное право Турции на существование.

Вот всё это прямо и без обиняков – в силу профессии – понимающие и признающие военные явно и имели в виду, указывая в своём письме:

…Конвенция Монтрё наилучшим образом защищает права Турции… Это великая дипломатическая победа, которая восстановила суверенные права Турции на Стамбул, Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы… Конвенция Монтрё является основным документом безопасности причерноморских стран и конвенцией, которая делает Чёрное море морем мира. Это конвенция, которая даёт право Турции не вступать без её желания в войну на стороне одной из воюющих сторон, это позволило ей сохранить нейтралитет во Второй мировой войне.

А вот далеко не дурак, хоть и с заносами, Реджеп Тайип Эрдоган почему-то решил их за это репрессировать. Почему?

А Баба-яга против

Зачем Эрдогану нужно пересматривать Конвенцию Монтрё?

Тут надо вспомнить про крайне амбициозный проект, который уже утвердили и усиленно готовит к жизни нынешнее руководство Турции. Это строительство параллельного Босфору канала Стамбул. Ну, на карте не параллельного, а похожего на гипотенузу в треугольнике, но дело не в этом. Параллельного по функционалу. То есть, как и Босфор, пропускающего корабли. Только – разумеется! – уже за деньги. И разумеется, с разрешения турецких властей. Ведь канал-то, в отличие от проливов, будет уже суверенным творением Турции!

Только так и получается понимать слова Эрдогана о том, что в управлении проливами Турция не суверенна, а вот над каналом власть её будет неоспорима.

Оно и верно. Но! А распространится ли на него действие Конвенции Монтрё?

Тут, надо сказать, позиция турецкого руководства довольно запутанна. И быть может, намеренно. Потому как слишком часто меняется.

Эрдоган, дословно:

Вы забыли случай с танкером Independent? Когда он 7-8 месяцев горел? Вы не замечаете, как временами танкеры наезжают на виллы на берегах Босфора? Что Турция имеет от соглашения Монтрё – что она выиграла, что потеряла?

Эрдоган ещё, смысл: Конвенция Монтрё о режиме прохода судов через пролив Босфор не будет распространяться на проектируемый канал Стамбул.

Руководитель МИД Мевлют Чавушоглу, смысл: проект канала не направлен на отказ Турции от Конвенции Монтрё.

Снова Эрдоган, смысл: данный проект выходит за рамки Конвенции Монтрё и канал Стамбул будет находиться под полным контролем Турции, которая сама будет определять тоннаж судов иностранных государств, проходящих через пролив.

И опять Эрдоган, дословно:

Мы не пытаемся и даже не думаем выходить из Конвенции Монтрё. Но если эта потребность возникнет в будущем, мы не постесняемся пересмотреть любой договор, противоречащий нашим интересам.

Так да или нет, Реджеп-бей?

Посмотрим, уклончиво отвечает президент Турции.

А что же на деле?

А на деле мы в любом варианте имеем следующее, как оно было сформулировано послом России в Турции Алексеем Ерховым: наличие или отсутствие дополнительной водной артерии в виде канала Стамбул между Чёрным и Мраморным морем не изменит международно-правовой режим конвенции (в передаче "РИА Новости").

Но это тоже, скажем честно, только пожелание. В преамбуле Конвенции Монтрё указано однозначно:

…В проливе Дарданеллы, в Мраморном море и в Босфоре, обнимаемых общим определением "проливы"…

Таким образом, турецких лидеров за вихры не ухватить: если сам статус проливов не меняется, то на всём, что турки прокопают лично, нужный им статус будут устанавливать они сами.

Но в то же время какой бы статус для канала Стамбул они ни утвердили, проход судов и кораблей по Дарданеллам и Мраморному морю будет по-прежнему регулироваться требованиями Конвенции Монтрё.

Таким образом, вроде бы ничего не меняется. А на деле?

А на деле в Босфоре очень сложные течения. И в нём действительно случаются аварии. Редко, но бывают. А главное – там здоровенные очереди на проход. При этом Турция не имеет права брать плату за проход – конвенция не даёт.

Второе и главное – аспект военный. Как видим из текста конвенции, в этом аспекте для внешних по отношению к Чёрному морю государств никаких изменений не предвидится. Но! Лиха беда начало. Со временем турки могут сподобиться и на канал, параллельный уже Дарданеллам. И вот тогда у Турции в распоряжении окажутся два водных пути, один из которых – полностью её внутренний. И по положению, и по праву. И кого она через него будет пропускать – воля вольная Анкары.

И вот тут и видится основная опасность. По тому, что говорит и делает турецкое руководство, многие работающие международные законы ему стали явно "жать". Натирать ноги или что там ещё натирают законы людям такого уровня. И вот теперь дело дошло до принципиально важной, стратегически и экономически необходимой для России Конвенции Монтрё. Да, сегодня её нарушить пока нельзя. И завтра тоже.

Но что нужно сделать сейчас – уже сегодня дать понять любому нынешнему и будущему руководству Турции, что нарушить Конвенцию Монтрё будет нельзя.

Никогда.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин